用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】献给韶院客家文化协会(客家山歌)

《韶院客协》

辞别爷娘上旅途,
韶院寻梦千万晡,
学识渐丰立大志,
华夏儿女展鸿图。

校园文化多丽姿,
客家风情韵如诗,
弘扬中华好传统,
学生社团不容辞。

围龙屋里唐宋音,
声声印出中原情,
客协会员展风采,
采风学习会乡亲。

书画歌舞竞风流,
兴趣小组结朋友,
文化讲座长知识,
韶关学院乐悠悠。

-----------------------------------------------

初步计划将以上词谱曲,作为韶院客协的会歌。请大家帮忙,看看词方面还有哪里需要修改的。

请会谱曲的朋友帮忙谱曲。

梧桐个人认为,用客家山歌原调改编也许效果不错。

题目要另外定一个。大家想想看起个什么题目好?

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-2-13 at 11:43 ]

请问楼主是以普通话为标准还是以客家话为标准?采用客家话,哪用的是什么地方的口音?
回复 点赞 拍砖

Posted by cnhakkas at 2005-2-16 09:49
请问楼主是以普通话为标准还是以客家话为标准?采用客家话,哪用的是什么地方的口音?

标题里不是已经写明了是客家山歌吗?:)

我写的时候是用客家话写的,“辞别爷娘上旅途,韶院寻梦千万晡,”这两句你不会看不出“爷娘”和“晡”都是客家话里面经常用到的字吧?我没试过用普通话念,如果大家觉得可以用普通话,不妨用双语,客家话和普通话都可以念一遍(其实我们是希望有人谱曲出来给大家唱)。

用什么地方口音都可以,我试过了,虽然我自己是丰顺口音,写的时候也是以丰顺口音写的,但以梅城口音,也是可以的,你们的兴宁口音,应该也可以,我试过了。虽然我对别的地方的口音不是很熟悉,但只要看第一、第二、第四句的最后一个字是否押韵就可以了。因为客家山歌的平仄要求应该不是很严格,当然了,注意一下平仄的和谐和话,效果会更好。
回复 点赞 拍砖