用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

岭岗情歌

岭岗情歌    黄有异
(女)
月头一出天就光
阿哥同涯上岭岗
涯在岭脚割韭菜
阿哥在岭顶挖沙姜(原字打不现出来)

挖一挖来望一望
眼珠瞄在涯身上
阿妹本来系你介人
爱望你就尽情望
吾好眼花走了神
东挖西挖挖中脚掌
莫把白日当作夜
莫把脚指当作沙姜
一锄头挖下去就冇商量

(男)
月头一出天就光
阿妹同涯上岭岗
你在岭脚割韭菜
阿哥在岭顶挖沙姜

割一割来望一望
眼珠瞟瞟冇处放  (贺州客家话 冇听放)
阿哥本来系你介人
爱望你就尽情望
吾好眼花走了神
东割西割割中手掌
莫把手指当作韭菜
莫把月头当作月光
一刀割下去就冇商量

(合)
月头一出天就光

阿哥同涯上岭岗
   妹
涯在岭脚割韭菜

阿哥在岭顶挖沙姜

山清 水清 人也亲
乡情 亲情 情更长

广西贺州客家话叫太阳为月头 可能是“热头”的意思吧? 这里的你 唱成 愚 音

对不起  这个帖应放到 词曲专栏才对   请梧桐帮忙放到那里去。

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-6-29 at 00:01 ]

我也觉得有<掌牛妹>的感觉,听听旋律是怎样的?
回复 点赞 拍砖

哈哈

我一看到的时候也是感觉这是<<掌牛妹>>的姊妹篇:)
回复 点赞 拍砖

我会把它写好的 

体裁 题材 主题 内容 表演形式 人物 环境 语种 作者都相同  剩下的就只有旋律的写作可做文章了。这难不倒我的!我一定要写出土而不陋,充满我们客家风情,朗朗上口,雅俗共赏,一点也不比别的语种差的男女对唱来,写不好我就从姑婆山最高的峰顶上跳下来,以谢父老乡亲!  只是演唱的人很重要,他(她)们是二度创作,如果唱的人没唱好,就不能要我跳! 

这首歌是考虑到舞台效果来写的,如果 菊子 能找到一个乐感、声音、形象都好的男演员和她合作,这曲子适合她用。我从小就进入歌舞团,是从歌舞团体成长起来的音乐写手,在这种团体写作,每一个音符都面临着演员和演奏员的检验,是在骂声中成长的。只要我把我的思维习惯和表达方式转到客家话来,我就有信心写好客家歌。
 这社区的人多不会读谱,发谱上传没有用,只有录好音给她们听才有用。谁来唱这是以头痛的事。
回复 点赞 拍砖

黄老师

黄老师,我对<岭岗情歌>很有感觉,现在已经在找一个男声了,您听听我专辑里那个男声的声音怎么样?他现在是星海音乐学院的一个声乐系的学生,声音不错,就是表演可能需要加工
回复 点赞 拍砖

菊子,谱子写好了,传给你。

这曲挺好玩的,是展开来写的,可作为男女对唱,也可加一个小伴唱队在后面象拉拉队一样的做对唱的帮腔,烘托气氛。如果加上点动作,就象是男女声领唱的表演唱了。作为声乐节目,动作不能多,队形也不能多变,主要考虑到声音和声音的传送问题。(有过教训:有个编导来排练我写的女声小合唱,她不知道这是声乐节目!气死人!)
 当然,如果有意识的把这歌用作歌伴舞或者又唱又跳的歌舞性的节目也是可以的,但这属于另一种处理上的事了。
回复 点赞 拍砖

黄老师,这歌有原型的

黄老师,把你的曲谱传上来吧,我好看着唱啊。单发给菊子一人,5555,你好偏心眼。

黄老师,这首歌在我那72首里有首叫《日头一出黄凯凯》的就是这样子的啊,你真是民歌学到家了,没有看到(你写这歌时我还没上传72首呢)就知道客家山歌里有这样的相互逗趣的歌,而你又是喜欢这样风格的,呵呵。

