用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠州话录音

地点 沥林镇埔仔村

录音时间2005年1月18日

惠州的“本地话”,语音格局是客家话,但由于语言接触,也有部分粤语成分。

http://61.154.125.186/music/17fuijiu.WAV 伯乐相马的故事

http://61.154.125.186/music/18fuijiu.WAV 自我介绍

属粤语还是客语?个人观感是粤语.受客家影响的粤语.
回复 点赞 拍砖

惠州話就是客家話,聲調和海陸客語接近!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-27 at 16:58 ]
回复 点赞 拍砖

我都能听懂。感觉跟我们的话比起来,他的更倾向于客话的语调。听不惯。

“我系惠州市惠城区沥林镇埔仔村人,那年十零岁我就读书,小学毕业之后就考到惠阳一中,读了两年书,因为经济?有困难,那就没读。后来一同学介绍我到XX小学去教书,这样就教了十多年,因为家庭经济唔系几好,XXXX多数吃粥,我自己老家沥林,那里的生活水平就比XX好,申请转沥林,上头唔批准第一次申请唔成功,又教了两年,教育局就来了解,……”
回复 点赞 拍砖

丫林有没有听过东莞话?
回复 点赞 拍砖

Posted by risky at 2005-3-19 00:37
我都能听懂。感觉跟我们的话比起来,他的更倾向于客话的语调。听不惯。

“我系惠州市惠城区沥林镇埔仔村人,那年十零岁我就读书,小学毕业之后就考到惠阳一中,读了两年书,因为经济?有困难,那就没读。后来一 ...

此先生应能讲流利客话,受很大影响。我听他讲话一点困难都没有,虽然我从未听过这种言语。

[ Last edited by 新界客 on 2005-3-19 at 00:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-3-19 00:39
丫林有没有听过东莞话?

有啊!怎么了??
回复 点赞 拍砖

惠州话,初步看来与龙门一带的“本地话”差别很大。

龙门的“本地话”,具备粤语的基本要素,是受客家话影响的一种粤语。

惠州,从语音基本面貌而言,应该是客家话的一种。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-19 00:50
有啊!怎么了??

是否跟海陆话接近?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-19 00:51
惠州话,初步看来与龙门一带的“本地话”差别很大。

龙门的“本地话”,具备粤语的基本要素,是受客家话影响的一种粤语。

惠州,从语音基本面貌而言,应该是客家话的一种。

广东人民出版社《广东的方言》一书中将“龙门话”列入白话!
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-3-19 00:53
是否跟海陆话接近?

现在在讲“惠州话”,并非“东莞话”!
回复 点赞 拍砖

两者都有土白话的腔调,如果你认为海陆话接近惠州话,则台湾海陆应属白话。你的白话程度不高.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-3-19 01:00
两者都有土白话的腔调,如果你认为海陆话接近惠州话,则台湾海陆应属白话。你的白话程度不高.

去看惠州话的声调表跟海陆是接近的,连我住惠州市城区的朋友都听过我们台湾的海陆客语,他们说声调接近惠州话
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-3-19 01:00

海陆话不接近惠州话,不要听他乱说,,,海陆话跟白话拉不上关系,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-19 01:04
海陆话不接近惠州话,不要听他乱说,,,海陆话跟白话拉不上关系,,,

惠州话是客家话,除非你们不承认!
回复 点赞 拍砖