用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈汉民

江西泰和柳溪陈氏

有人问:“陈立钦那里去了?”据说,陈立钦为香港中文学院教授,编写有族谱书籍,他说兴宁贽公为叔达公之后。这些年来,陈立钦消声匿迹,连同他出版的书,不见有踪影。何至于如此?
     2004年时,陈氏宗亲论坛正热火朝天,我也将江西泰和寻根记发表。不料,就有所谓专门寻根问祖的专家前来兴师问罪,说我“造假”,“编造”。人家问:“你是专门搞这项工作的吗?”我答道“我业余爱好,对族谱比较感兴趣罢了。”他说我很坏,要炸掉我的邮箱。他连续发来五十余封垃圾信件,我回答说,“我寻我的祖先,与你何干?我又没有骂你祖,怎么说我坏?”原来我的行为坏了其好事,其编出的“族谱”相形见拙,拿不出去,花了很大精力和财力的族谱,一夜之间成废纸。此人一直耿耿于怀,不承认贽公源流江西泰和柳溪说。贽公族籍江西泰和柳溪,那里的柳溪族人,该是同宗吧?他认的却是叔达公。
陈氏论坛开办之初,听说惠州、惠东海陆丰有许多叔达公后人,我也相信了。后来一查,原来这些都是贽公后人。并非叔达公之后。我宣布江西泰和柳溪谱记载贽公,对陈立钦打击非常之大,其所尊崇的“族谱”,难于成立。陈氏论坛前辈、叔达公后人陈诗平专门派其至亲前去泰和调查,证实柳溪村陈氏改了姓,贽公为泰和柳溪后人。此后叔达公后人陈诗平、陈有钢宗亲等人就不再认为贽公族属于其宗派。何以陈立钦会以为贽公为叔达公派?据说义阳王叔达公被封在吉安地区。陈国被灭之后,宗族被献俘长安。叔达公后来被唐高祖所用,那里会到吉安地区?说贽公属叔达公派,纯属扯谈,一派胡言。
      陈立钦为香港文理学院教授。人们要问,“难道他有一兄弟也是香港文理学院教授?”无论他叫陈立钦还是陈立信,他该把其推崇的族谱刊登出来,让兄弟们观赏一下。
回复 点赞 拍砖

我当然晓得你不是陈学标。不过,陈学标说你是教授,我才以为你是陈立钦。既然不是,算我误解,发五十多封垃圾信件不是你。
    “庆源图不可能保存在你家“。这只是陈立信自已的判断。我却以为,庆源图作为柳溪族的图谱,大家都不知它为何物,只知祖传下来的东西,就是好东西,作为护身符;一个人出门在外时,父老会复制出来,让他带在身上。我本人判断,贽公入粤时,带有此图谱;容公四个儿子分家时,复制给他们带走。有什么不可能?你胡猜乱想,你思路准确?
讲到晖公为马步军指挥使,其儿子承逸当然知道。不过,他会不会对子孙讲起经历,族谱会不会记录,就大有疑问。晖公得罪吴国宰相徐温,又得罪闽武威军节度使王审知,当时此两人正如日中天。晖公能讲出来吗?“四世以降,绝不书其贱迹”,你好好理解这句话的含义。
     对陈立信讲晖公,已多余,他不相信贽公属于晖公后代。他的所问,也已是多余。
陈立信既然不相信贽公属江西泰和柳溪派,请将其尊崇的族谱刊登。他不想说,倾向性族谱,总该有吧?不登出来,就不够意思了。陈立信不肯登出头像。连头像也没有,你讲的话,可信度大大降低,甚至别人会完全不信。登出头像不会太难吧?
    你说你的族谱正在修,那你登出你过去的族谱。
回复 点赞 拍砖

陈立信 发表于 2016-12-12 08:34
本来你说我不适合再谈晖公,但是你又一再提起,我只能陪你。那么我在此问你:四代以降,绝不书其贱迹此句是 ...

你已经陪及很久了,请你登出头像及你的族谱。否则你就没有信誉! 你想搞清柳溪谱,你自已找去!
回复 点赞 拍砖

陈立信 发表于 2016-12-12 20:24
我觉得你现在不适合谈论贽公世系,你支系涉嫌冒攀贽公,看你好像很有闲情逸致,请你好好考证清楚朱紫塘与 ...

看你所说,也提不出什么问题。所谓“你支涉嫌冒攀贽公”,是你胡思乱想,白日作梦;“高岗谱老谱丢失”,这句话出自那里?高岗在紫金,你怎么张冠李戴?我族谱完整无缺,你不是见到过么?      将“践迹“错打成“贱迹“,是我笔误。
回复 点赞 拍砖

陈立信 发表于 2016-12-12 21:11
请戴上眼镜查看:我说的是朱紫塘谱丢失,不要打哑谜,高岗谱一直传承下来,完好无损。既然你也说你谱完好 ...

