用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大名鼎鼎的不能食的——大茶叶

既然是讲食,不能食的东西大家也要知道一点,这就是大茶叶。

大茶叶又叫断肠草、胡蔓藤等,它广泛分布于我国各地,是毒性猛烈的草药植物。大茶叶的叶片呈卵状长圆形,长度与一支钢笔相近,种子边缘有膜质的“翅膀”。有些地区的农民常用断肠草喂猪喂羊,猪、羊吃了不仅无碍,反而有益。但是对人而言,断肠草的根、茎、叶、花和花蜜都含有胡蔓藤硷等剧毒生物硷。人误食几片叶,就会中毒至深,以言语不清,呕吐,四肢麻木,强直性抽搐,昏迷为症状。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-5 at 19:33 ]

久聞大名,就是沒看過。家鄉應該有。
回复 点赞 拍砖

很怀念以前的日子,连自杀也是天然的。
既没有乐果,也没有敌敌畏。
不像现在,吊颈都用尼龙索。
回复 点赞 拍砖

不是叫“大蛇药”吗?
回复 点赞 拍砖

我老家也是说 大蛇药,估计是讹误。

能否介绍生长环境?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-5 19:47
我老家也是说 大蛇药,估计是讹误。

能否介绍生长环境?

我们一路讲“大茶叶”。
一般是生在山上,在整个客家地区都应该有分布。
特點: 常綠藤本。葉對生。花黃、芳香,花期5-11月。果期8-翌年2月。具劇毒,但入藥可治疥癬、瘡等,只可外用。
断肠草广泛分布于我国,是毒性猛烈的草药植物。又名大茶药、胡蔓藤、大炮叶、脚蟒枯等,常绿藤本植物;叶卵状长圆形,长5—12厘米,宽2—6厘米;花排成三歧分枝的聚伞花序;萼5裂,长约3毫米;花冠黄色,漏斗状,长1—1.6厘米,顶端5裂;雄蕊5枚;花柱丝状,柱头4裂;蒴果卵状椭圆形,长约1.5厘米;种子边缘有膜质的翅。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-5 at 20:07 ]
回复 点赞 拍砖

大茶叶与金银花有一点相似,花期又差不多,花又是有一点黄,所以经常会搞错。
金银花
回复 点赞 拍砖

我只知道茶叶可以沖茶喝  這叫什麼茶呀 紅茶還是綠茶呀
回复 点赞 拍砖

我们叫"采茶药".
回复 点赞 拍砖

还有一种叫“山羊角”的毒药,不知道你们有没有听过,果实就好象山羊的角一样的。具体我也说不来。不知道学名是什么呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2005-1-11 15:28
还有一种叫“山羊角”的毒药,不知道你们有没有听过,果实就好象山羊的角一样的。具体我也说不来。不知道学名是什么呢?

山羊角没听过。羚羊角倒是治发烧的灵药。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2005-1-11 15:28

秋水請看這個是不是:
轉帖:[羊角拗]是香港四大毒草之一,民間用枝葉作殺蟲劑。
回复 点赞 拍砖

轉帖:[海杧果]是常綠小喬木,果青色,形狀和杧果相似.成熟後變成紫紅色,型態優美。但是不要被牠的外型所騙,因為牠全株有毒,誤食可致死,白色樹液可令眼睛致盲。
回复 点赞 拍砖

轉帖:洋金花(蔓陀蘿)外型與保百合相似,但此品種含劇毒。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-1-17 16:40
秋水請看這個是不是:
轉帖:[羊角拗]是香港四大毒草之一,民間用枝葉作殺蟲劑。

花是怎么样子的我就不记得了。看叶子就好象是这种了。
回复 点赞 拍砖