用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝猫

孙中山非客家人现在应该是定论了吧?

Posted by 鹏城浪子 at 2005-1-7 20:07
请问“情系珠江”先生(是先生吗?):你老是纠缠着孙中山先生是否客家人的问题是何目的呢?能说实话吗?

只是好奇问一问而已,可答可不答。

十几年前,一个偶然的机会,我在中山市翠亨村参观的时候,意外地发现,“孙中山是客家人”的宣传是严重不符合实际的,看了许多孙中山的传记、资料,更加证明“客家”之说是不成立的。数年前开始上网,找资料转贴更方便,所以就在跟贴里作了说明。想不到客家人中,有人的观念竟是如此根深蒂固,这也没关系。看过网上资料(前边已提供网址),“客家说”的教授尚且难免偏激(被收录在册,立此存照),当然不能苛求一般的网友不偏激。但有人总是喜欢搞偏狭的东西,例如高喊“说谎”之类,涉及到人身攻击,这就不能不反驳之。说到“纠缠”,反反复复唠叨“孙中山是客家人”,就是一种不敢正视历史、无视社科界研究成果和孙中山亲人主流认同的“纠缠”做法。我不想再复,更不想主动提起这个话题。当耐心超越限度的时候,我会选择沉默。

论坛与现实的差距还是很大的。希望网友们不要太过在意网上的言论,那只是瞬间的宣泄,任何人都难免。踏实做事,踏实做人,才是最实在的追求。

BYE

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-7 at 20:41 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-7 20:20
论坛与现实的差距还是很大的。希望网友们不要太过在意网上的言论,那只是瞬间的宣泄,任何人都难免。踏实做事,踏实做人,才是最实在的追求。

咳咳,,,傻虎小DD,你学得还蛮快的嘛,不仅把我教你的话全消化了,还来个出口转内销的啊,,,哈,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-1-8 01:56
咳咳,,,傻虎小DD,你学得还蛮快的嘛,不仅把我教你的话全消化了,还来个出口转内销的啊,,,哈,,,

一休小朋友模仿老人的时候,最喜欢“咳咳”啦。Q,这是很不好D。大洋网已经有老前辈提出抗议啦
老成不是“咳咳”,而是MM(用普通话的上声读英文字母),这个,这个,呀,呢个,呢个,唔,乜介,麻盖,啊---
一休小朋友,好好学习,长知识,长身体,长胡子,天天向上

言归正转,英雄所见略同,世间巧合的事很多D。年轻是一种优势 ,一休小朋友还没意识到,是不好的。

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-8 at 09:54 ]
回复 点赞 拍砖

有本事就叫孙中山后代出本书澄清说祖籍东馆,不是紫金。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南洋客 at 2005-1-8 17:18
有本事就叫孙中山后代出本书澄清说祖籍东馆,不是紫金。

孙中山先生的后代繁衍生息,儿孙满堂,不是一两个人。
孙中山的后代、亲人孙治平、孙治强、孙穗英等多人在认同东莞祖居的《孙达成祖家谱》郑重签字确认,并在左埗头祖祠祭祖,就说明了一切。孙穗芳女士也说过,愿到东莞祖居看看(详见新闻报道)。
如果客家神话还在坚持“紫金说”、“客家说”的历史误会,既不符合学术精神,也是脱离实际的。

当然,孙中山的后代都是中国人,中国的大江南北不少地方都去过,都受到当地人民的热情欢迎。相信紫金人民不管是在什么情况下,都会热情欢迎的。但祭祖之事不是儿戏,岂可等闲视之?这么多权威部门常年广泛调查得出的结论,是严肃的、谨慎的,其中不乏客家籍学者。连这么明确的结论,紫金说那么明显的漏洞(足以完全否定),都不愿意接受,而客家神话崇拜者对专家,乃至对普通网友,甚至对孙中山先生的亲人谩骂,就不是客观的态度。

