用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家电视短剧策划和线索征集

前言:很多人喜欢看《南方周末》《家庭》,《故事会》虽然是不同载体的传媒人,但那些或喜或悲的新闻事件,那些荣辱不惊的记者体验,很能让我们找到同感:也有很多人喜欢看珠江台的《外来媳妇本地郎》乡情乡音。《客家故事》走的就是这种思路。为了传承客家文化,讴歌客家精神,筹办客家电视短剧。如果你有一定特长,如果你有非常感人的故事,如果你想为当代客家电视荧屏尽绵薄之力,请跟我们联系。

【《客家故事》策划】
  如果说,《走出围龙》是大家闺秀的话,那么,《客家故事》可以说就是小家碧玉了。我们往小里拍,全是观众喜闻乐见的一些事,和老百姓有关系的故事。将生活中能发生的那些曲折动人、浪漫传奇的故事拍出来,做到视角低、格调高;篇幅小、容量大;节奏快,韵味长,雅俗共赏,在较短的时间内被观众接受、被市场接受。
  大众电视是一种“俗文化”,它来自于生活,取材于民间,取向在电视的许多形式中都能够体现,新闻节目中的现场报道,专题节目中的纪录片,电视剧中的纪实剧便是如此。但观众的胃口又是求新求异的,看惯了以上的节目形式,他们需要表现手法更加灵活但又绝非矫揉造作的新面孔。《客家故事》接合纪录片和电视剧的长处。说它是电视剧,可它又有真实的地点,真实的主人公;说它是专题片,可它又用演员去表演。虽然也有一些节目出于拍摄考虑全部隐去了真人姓名,真实地点,但绝大多数时间我们都尽可能地交待出真实情况,正是这种真实感打动了观众。我们的口号是:客家故事 真实再现。我认为办好本栏目下面几点是关键:
(一)忠于原型才能再现真实。
 《客家故事》以现实生活中的某一事件为原型,把最精彩的片段用演员去表演再现,并调动纪实、闪回、旁白等多种艺术手段拍摄出的电视短剧,在讲述完故事来龙去脉之后再加上原型本人的采访,或是通篇用真人与演员穿插出现,让观众对事件越发地信服。在节目当中我们的拍摄一般不对故事的原型添油加醋,我想捏造出子虚乌有的片段不仅观众不喜欢,故事原型也不乐意。每一事件的冲突、悬念都是确有其人,确有其事。只不过可能不去实地拍摄,可能改动一下个别角色的名称。这样的节目让观众在拍案叫绝的同时,又不时发出芸芸众生无奇不有、无情不在的感叹。
(二)打动自己才能打动观众。
 《客家故事》的选材严格到几近苛刻的地步,每一期节目都是经过精挑细选之后才定题的。观众看到的一期节目可能是这位导演在十几个报题被“毙掉”之后才获准的题目;可能是在剧本经过十几次浓缩修改之后才确定的故事框架;可能是演员在十几遍重演重拍之后才找到的最佳感觉;可能是后期剪辑在经过十几次特技制作后才有的视听效果。
(三)用心灵讲述故事的技巧。
为了走好心灵讲述的途径我们用了四种方式。首先是让男女主人公直接面对镜头,讲述自己的心理历程,构成整个片子的骨架,这样让观众与男女主人公直面交流,使故事讲来简炼、可信,易感染观众。
  第二是用演员表演的场次来体现真实的情感。情感如果让男女主人公直接讲述,未免有些直白,如果把想要抒出的情感隐藏在演员的表演里,让观众来讲解,观众就会觉得情感的美妙度与容量有所增加,增强情感的冲激力,而又由于前后都有主人公讲述,使表演与讲述紧密结合,情感一脉相连,故事有血有肉。
  第三是用准确的镜头来表现心灵的变化与矛盾。比如当女主人公的男友要和她分手时讲了三条理由。镜头就用了三个急推,三个急推镜头就象征让男友挨了三个重拳一样,使她心灵上受的沉重打击,准确地表现了出来。
  第四是用现在真实的生活镜头,让主人公与观众交流。跟踪拍摄他们的日常生活习惯。 
  兵出斜谷,剑走偏锋,《客家故事》正是走在了专题片与电视剧的边缘才显得卓而不群。有很多人喜欢看《南方周末》《家庭》,《故事会》虽然是不同载体的传媒人,但那些或喜或悲的新闻事件,那些荣辱不惊的记者体验,很能让我们找到同感:也有很多人喜欢看珠江台的《外来媳妇本地郎》乡情乡音。《客家故事》没有大腕,也没有明星,他们来自生活、来自社会,也许就是你的邻居、同事、朋友。说不上靓丽、青春,可能还有点生疏、羞涩、稚嫩,再挑剔一点,动作有点僵硬啦,“地道”客家话,让人冷俊不禁。
  故事精湛、广泛征集、严格筛选。“好酒不怕巷子深”,《客家故事》不炒别人剩下的“牙慧”。独辟蹊径,不拘一格选视点;点石成金,真情无限讲故事。20分钟节目故事短小精悍、精益求精。追求趣味性强、戏剧性强、故事性强。做到贴近大众、来源生活。可以看到《焦点访谈》的认真、《东方时空》的执着、《春节联欢晚会》的严格把关。现在只能说是美好的希望和奋斗的目标,只能说是看到金牌节目创业初期的影子。
《客家故事》中包含:人生百态、大案奇案、情感纠葛、关怀弱势、社会传奇共分五组。

