用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

呼吁以客家歌唱出矿工的悲伤

近一两年来,在梅州地区已经发生了三起严重的矿难(包括这次),大家的心情都很沉重,我希望客家社区的网友能制作出一个好的FLASH来纪念哪些遇难的矿工,以此寄托我们的哀思。

对制作FLASH的几点建议:一,用客家话来演唱,中文字幕。二,最好能配一些有关矿难的照片。三,词句不要太长,但能准确的表达出意境。

四,不要涉及政治。

希望社区有能力制作动画的网友和有能力谱写音乐和填词的网友合作,合力为客家做出贡献。

[ Last edited by jf01 on 2005-8-12 at 11:04 ]

我赞成

但我不会啊
回复 点赞 拍砖

難中吟

難中吟

風格:憂傷,同情,永恒

天暗咯,地塌咯
地塌咯,天暗咯

伸出手,样般唔见手指都無尋?
大声喊,样般沉沉地壁无回音!

水来咯,煤土渐渐藤水流
风来咯,哪都崩穿鬼會愁

神啊神,样般牵涯唔出來
命啊命,样般匆匆就咹衰?

妻啊妻,未能偕老成遺孀,
子啊子,從此分離各一方!
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

本人不才,不会山歌,不会诗,但能表达意思即可
       一

矿难兄弟百几人,
惊震中央领导人,
听者心里愁切切,
目汁双流思量你.  后续,
回复 点赞 拍砖

二

越想越真越苦情,
老婆子女受孤凄.
风吹矛草矛依靠,
转眼矛个痛肠人,
:cry::cry:

[ Last edited by 3033e on 2005-8-11 at 22:21 ]
回复 点赞 拍砖

三

三令五申讲安全,
下面官员只管钱,
矿工安全矛保证,
百几生命送九泉.:cry:

[ Last edited by 3033e on 2005-8-12 at 04:12 ]
回复 点赞 拍砖

满山鸟雀齐鸣哀,
天上乌云流泪哀,
惊天动地一声响,
矿难兄弟矛转来.

这首应放第一,其它顺序不变,

[ Last edited by 3033e on 2005-8-11 at 23:01 ]
回复 点赞 拍砖

:cry:默哀矿难兄弟,
回复 点赞 拍砖

矿工走了,他们的家属可怎么办呀?堪忧!堪忧!!堪忧!!!
:cry::cry::cry:
回复 点赞 拍砖

这次矿难不只是客家人,影响亦波及全球。所以建议也用普通话创作歌曲,写出客家人的同情心。
可以这样写:一样的伤,一样的痛,我们也是你的亲人朋友。为了谋生四处飘泊,我们都经历同样艰苦的路途。为了过上好日子,我们都愿意多洒下汗水,但今天你却付出了生命的代价,让我们为你伤痛。走吧,一路走好,天堂之路为你铺上一路的鲜花,因为你是勤劳而勇敢的人,你为人类献出了生命的光和热,你的功德让你得到了升华。
回复 点赞 拍砖

我觉得最重要的还是希望借这个机会能有特别优秀的客家流行歌曲涌现出来,像美国乡村音乐<<take me home,country road>>那样成为百年不衰的经典!!!
客家音乐人,努力哦!!!
回复 点赞 拍砖

不只是音乐,还有其它工作也应同期推行!!!

"首先是希望所有才华横溢的客家歌手、词曲作家们,行动起来!!
用最快的速度将你们心中的难过、愤慨、谴责……统统用你们的笔,吉它和喉咙,谱出来,弹出来,唱出来!!
因为井里的水真的很冷,兄弟们的手脚都越来越凉了,请你们快些唱起歌来吧,把寒意赶走吧,这样心窝儿才能温暖啊;而且,井里真的很暗,回家路都看不到了,请你们快些弹起乐曲为兄弟们引路吧,快带他们回到那魂牵梦萦的故土吧…… 像美国乡村歌曲《Take me home,Country road》里唱的那样:乡村小路带我回家,回到那片生我养我的土地啊……

其次是希望有出色的民间组织或政府有关部门能尽快为矿难开设一个专门接受善款的帐号,所募款项将全部用于日后的善后工作。如:对于家里只剩老人的遇难矿工,如果老人愿意,请把老人请到梅州最好的敬老院来,由政府代其儿子尽孝;对于失去了家中“顶梁柱”的,其家庭收入又在当地贫困线以下的遇难矿工家属,也请把他们接到梅州来,一为其遗孀提供职业培训并安排工作;二为其子女办理入学手续并解决学费问题……
总之,牢记“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”之古语,设身处地想矿工所想,全心全力为矿工尽责尽孝!

最后是希望政府在救援与善后工作结束后,在大兴煤矿口为“8*7矿难”立一座纪念碑。
因为,作为“8*7矿难”标记的碑,它不仅立在那里,也立在每一位梅州人心中!是对所有不幸罹难矿工的纪念,更是对历史事实的尊重!而以史为鉴,以血的教训为鉴,梅州以及整个客家地区才能在未来的发展之路上走得更加稳健!!

以上写了那么多的希望,归根结底,唯愿:能让罹难的矿工兄弟们安息!!能让他们的亲属不再哭泣!!唯愿世界上的人都能看到:真正的客家人——善良、有情意、有道义,而那些黑心老板只是其中极少数极少数极少数的败类!!"

来源:https://www.hakkaonline.com/foru ... B%2B%C6%AE%C8%F1%2B

[ Last edited by 飘锐 on 2005-8-12 at 17:17 ]
回复 点赞 拍砖

http://www.514500.com/xzmusic/plays.asp?id=131
为矿难而唱

歌词:
词:小志
黑色的煤渣 藏在地下等人挖
矿工挖煤养生一大家
为了家 下矿井
瞒都惊 毛办法
感觉像生活在进底下

黑色的煤渣 藏在地下等人挖
安全生产放在第一位
爱解决爱面对
采矿中命可贵
唔妹把 命当做毛所谓

煤矿介生活有瞒问
流血搭 流汗 流眼泪
留下了太多伤悲
希望齐家能够共同面对

煤矿介安全有瞒问
为了钱生死都唔过问
唔妹就为了赚钱
做出了对唔住老百姓
要想到伤同死介痛苦
回复 点赞 拍砖

我由衷佩服小志的人文關懷!

真摯的感情,是音樂的生命力的源泉!

鞠躬,小志,鞠躬,勞作在礦井地下的生靈!
回复 点赞 拍砖