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-8 at 19:32 ]
回复 点赞 拍砖

傻猫乐此不倦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-8 08:57
一休小朋友模仿老人的时候,最喜欢“咳咳”啦。Q,这是很不好D。大洋网已经有老前辈提出抗议啦
老成不是“咳咳”,而是MM(用普通话的上声读英文字母),这个,这个,呀,呢个,呢个,唔,乜介,麻盖,啊---
一休小朋友,好好学习,长知识,长身体,长胡子,天天向上

言归正转,英雄所见略同,世间巧合的事很多D。年轻是一种优势 ,一休小朋友还没意识到,是不好的。

傻虎小DD,早教你不要老是自做聪明,自以为是了啦,就是不听,,,我之所以咳,非是要卖老,而是为你这小DD屡屡不听话,这么调皮而咳的啊,,,

咳咳,,,
言归正转了,巧合?又是巧合?傻虎小DD,上次你说当年我在新华刚说完的话,立马就见那什么醒在南方里冒出来是巧合,现在又是巧合。你以为是拍电影啊,是看小说啊?哪来的这么多巧合啊?;)

唉,傻虎小DD,你都会说了啦,年轻是一种优势,咱就只会说不会做呢?要学会认知这个世界,电视电影的东西,看可以看,但千万不要胡乱就将其当做真实人生了,真实的人生,是不会有那么多的巧合的。早说无论是拍电影,还是出书写文章,都应该慎重又慎重,不然就易误导小孩子喽,你看你看,傻虎小DD不就被教坏了,真信这个世界会像电影电视剧那样有那么多的巧合了,,,

傻虎小DD,要记得好好学习,天天向上啊,尤其是要多长知识,,,嗯,又教了不少做人的道理给你了,,,不用怕,不收费的,完全免费,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-1-8 22:38
傻虎小DD,早教你不要老是自做聪明,自以为是了啦,就是不听,,,我之所以咳,非是要卖老,而是为你这小DD屡屡不听话,这么调皮而咳的啊,,,

咳咳,,,
言归正转了,巧合?又是巧合 ...

一休小朋友,我佩服你的勤奋。但你的本行不是写文章的。同道中人一看就知道,你是业余消遣,学步有成而已。

我的原话:

这是随手挥就的,怎么又联想到你苦思冥想多少个晚上泡制出来的大作?如此荒唐的想法,和某人高唱“一千年前,谁教会吃生肉的你做饭”的歌谣一样,可以把地球反转,黑白颠倒,为观众带来欢乐的笑声。

我不是“唯吾独醒”,一看文风、习惯用词和思维方式就知道。你又联想到什么?说明你对文章的鉴赏、辨别功夫还没到家。“唯吾独醒”与“梁丰”可能是同一人,湛江籍(也可能是吴川人)。他的文章风格和我不一样。你的文章风格,总是扮老成,扮得又不太像当然,谁都一样,文章都是自己的好,连这点自信心都没有,还没上网就败下阵来。但自信过度,就是自负。
回复 点赞 拍砖

土著大猫(在lin某人的“贵族幻想”中是“吃生肉”的)说:"中国人不乏神话情结,各人爱好。但是,涉及到孙中山家族的祖先这么具体的问题,毫无依据地指责“作假”云云,甚至说孙中山的亲人自己作自己的假,这样的非理性态度,只有用“神话”来解析才能取得人家的谅解."

在幻想中教会别人做饭的lin“贵族”答:
Posted by linqifeng at 2005-1-7 12:24谁用"非理性态度"对待"孙中山的亲人自己",我们每次高标准地接待"孙中山的亲人自己"到紫金拜祖.再问一遍,谁用"非理性态度"对待"孙中山的亲人自己"?是你还是我??

下面请“被迫害妄想”的高手回答:
“贵族”的断句法,英明伟大表现在什么地方?谁复制谁的东西?