你看过朱紫塘族谱吗?你怎么知道朱紫塘族谱丢失?据说,龙北下官田村保留有贽公族唯一族谱。我族是缺十一世祖名字,其余齐全。明清交替时候,战乱频发,农民起义。有些遗缺,有什么奇怪?
回复 点赞 拍砖

我本人并不否定紫金会有朱紫塘派后代。你陈学标问题混了族谱。你怎么将汀闽派善士与龙北朱紫塘善仕相混?你既讲汀闽二世善士,后面有有一个善仕?你把总的世次登出来呀!
回复 点赞 拍砖

你登出来的为贽公族文公后人,讲得很清楚,并非你所说的汀闽之后。张冠李戴了吧?
回复 点赞 拍砖

陈庆标 发表于 2016-12-12 21:43
没有吗?有朱紫塘的族谱与你分哼一下!陈汉民(庆南)后裔对吧⋯

我为二十三世,怎么讲我为十五世?
回复 点赞 拍砖

陈庆标 发表于 2016-12-12 21:43
没有吗?有朱紫塘的族谱与你分哼一下!陈汉民(庆南)后裔对吧⋯

你登出的庆南,为贽公十三世。你怎么把他说成二十五世?眼睛花了吧?庆南为贽公后人,并非你说的汀闽之后。
回复 点赞 拍砖

陈庆标 发表于 2016-12-12 22:58
这个是兴宁市朱紫塘与高岗谱系的对比: 高岗谱:七郎一2子学一3善士一4文宾一5应庠一6道清一7春华一8学宙度 ...

你的子学和善士在那里?住在那里?坟墓在那里?他们的尸骨在那里?这才是真!
回复 点赞 拍砖

陈学标持外地族谱前来兴宁攀亲,不被当地人认可。谁都知道,早先族谱可信度不过百分之五十,所讲可能是,也可能不是,何能将外地族谱作为准绳?其祖先子学、善士,可能有,也可能根本就没有。陈学标说其祖出自石马上庄猪肚围,证实其族谱成立的前题是:1,猪肚围陈氏承认子学、善士是其祖;2,猪肚围陈氏确认龙北朱紫塘派出自其派;3,所论证时代背景不能有错。此三条他连一条都不具备,何能证实紫金高岗谱正确?无法证实,就是假谱,造了假,根本就存在子学、善士。人都讲脸面,找错祖,是很丢脸的事情,无法见人。兴宁陈氏没有人响应你,你就丢尽脸了。人家站在高处,你在脚下,你已骑虎难下,找祖宗,认族人,没有人理你。撤退吗?在紫金族人面前,又无法交待。陈学标,目前陷入困境,十分困难。
回复 点赞 拍砖

陈学标究竟出自石马猪肚围还是龙北朱紫塘?请他再明确一下,不要翻悔。你的出处,不可遮遮掩掩。你一会讲出自猪肚围,来自福建,一会讲与龙北朱紫塘八代相符。我可以明确告诉你,你紫金谱就是一部混谱,完全不是事实。你最要命的是将朱紫塘派记在你汀闽派子学、善士之后。这样的族谱,那怕有十几代与人家族谱一致,也是混谱,你否定不了的。你要朱紫塘派接受你祖子学、善士,你必须说服猪肚围陈氏接受你祖;再让猪肚围陈氏证实朱紫塘派出自其族。当然,时代不允许任何出错。要是这几点你做不到,你就不要来找朱紫塘,别人不是你的族人,不会再理你。
回复 点赞 拍砖

你必须回答你祖屋究竟是六百多年的猪肚围还是近五百年的朱紫塘祖屋,不会是两个祖屋都属于你族吧?难道你祖子学和善士分身有术?如果居猪肚围,朱紫塘祖屋就不属于你;若居朱紫塘,那你族就不是汀闽派。由你选择,看你站那一边。两个祖屋你都占,太霸道了吧?你混谱,就会露出马脚,暴露出你在讲假话。说呀!除非猪肚围陈氏认你祖子学和善士,而且猪肚围陈氏指认朱紫塘陈氏出自其派,否则你就是在编造族谱。编造一个假谱,时代对不上,那能将明朝中期善仕说成元末善士?
回复 点赞 拍砖

算了,我不与你再聊了。反省一下自身,不可得理不饶人。人终归会有差错。别人扬言其祖就是我祖,嘴巴长在其身上,由他说去,认可不认可在于我,予我族不会有任何损伤。愿其派别找到祖先,找到族人,祝愿他们。就此停笔,十天之内不再发帖,再见!
回复 点赞 拍砖