如果你有一定特长(拍摄、制作、撰稿、编辑),如果你有非常感人的故事,如果你知道他人传奇故事,如果你想为客家电视荧屏尽绵薄之力,请跟我们联系。
诚征故事线索,联系人:sunon200520
联系方式:sunon200520@126.com

[ Last edited by sunon200520 on 2005-4-19 at 16:53 ]

续编

1、从目前电视短片的发展趋势来看,已经有不少成功案例,我们有能力作好这件事情。
2、从经济较角度来看,电视短片投入不多,产出巨大,可以带动巨大的经济收益,对个人的业绩还是公司收益都是可观的。

现在我们手头的优质剧本不少,但是没有足够的数量让我们挑精去糠。素材和二次创作是一大难题。

请看《外来媳妇本地郎》的制胜法宝:http://www.gdtv.com.cn/newpage/d ... zg2.asp?NewsID=1878
广东电视台短剧栏目化渐入佳境:
http://www.gdtv.com.cn/newpage/d ... ;type=12&page=1

[ Last edited by sunon200520 on 2005-4-23 at 15:38 ]
回复 点赞 拍砖

我记得以前梅州台有播过"李文固"(客家话)电视剧,希望以后可以重播.
回复 点赞 拍砖

哦,明白楼主的用意了。

各位乡亲,请大家注意了,把你听到、看到、经历过或者听人说起的客家人的“人生百态、大案奇案、情感纠葛、关怀弱势、社会传奇”告诉楼主,并建议本版版主把该贴升为置顶贴,让大家都明白这事,让大家都来参与到其中来,誓把客家人自己的“真实电视短剧”做好,以宣传客家,扩大客家影响力。

再次建议楼主的“客家故事”不能仅限梅州。
回复 点赞 拍砖

绝好的策划,支持!!!!!
怎么没听说啊?楼主是对外部的同志?你们有人力去操作吗?如能实现,真是太好了!
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-4-25 13:04
绝好的策划,支持!!!!!
怎么没听说啊?楼主是对外部的同志?你们有人力去操作吗?如能实现,真是太好了!

感谢hjqxlgc,感谢haidexin,感谢百忙抽空的您。
这个故事不会仅限梅州,不会仅限于当代。这是一个客家人物故事演义,这是历历在目的回忆。
1、具体实施是有一定的困难,一路走过当枊暗花明。再次感谢大家的支持。
2、“客家故事”这个名字比“走出围龙”要直白的多,因为围龙屋就是客家的特色,所以,走出围龙一看就知道是说客家人的事,这个“客家故事”,显得很没有新意,也不吸引人,题目须再斟酌。象《外来媳妇本地郎》,这个名字很形象,很吸引人 。大家可以说说这个栏目名。
to haidexin
我们以前不认识,没办法向你请教,我不是对外部的。你说的人力,就是指人才资源吗?这个不用担心,具体操作的专职3-5人一组就行了,其他演员都是临聘的街坊邻里。现在是动人的、可心的素材太少了。(还是老话)

[ Last edited by sunon200520 on 2005-4-25 at 16:47 ]
回复 点赞 拍砖

现在是动人的、可心的素材太少了。(还是老话)

——————————————————————
其实,不是动人可心的素材太少,而是缺少发现。

比如,现在媒体上抄得很热的佘祥林杀妻冤案就很有做头,当然它不是发生在客家地区,但客家地区这样的事情也不少,有些是还没定论而不能做的而已。所以,我的意思是,梅视的乡亲只要你注意每天发生在客家地区的媒体新闻,包括网络上的,而且,网络上的新闻更具潜力可挖,然后马上在第一时间内赶去采访挖掘,马上写出来(我们大学影视学院的老院长谢晋导演就常常这样教导我们——现代传媒也要在出精品的前提下赶时间抢速度),你就会发现有很多可写的东西。

再比如,赣州兴国那个93岁的红军遗孀的故事,等了她丈夫70年,中央电视台《走遍中国》赣州篇《兴国记忆》篇里说到过,那就是很好的素材,不是吗?

