用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

本社区投票推出:客家十大经典名菜

第一名:酿豆腐
是客家菜的代表,鲜嫩滑香,营养丰富。一家煮,十家香,是客家逢年过节的保留菜式。据说,酿豆腐系客家人从中原来到南方后,没有面粉包饺子,便拿豆腐来酿,聊解乡愁。
但传统上酿豆腐不上大席哦。

客家十大名菜 (0).JPG

第二名:盐焗鸡
咸香是客家菜的特色,而盐焗鸡最好地体现了这一点。皮爽肉滑骨出味,故有天下第一鸡的称道。东江菜也因为有盐焗鸡而在以食鸡闻名的广东与潮州菜、广州菜齐名。
盐焗鸡的来历有多种版本,但我比较相信系客家人以前从惠州担盐上江西等内陆地区,把鸡埋在盐担里以备路上食而无意发明的。

客家十大名菜 (1).jpg
回复 点赞 拍砖

第三名:炒大肠
炒大肠味道佳、兆头好,长长久久,有钱长。是“打斗四”的经典菜。主要有姜丝炒大肠、黄豆炒大肠、酸笋炒大肠等等。不过,它排第三名确实匪夷所思,但这是民主。

客家十大名菜 (2).jpg
回复 点赞 拍砖

第四名:红焖肉
红焖肉与梅菜扣肉、香芋扣肉、赣南荷包胙等等客家名菜齐名,油润柔糯,味美异常,红红旺旺,是办喜事的必备菜。以前说用来压碗底的菜,就是怕菜食得太光,主人没面。
用来煮肉的粬有降血脂的功效。

回复 点赞 拍砖

第五名:搏丸烩
搏丸烩,有牛肉搏丸捞猪肉搏丸,把打好的肉丸加配料用滚汤烩。当然这个菜也可以是客家敛蒸肉丸或者家庭牛肉丸。客家话“丸”同“圆”同音,象征幸福团圆。以牛肉搏丸为代表,爽口味浓。最传神的说法是,好搏丸跌下地还可以弹回桌面。

客家十大名菜 (3).jpg
回复 点赞 拍砖

第六名:鱼丸煲
食鱼丸,客家话取兆意,谐音“食唔完”。嫩滑爽甜,百年经典。用鱼头汤做底,放发好的鱿鱼一起用瓦煲煲,撒一点葱花,汤浓味鲜,一流。

客家十大名菜 (5).jpg
回复 点赞 拍砖

第七名:酿苦瓜
酿苦瓜、酿辣椒、酿茄子、酿豆芽、酿冬菇等等,广泛分布于客家地区,是家常菜。有把酿苦瓜辣椒茄子为“酿三宝”的讲法。其中,酿苦瓜为经典中的经典,甘香可口,回味绵长。最好食的酿苦瓜系过餐的煲得B绵的那种哦。

回复 点赞 拍砖

第八名:凤投胎
就是猪肚包鸡乱,名好,料好,味道当然好。
同样出名的是韶关龙归的冷水猪肚。

客家十大名菜 (9).jpg
回复 点赞 拍砖

第九名:煎春角
煎春角就是酿蛋角,客家传统家常菜,符合客家人“好食捞大角”的要求。

回复 点赞 拍砖

第十名:生鱼脍
客家人吃鱼生已经有很长的历史,在宁化、兴宁、五华等地都有吃鱼生的习惯。客家生鱼脍的特点系用的配料加了田螺香蒜醋。现在生鱼脍花样更多,有河鱼生、海鱼生、虾生等等。

客家十大名菜 (10).jpg
回复 点赞 拍砖

haha!我坐沙发。丫介口水baba流。

顶!

“但传统上酿豆腐不上大席哦。我一直纳闷,”有什么典故吗?

[ Last edited by KOODMI on 2005-3-19 at 13:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-3-19 13:55
haha!我坐沙发。
“但传统上酿豆腐不上大席哦。我一直纳闷,”有什么典故吗?

有:https://www.hakkaonline.com/foru ... hlight=%B4%F3%CF%AF
回复 点赞 拍砖

涯选剐鱼生的理由:
1、上面九大菜的烹调方法几乎囊括了客家菜的最基本煮法,炖(近音)、焗、焖、炒、烩、煲、煎,就差“蒸”、“汆”捞唔煮了。而剐鱼生代表了一类烹调方法。
2、客家人食鱼生历史悠久。
3、广泛分布,五华、兴宁、宁化等等地方都有人食。
4、涯喜欢食。
5、涯D既祖先也喜欢食。
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=13960
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2064
回复 点赞 拍砖

投票情况看https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=16790
现在开始只对第十名的菜发贴推荐。
回复 点赞 拍砖

还有好多好吃的呢~
回复 点赞 拍砖