用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

新客家運動--台湾复兴客家文化的计划[转]

RE:新客家運動--台湾复兴客家文化的计划[转]

Besol,你樓上這位仁兄,說我和harar說謊,到底是什麼地方說謊,他還沒給個交待呢!其次,請您仔細去看看我們的帖子,主要是針對沙文主義的福佬人,並非一竿子打翻一條船,但這位仁兄頗愛擴大解釋、製造矛盾。再則,台灣客家人自三百多年前移民至台灣,至今仍受台灣福佬人嚴重打壓,這是鐵的事實,除了已經福佬化的客家人,他們當然不認為自己被打壓,甚至忘了祖先如何被殘害。
您是中國人吧?您忘得了日本人對中國人殘暴嗎?您知道客家人在台灣的血淚史嗎?今天客家人還能在台灣這片土地生存,靠的就是硬頸精神。我也說過,不需要記歷史的仇恨,但是做為一個客家人,何需事事讚揚福佬人給予恩惠,讓我們能在台灣這片土地苟延殘喘?如同現在日本經援中國,您覺得應該大肆聲揚、朝夕感恩嗎?我們說的都是現實存在的狀況,但是就是有人不肯面對事實,鴕鳥心態。
民族融合或是族群和諧本來就應站在平等的立場,在台灣就是福佬人獨大,您看過那位仁兄多少篇帖子?那位仁兄總是或明或隱的讚揚民進黨、福佬人給客家人多少恩惠,甚至斬釘截鐵的把原有的客家音轉成福佬音,我看乾脆全部都轉成普通話,省得麻煩,如果真是這樣,這個論壇也沒有存在的價值了。
不要以一篇帖子下定論,因為你看到的那一篇有可能是全篇自編自導。由於「客家論譠」不適合談政治,所以我已把回應的文章轉至「談天說地」:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5462
回复 点赞 拍砖

我理解两位谈的内容。作为潮汕客家,我深有同感。不过现在总有无力的感觉,大陆的客家,感觉没什么彼此很深的认同感。比起潮汕人(我们也称其holo人,跟你们一样,呵呵)的团结差多了。真心希望我们客家能够团结起来,我不指望客家省的成立了,只希望哪天,“边缘客家”能够不再“边缘”,在自己的家乡能够做自己的主人。至于梅州客家或者其它“主要客家聚居地”,呵呵,我真的不怎么幻想他们能为客家做到什么,毕竟,他们中的很多人已经忘记了客家怎么回事了,也忘记了其它地方的客家,他们,不少都在争谁是客家首府谁是客家之都呢。呵呵,想起来就好笑!

回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

他救不如自救,客家话是根本,团结和壮大客家群体是目的,具体实施就全靠我们自己,其它民系只会利用我们,达到目的又一脚把我们踩下去,
我们要以自己是客家人而自豪,为了客家共同利益努力吧!!
回复 点赞 拍砖

闽南人认为闽南话就是台语,那么客家话算什么?别总是在选举的时候才出来讨好客家人,客家人是爱国的,希望台湾的客家人也一样,不赞成统一,并不等于可以支持独立!阿扁那个家伙,整体都是口是心非,“空头支票”开得满天是就是没有兑现的!客家要复兴,靠别人施舍般的政策是不行的!客家人得团结,得改革,我们不能在被一些落后的文化所束缚!我们需要创新,与时俱进!发扬我们客家人吃苦耐劳的精神!
回复 点赞 拍砖

可行,客家族群是汉族的一支。也有其独特的文化印记。
客家人
回复 点赞 拍砖