那歌里唱道:日头一出黄凯凯,哥哥下河去放排,头上撑到梢上转,打了黄鲶莫怨涯;日头一出黄凯凯,妹妹上山去砍柴,东一刀来西一刀,割着手指莫怨涯。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-3 at 14:21 ]
回复 点赞 拍砖

两位阿哥是知音

兴宁阿哥 昌哥 
 哇,能引起你们的兴趣,我很高兴啊。相隔千里,从未谋面,经历千年,客家的文化的精华大家都没有忘记,可见这个语种的古老精深。
 上次请梧桐帮上传两首歌曲的乐谱上来,是投石问路:探一下我们这个社区有多少人会读简谱。结果是毫无反应!  这不能怪大家,这是我们教育的不完善造成的。能敲着键盘到这里来的人都受过教育,没有失学,但某些课目失教了。音乐课没少上,学了九年连简谱都不会读,我们的教育是有问题了。我是后来偶然的机会发现世界上竟然有音乐歌舞这个这么美的东西才自己学会读谱的。  这个对唱我考虑到能取得舞台 做碟子也让人爱听,我就展开来写,将文章的份量做足,用了五页纸,篇幅大了,所以没有上传。传不传上来,我也拿不准了。
  《你是风筝我是线》音响已经做好,我托梧桐帮传上来吧。

回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-7-3 20:45
兴宁阿哥 昌哥 
 哇,能引起你们的兴趣,我很高兴啊。相隔千里,从未谋面,经历千年,客家的文化的精华大家都没有忘记,可见这个语种的古老精深。
 上次请梧桐帮上传两首歌曲的乐谱上来,是投石问路:探一下 ...

那黄老师在这儿开个网上音乐课如何?
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-7-3 20:45
兴宁阿哥 昌哥 
 上次请梧桐帮上传两首歌曲的乐谱上来,是投石问路:探一下 ...

黄老师你发来的《你是风筝我是线》伴奏和谱都收到了,我正在学呢,学好了我会唱了上传到这的。

我现在虽然很忙,但我也在学习作曲软件,已经懂点皮毛了。学会了我也会把我自己作词作曲并演唱的歌上传上来奉献给我亲爱的客家乡亲的。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

起了个大早,花了两个多小时,才把谱抄完。

流畅动听的旋律,生动活泼的客家风情音乐。

佩服黄老师的勤奋,向黄老师的辛苦致敬!

菊子,秋哥,你们快来拿去唱吧,有菊子的一班人马,肯定能唱得大气而生动;有秋哥那客家合唱团一定能唱好。

同时,我也希望台湾的客家音乐人能借鉴和运用黄老师等人的大陆作品,省得象“好客乐队”一样的,由于没自己的音乐的根,只好用客话唱福佬人的歌,如《一只鸟仔》,《思想起》等(我们社区我曾经下载到他们的客家歌曲就是这样的)。当然,台湾客家音乐也很有它的特征和张力的。

谁来做把台湾先进和有一定发展程度的乐团乐手与大陆作曲家们的客家作品合作到一处的桥梁工作啊?咱社区有人吗?
回复 点赞 拍砖

浪子 你也能学会读谱

Posted by 鹏城浪子 at 2005-7-3 21:03
那黄老师在这儿开个网上音乐课如何?

在网上如何讲得清楚啊!相信你身边也有懂读谱的人。不就是7个符号吗!不难的,努力就行。
回复 点赞 拍砖

隔得大远 想当老师也当不成

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-7-3 21:26
怎么能够叫国家级的作曲家去做小学老师的工作呢。
1、2、3,老师还是教了一点,五线谱就没有学了。:shy:

阿哥 不要这样说啊 只是隔河看相亲 无法子交流啊
回复 点赞 拍砖

惭愧了

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-7-4 14:05
不是想叫赶圩归来啊哩哩你谦虚,而是真话。
你去做小学老师的工作系浪费,因为还有发展客家音乐的大事等待着您。

惭愧! 如果我在广东我会和大家一起组织学习客家音乐的学习斑。
回复 点赞 拍砖