用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江西省宜豐縣的客家分布[摘自本論壇的討論]

宜豐縣靠近銅鼓縣的一個鎮有客家村落[ouny提供].
这两个村庄在宜丰县的黄冈镇,分别姓 傅 陈,人口估计有一千多人!

据他所说在几百年前只有几个客家人,发展起来到现在的1000余人,但很多客家人知道自己是客家人,但是没人去了解更多,他希望大家能这里看看让当地的客家文化也得到发展.

这位客家同学,就是我的好朋友,他是来自 江西 赣西北的客家人,是宜丰县人,他的家与铜鼓县交界,他的客家话与铜鼓基本一致,很接近粤东客家话,他自己也说,祖先来自广东,他的话虽然是铜鼓片的客家话,但与铜鼓话还有一定差别,这不仅仅在词汇上,还在发音上,但基本是一样的.

比如他说  什么  -   嘛D
                怎么  -   样办

这和铜鼓话是一样的

但  "漂亮  -   系但"   却和铜鼓的  "靓" (jiang) 有区别,,(以上方言字只是按照音来写的)

他的村庄由于深入赣人的地方,语言还是受了赣西赣语的影响,比如他说 铜鼓  - teng gu 这个是宜丰话的音,所以他的很多发音都受了赣西赣语的影响,他自己也说,他自己也分不清客家话和宜丰话了!所以客家方言岛正在消失!

他说的一句话记忆深刻  "我jiajia(婆婆)说 : 小孙子不会客家话,怎么做客家人呀" 真是宁卖祖宗田,不忘记祖宗言的正式写照.   

前两天我还对他进行测试 我问他 客家话 蟑螂 怎么说,他说不知道! 我就说你知道 "旺擦"是什么吗? 他想了一想 哦!就是蟑螂,他说他婆婆小时候常说:"你是'旺擦'屎长大的"!

他所在地区,他说只有两家客家村庄,他父母都是客家人,来自这两个村庄,赣人与客家人通婚很多,小孩基本不使用客家话了!改说赣西赣语或普通话!

RE:江西省宜豐縣的客家分布[摘自本論壇的討論]

這些客家村庄有需要作一個數据庫‧
網上有何建議。
回复 点赞 拍砖

回答罗先生

等时机成熟了[主要是时间,经费,人员],对全国各地乃至全世界的客家分布[聚落性质的]最好有一个专业调查队伍来完成(内容包括:分布的范围,迁来的历史,人口,目前的民俗语言庄状况等),。现在主要通过个人经验,文献记载,网友报告等方式进行收集,这方面的信息目前收集到一个栏目下:

客家分布在论坛的连接[2002.10.29] ☆
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1843
回复 点赞 拍砖

江西省宜丰县以及铜鼓县和浏阳相连接,两地的客家人应该有很大的联系,下面是浏阳市的行政区域图,仅供大家参考:

据浏阳的调查可知:浏阳大部分客家人都是从江西迁过来的,而江西省宜丰县以及铜鼓县和浏阳又相连接,因此浏阳客家人很有可能就是从江西的这些地区为跳板进入。经过调查显示,浏阳市小河乡横岭村的钟氏是在80多年前来自于江西宜春(宜春又靠近宜丰县以及铜鼓县),现在这些人都还是讲地道的客家话。这似乎可以说明一些什么。
[ 本帖由 hcb8188 于 2002-10-30 21:06 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

本人今天对 宜丰的新昌镇(县中心)人进行方言测试,发现,居然,而且,你想知道结果吗?

他们的方言(赣西赣语)居然有客家话的影子 比如 他们说 :我  =  阿 , 是= 系(he),奇怪吧,我还对余干县人做测试 ,他们竟然也用 "阿" 来代表 "我" , 我们就是 "阿哩" ,奇怪吧!这难道是个巧合,我想也许这是古赣语带来的,当时江西人都使用客家话,"我"都叫做 "崖" 奇怪呀!还有江西抚州南城县的方言,实在像客家话,而又像赣语,晕了~

我当然知道 阿 与 崖 是有发音区别的,但是,这两种音应该有联系,因为南昌话从来不把 "我"读为 "阿",而不远的地方却有这样的读法,而且这是不是和中原的"俺"有联系呢?

这是受客家话影响,还是自古如此读,我只是测试了几个单词得出的一点看法,希望大虾加以评论!

回复 点赞 拍砖

我是江西宜丰黄岗的客家人!好久没有在这里聊了!快到这么多的人?

我好高兴!我会到广东去看看!了解了解!这是我的照片!
回复 点赞 拍砖

有什么奇怪的。我大学同学有一半是客家人。但大家大多数还是用国语或粤语交流的。
除非梅州或河源的除外。不过有一个梅县的居然可以和英德的交流,我真的很服。

因为有一点不适,我们大都用替代语言。毕竟为了方便。可见,不是客家话不想生存,实在是环境恶劣,能在一些地方保存几百年已算不错啦。印像中,还是粤东的客家人比较喜欢娶堆。

我有一个廉江的老师)医生),他说,他初中老师都是讲客家话的。他的粤语是读中专时学的。
可见粤语在粤西也并非无处不在。我有一个雷州的同学至今白话都很烂(二年不见他,不知怎么样啦),他的母语是雷州话。
回复 点赞 拍砖

我是客家人.讲客家话,也会讲普通话,也会讲潮汕话,更会讲白话.
所以我经常说别人不明白的话.
faint -ing ~~~~
回复 点赞 拍砖