还有,很多很多。

另外,《客家故事》可以忠实于现实,但也可采用艺术的加工和提炼,比如悬念的设置,高潮的渲染等等。

我可是免费为贵台出谋划策的哟,什么时候也聘我来你台当策划啊,哈哈哈哈哈!

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-4-25 at 16:50 ]
回复 点赞 拍砖

关于名字,我倒认为,就《客家故事》也很好的。这个名字平实自然,一如客家人本身,最能点清客家为故事的主人公。重要的是内容能吸引人打动人,叙述方式新颖别致就很好的。

我倒不认为《外来媳妇本地郎》这个名字有几好,这个题目其实限死了很多东西,好在广东卫视把它做成了个街头里巷时新话题与一家人的反应相结合的电视剧,才有了些看头,要不很平淡的,哪有我们的《客家故事》这么打动人心的啊?我们支持你们,快点搞出来。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-4-25 at 17:08 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-4-25 17:03
我可是免费为贵台出谋划策的哟,什么时候也聘我来你台当策划啊!

我并不是什么领导,我只是一个打工的。
中央电视台《走遍中国》梅州篇可以在下面看到文字稿,写作方式等都可以学一学:有机会大家也可以试着写出来《客家故事》来。
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=26032
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by sunon200520 at 2005-4-25 17:36
我并不是什么领导,我只是一个打工的。

你还真以为我想来啊?哈哈哈哈
回复 点赞 拍砖

“你还真以为我想来啊?哈哈哈哈”
-------------
老大,严老大,有人在骗我!他还笑呢!你快来评评理。(闹够了,言归正传)

to hjqxlgc
革命工作不分地域,不分老少,你如果有心想帮我们的,在哪里、来不来都一样的。谢谢。
“其实,不是动人可心的素材太少,而是缺少发现。”这句话算是说到刀子口,说到点子上了。

发现是第一步,接下来是洽谈采访,也许需要与被采访者同吃同住,解除陌生感,解除戒备心理,挖掘更深更隐蔽的素材。

第三步是二度创作写剧本,修改,再采访,再修改,,,,短剧的生命力就在这一步,这步走好了、走精了、量够了。生命力就长,否则、、我们都不愿看到。(看你是自己人,悄悄告诉你吧,说实话,如今我们手头精良本子不少,从长远看呢,还是再等等。如果拍了十多集就停工,那还不如、、)

第四步是物色演员,物色场景,进而拍摄,制作。如果能走到这步,短剧就出来了。
本人拙见

[ Last edited by sunon200520 on 2005-4-26 at 13:33 ]
回复 点赞 拍砖

我认为“客家故事”这种“现实电视剧”不能只限定为一集完事,应该是有话则长,无话则短,或一集,或三两集,或十来集。
回复 点赞 拍砖

这种想法很对,每个原型或多或少都会有成长的趣事、苦事、难事、乐事。在一个20多分钟里讲完这一生,好象就没有多少打动观众的细节了,何况还要演义出来呢。感情是一步一步酝酿的,埋下的伏笔也须要考虑。所以长短要看原型经历丰富么,善不善表达。有米好下锅,可以多煮几锅。也要看笔干子如何操刀,会煮个就煮多几锅香勃勃个饭。

[ Last edited by sunon200520 on 2005-4-26 at 14:50 ]
回复 点赞 拍砖

好,精神上支持你们!
回复 点赞 拍砖

我看到了感人、动人的原创故事《母亲》

我看到了感人、动人的原创故事《母亲》,谢谢:小湖渔者 。如果这是真的,拍出来后,那流着泪花的是观众和我。
详情请看:
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=26653
还有一个 独近斜阳写的针头故事,详情请看:
https://www.hakkaonline.com/foru ... =Tdf88VLS#NO.310346
独近斜阳写的客家女孩陈运莲,详情请看:
https://www.hakkaonline.com/foru ... =KmZnMJQt#NO.310526

[ Last edited by sunon200520 on 2005-5-6 at 17:59 ]
回复 点赞 拍砖