用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】我是廣東梅州大埔大麻劉氏一族的

我是廣東梅州大埔大麻劉氏一族的,我從來也沒有回去過自已的鄉下,但是我很想知道自已祖先的由來,我知道我爺爺的輩份是昆字輩,我爸是南字輩,我是萬字輩。有沒有廣東梅州大埔大麻劉氏一族的親友,可以告訴我我以下我輩份是什麼,因為我想告訴我兒子他的字輩是什麼。

大埔县大麻一带刘姓一般认为是源出大麻恭洲上村刘姓(恭洲下村人是何姓),每年正月十三不少刘姓人都要从别的村镇到恭洲上村和本村刘姓到祠堂一起进行公祭和祈福。
大麻刘姓人的辈分排行我略略记得:…………,康、裕、宁、佳、昆、南、万、霞,善余积庆,千载光华;国史常书有,龙凤亦世周;…………
你是“万”字辈,你的下一代是“霞”字辈,这点可以肯定,因为在大麻一带已经有不少刘姓人叫“刘霞X”了,而他们各自的父亲不少人叫“刘万X”。但似乎属于辈份的字也不一定就要在三字姓名中的第二个字,也可以是在第三个字的,也就是说,可以刘X万,其下一代则叫刘X霞(特别是女的)。起姓名时似乎也不一定父亲的那个辈份字放在第二,其下一代的辈份字也就要放在第二;而父亲的辈份字放在第三,其下一代的辈份字就放在第三。此外,起姓名还可以名字中不出现辈份的那个字。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-5-31 at 15:00 ]
回复 点赞 拍砖

謝謝!

其實我的名字中也沒有沒字輩,我兒子也是,但是不想失去本身的源出處,所而在此一問,非常感謝韓江不肖生版主的回應。
還有一件事想問,就是如果我想把名字加在族普內,我可以怎樣做,要做什麼儀式嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by leohk520 at 2005-5-31 21:07

還有一件事想問,就是如果我想把名字加在族普內,我可以怎樣做,要做什麼儀式嗎?

我知道的是有些客家人的下一代在外面正式的名字(身份证上的)中没有含辈份字的,为了与其他同族兄弟(主要是在老家的)保持一致,就另起了一个含有辈份字的名字,铭刻在祖先坟墓的石碑落款处,如“X年X月X日男XX、XX,孙XX、XX、XX,曾孙XX、XX、XX、XX立”(女的不上碑,封建),不带姓了,因为墓碑正文上已有祖先的姓氏。并且把这一另起的姓名写入族谱中(同时括号里写上他正式的身份证上的名字)。这样做也不用另搞什么大的仪式,只是要在家里祭祀祖宗和扫墓的时候告知一声,同时告诉同族中人。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-6-2 at 11:14 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-5-31 14:25
大埔县大麻一带刘姓一般认为是源出大麻恭洲上村刘姓(恭洲下村人是何姓),每年正月十三不少刘姓人都要从别的村镇到恭洲上村和本村刘姓到祠堂一起进行公祭和祈福。
大麻刘姓人的辈分排行我略略记得:…………,康、裕、宁、佳、昆、南、万、霞,善余积庆,千载光华;国史常书有,龙凤亦世周;…………
你是“万”字辈,你的下一代是“霞”字辈

呵呵,没错。只是不知道现在正月十三的“迎灯”还有没有以前那么热闹了。还小的时候就很热闹。
至于辈分,确实是万、霞排序,但后面的我记得是霞、庆、余、善、积。前面的与你说的一样,再后面我就不知道了。我只是听过老人这么说。

[ Last edited by 我心随风 on 2005-11-6 at 13:41 ]
回复 点赞 拍砖

我也是大埔大麻人(姓刘)

我是大麻镇敬里村(客家话称:径里),是“南字”辈!是恭洲上村一世(亲睦堂,刘氏宗祠)迁入敬里的!
   我存有前二年十三迎丁的VCD!
  我的信箱:gdlyf2003@yahoo.com.cn
回复 点赞 拍砖