幽壹先生,
毫无依据地说别人的短短几句网文是出自贵手,请拿出证据来。

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-9 at 12:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-9 12:11
一休小朋友,我佩服你的勤奋。但你的本行不是写文章的。同道中人一看就知道,你是业余消遣,学步有成而已。

我的原话:

这是随手挥就的,怎么又联想到你苦思冥想多少个晚上泡制出来的大作?如此荒唐的想法,和某人高唱“一千年前,谁教会吃生肉的你做饭”的歌谣一样,可以把地球反转,黑白颠倒,为观众带来欢乐的笑声。

我不是“唯吾独醒”,一看文风、习惯用词和思维方式就知道。你又联想到什么?说明你对文章的鉴赏、辨别功夫还没到家。“唯吾独醒”与“梁丰”可能是同一人,湛江籍(也可能是吴川人)。他的文章风格和我不一样。你的文章风格,总是扮老成,扮得又不太像当然,谁都一样,文章都是自己的好,连这点自信心都没有,还没上网就败下阵来。但自信过度,就是自负。

呵,,,
傻虎小DD,我的本行是专门免费教导你这样长不大又迷信广府神话的小DD的,,,我的本行不是写文章,你的本行却是写文章是吧?哈哈,,,那要不要我找个时间来解剖一下你的“春秋笔法”啊?

是啊是啊,你本行是写文章的,所以就是“随手挥就”,我本行不是写文章的,所以就是“苦思冥想多少个晚上泡制出来的大作?”,,,哈哈,,,傻虎小DD明明自己颠倒了黑白,还振振有词地学人家说大道理呢,却不知旁人早笑弯了腰,,,

至于那个什么醒嘛,傻虎小DD先看清我上边的原话先,我好像没有指定就是你哦,你那么紧张干嘛?干嘛这么快就跳出来解释了?难道你的老师没教你有句“此地无银三百两”的成语吗?(如果没有的话,这样的老师就应该打板子了)傻虎小DD,要学会沉得住气啊,,,唉,小孩子就小孩子,这东西可不是说扮就能扮出来的啊,,,哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-9 12:17
幽壹先生,
毫无依据地说别人的短短几句网文是出自贵手,请拿出证据来。

言归正转,英雄所见略同,世间巧合的事很多D。

————————————————————————————
咳咳,,,傻虎小DD,请看我们上边的对话,,,
首先呢,我没有说你那几句话是出自我手,我是说你把我教你的话全消化了,这两句话可不一样的哦,,,

再看你自己的回答,,,HOHO
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-7 20:20

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
就这么简单的几句话,一休小朋友还搂着当宝贝,怀疑别人拿了他的玩具,哭喊着:我的,我的,我-----的-----哇
回复 点赞 拍砖

就这么简单的几句话,一休小朋友还搂着当宝贝,怀疑别人拿了他的玩具,哭喊着:我的,我的,我-----的-----哇

————————————————————————————
咳咳,,,
傻虎小DD,只这短短的几句话,又把你那小孩子的天真稚气给表现出来了,,,

难道竟从来没人教导傻虎小DD,生活的真谛往往就是从几句看似简单的话中显露出来的吗?

唉,傻虎小DD,这几句简单的话可要好好回去参详哦,别小看它简单,可全是宝贝来的哦,把它们参详透彻了,对傻虎小DD今后的成长可是非常有好处的哦,,,
回复 点赞 拍砖

外行看热闹,内行看门道。
请一休好好学学这位匿名高手,这才是真的老成,功法老到,文笔精炼:

回复:其实你不懂广东人(出版稿节选)  
作 者: aaa20056(匿名) 2005-01-09 00:12:41  [链接] [短信] [回复]  
http://club.dayoo.com/read.dy?b= ... amp;page=7&n=20
1.谈文化不谈历史,跟放屁何异,要知道是历史产生文化的。

2.在这位叶先生短短一篇文章中,已经有与历史事实相悖的论述,可以想像书中其他部分的问题。

3.而且他对中原文化,岭南文化的理解十分显浅,可见对过去千年中国历史的巨大变迁并没深究,而恰恰是过去的一千年对中国的文化产生翻天覆地的改变。
他好像觉得,(当然是我的臆测),中原的文化就是从古到今在北方的文化,岭南文化就是从古到今在广东的文化。实在太肤浅了。

4.他文笔不错,但这样更会教坏一些文化贫乏之徒(如这里的大部分人),他们会认为这位叶先生写的就是历史,就是事实。正所谓“教坏细路”。

5.还有对你的一些错误观点的评价:“除非是比叶先生与大猫网友都高一筹,还是不要轻言谁是谁非好。”,

一般不去努力思考的人,才会总是幻想,希望存在一个高于任何人的权威的圣人或裁判去判断事情的对与错,高与低。
而正常的治学态度应该是,根据事实去判断,自己也能办到的。

而这位叶先生,恰恰提供了证明他知识不够的证据。

我为什么不能这样判断呢?

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-9 at 12:54 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-9 12:51
--------------------------------------------------------------------------------
外行看热闹,内行看门道。
请一休好好学学这位匿名高手,这才是真的老成,功法老到,文笔精炼:

回复:其实你不懂广东人(出版稿节选) 
作 者: aaa20056(匿名) 2005-01-09 00:12:41 [链接] [短信] [回复] 
http://club.dayoo.com/read.dy?b= ... amp;page=7&n=20
1.谈文化不谈历史,跟放屁何异,要知道是历史产生文化的。

2.在这位叶先生短短一篇文章中,已经有与历史事实相悖的论述,可以想像书中其他部分的问题。

3.而且他对中原文化,岭南文化的理解十分显浅,可见对过去千年中国历史的巨大变迁并没深究,而恰恰是过去的一千年对中国的文化产生翻天覆地的改变。
他好像觉得,(当然是我的臆测),中原的文化就是从古到今在北方的文化,岭南文化就是从古到今在广东的文化。实在太肤浅了。

4.他文笔不错,但这样更会教坏一些文化贫乏之徒(如这里的大部分人),他们会认为这位叶先生写的就是历史,就是事实。正所谓“教坏细路”。

5.还有对你的一些错误观点的评价:“除非是比叶先生与大猫网友都高一筹,还是不要轻言谁是谁非好。”

咳咳,,,小孩子就是小孩子,这样的东东傻虎小DD就叫起好来了啦?

关于1,谁说叶君的书没写历史?认真看贴了没有?

关于2,此观点我从一开始就说了,说是一粒老鼠屎会搞坏一锅靓汤,傻虎小DD这么爱粘贴,可去翻阅我在大洋前边的回贴看看,,,

关于3,后半段说得还有点道理,但前半段则是有点不通了,用他后面答第5条的话来说他自己最好了。关于岭南文化,什么才叫理解十分显浅?什么又叫理解不十分浅显,也就是很透彻?其实这是个人者见仁,智者见智的问题,也许你认为你认识很透彻,但在别人眼中也一样是肤浅,,,

关于4,这是赞还是贬呢?文笔不错不好吗?难道要文笔不好写的东西才不会教坏像傻虎小DD这样的小孩?所以说,文笔好与坏,与教坏小孩其实无必然关系,,,

关于5,此点完全没意见,每个人都有每个人发表自己看法的自由。倘真要达到什么水平,非要有多透彻才行,那么什么叫水平,什么叫透彻呢?就算钟敬文复生,恐怕也不敢自夸自己已对民俗了解透彻了吧?林彪的“顶峰论”早已被子证明是狗屎了啦,,,任何事物都是变化发展的,所以根本就不存在了解透彻这么一说,因为我们不是神,是人。是人都会有些东西没有了解到,是人都会有悟不透的东西,,,

[ Last edited by 幽壹 on 2005-1-9 at 13:19 ]
回复 点赞 拍砖