Posted by gdlyf2003 at 2005-11-18 00:53
我是大麻镇敬里村(客家话称:径里),是“南字”辈!是恭洲上村一世(亲睦堂,刘氏宗祠)迁入敬里的!
   我存有前二年十三迎丁的VCD!
  我的信箱:gdlyf2003@yahoo.com.cn

Hoho,有VCD?前二年却不知道是否如往昔般热闹?
想看,有什么办法可分享么?
TKS~
回复 点赞 拍砖

呵呵,不错不错!我也想看看~
回复 点赞 拍砖

哦,知道了,我会长也是大麻的刘氏,我会问问他关于刘氏的相关情况.
回复 点赞 拍砖

請問一下

請問一下,我在這裡留意了很久,我看到客家劉氏的族普也有很多,看到那些族普的輩份和我們的不一樣,那到底我們是誰的後人呢?是開七公的後人?還是誰的後人???我真的有點弄不清楚了。
回复 点赞 拍砖

开七公是粤客家开基始祖。

大麻刘氏的祠堂设在恭洲上村,广传公裔孙,分支六一公。

事实上我从没见过族谱。但听说单是我那一个小小生产队的族谱都已经很厚了。有机会会再问问看。还小的时候在家有去迎灯,拜祭祖宗,正月十三是恭洲上村迎灯,正月十五是本村刘氏迎灯。

说真的,如果不是上网,涯对姓氏渊源几乎一无所知。老一点的祖先名讳也知道得不多,汗,浅薄去了。

我在网上搜到些资料,节选了些,仅供参考,已附URL,可前往查看。

開七公1子14孫83曾孫概况    http://www.htliu.net/zl/kaiqi/kq0004.htm

廣東興寧開七公21世孫(巨汌房致中系):劉光(家名劉玉榮)电脑录入整理传送

说明:此资料是根据清乾隆四十八年癸卯岁(1783)开七公16世孙文华殿太学士刘墉撰修《刘氏集注重修族谱》为依据。145世祖:龙公,字景庆,号远浩,妣谢氏、李氏、陈氏;生9子:开一、开二、开三、开四、开五、开六、开七、开八、开九。开七公为146世祖。(有些谱开七公世系为135世)“近代祖系”由开七公列为刘氏由闽入粤开基始祖。(开七公、广传公和14个孙子皆为仕,83个曾孙中有40多人为仕)。

开七公和广传公的出生年份是根据香港刘氏宗亲联谊会会长刘兴邦(巨浪公后裔)先生的《刘氏宗族本系接代简表》加进去的,与兴宁谱的年份相差120年,即二个甲子,有待求证。

由于电脑录入和电脑中文软件造字区位不同,显示出来的所造之字也不同,打印出来的资料就不准确。如巨湶公及巨汌公的“湶”(氵+泉)字和“汌”(氵+川)字,原谱中有“氵”水字偏旁,巨涟公第2子君玹的“玹”字“王+玄”,)、又如巨江公第7子城池,生4子:文聪、文联、文
回复 点赞 拍砖

编辑了一下,有机会选在正月十三、十五回家乡...
回复 点赞 拍砖

儿时听过的刘姓辈分排行,不知道正确否?

刘姓辈份排行:可、卿、之、先、咏、康、裕、宁、佳、昆、南、万、霞、庆、余、善、积、千、载、光、华、国、史、书、友、龙、凤、亦、世、周、誉、绸、雍、惜、天、保、春、秋。

不知道是否错漏,凭儿时老人所讲,请指正!。本人大麻人氏,也是每年到恭洲迎福的,具体不太清楚了。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 漫步の者 at 2006-4-17 20:57
刘姓辈份排行:可、卿、之、先、咏、康、裕、宁、佳、昆、南、万、霞、庆、余、善、积、千、载、光、华、国、史、书、友、龙、凤、亦、世、周、誉、绸、雍、惜、天、保、春、秋。

不知道是否错漏,凭儿时老人所 ...

比我知道的多了N多;其实我也只是以前听说的;有机会再问问别人吧。握手。
回复 点赞 拍砖

你的资料整理得很详细,包括广传公的勉子诗,倍感亲切。有空多交流。。。
回复 点赞 拍砖