用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的赣州行及部分图片

http://photo.163.com/openalbum.php?username=amy.xiao
访客密码:125258

去赣州的缘由大家都已经知道了,我在这里就省略了吧。
17日的中午11点和妹妹到了深圳火车站,买火车票的的时候才知道火车已经改时间了,改成15:55分了,把我气得......(我是在全国列车时刻表上查的)姐妹两人无聊地在软卧候车室里看电视,说说一些闲聊的话,总算捱到了叫上车的时间。上车了人的心情也好了起来,赶快给上犹的李县长打个电话,报告我出发了。
姐妹两人心情很激动,想好好睡个觉也没有,同一节车厢里大都是去参加恳亲会的嘉宾,听着熟悉的话音,心情越来越好,还破例在火车上吃了晚餐,不过不是很满意,两个菜上了1个小时,后来还吃出肚子痛,还好带了保剂丸吃下去一会就没有事了,看来心情再好也不能在火车上吃饭了。
九点多快到了,李县长打来电话说叫了个姓魏的师傅来接我。下车后我看见站台上很多义工在奔跑一个个问是不是来参加恳亲大会的,我直奔出站口看见一个义工站在那里,我想了想故意跑到她面前用客家话问她停车场在那里,她目瞪口呆的看着我问我你说什么,我没有理她直接就出去了,出来往有边一看,一辆车停在那里,我想肯定是了,那位师傅看见我看他,他过来问我你是萧小姐吧,我说是......顺利......我的心情又更好了。
到了明珠大酒店,直奔前台办入住手续,有些小插曲但是还是圆满解决了。顺便把浪子他们的手续一起办好了。
午夜的两点多,浪子打电话来说他们到了,我告诉他们在5楼直接上来,刚出房门他们就来了,浪子以前见过,第一次见的时候跟严先生的感觉是相同的。阿秋歌穿着比较有特色的衣服,留着胡子,台湾人说的那句酷毙了用在他身上有过而无不及呀.hcb8188是个挺清秀的一个小伙子,一看就知道是梅州地区客家男的样子。给他们发过房卡和出入证各自回房休息,我一觉睡到了大早上的10点,在李县长打来的电话中醒来。
中午等到了xiaoxishan,这为帅小伙我已经在国庆的时候见过了,就是我家侄子在他走后第二天还问的那位。接着见到了shlzy,一个精明能干的人。
下午三点吃完了饭,回到酒店拿到了晚上的开幕式的票,每张190元。
本来李县长说晚上给我们接风,后来才知道开幕的时间吃不了饭了,通知大家后就休息了一会,晚上六点过一点到了旅游公司指定的上车地点,车上已经有好几个人了,一股酒味,看来这些代表还真是高兴啊!大家七嘴八舌地聊开了,什么周剥皮、黄世仁都出来了。

[ Last edited by 阿妹730 on 2004-11-25 at 15:57 ]

我的赣州行

进了开幕式的会场,发现一个问题,衣服穿少了,而且坐的是水泥地板,更冷了。不过为了期盼已久的开幕试,想想还是忍吧。
在等待中演出开始了,主持是双语主持,听声音那位客家话男主持人是梅州电视台客家话新闻主持人,后来在上犹宾馆看电视演出时得到证实,名字是谁我忘了。女的没有看清楚。
除了节目主持人的乡音外,节目我没有感受到太多的乡音。
冷得实在受不了,决定先去外面转转,走走也好。
转了半小时回来,那个什么磊刚唱完......
浪子接到严先生电话和shlzy回去了。
晚会没有什么特别,很失望。
那个韦唯出来了,唱了一首《爱的奉献》,大失所望......组委会怎么会请她来呢?
总之整台演出大失所望......
晚会在张也的《客家之歌》中结束。
一个晚上获得最多掌声的是,金利来主席曾宪梓先生,一口乡音获得了海内外乡亲的热烈掌声。(这让我想起那位逝去的一吊钱说的,所谓他参加了龙岩那次大会,还有什么曾老先生用普通话致辞的话。事实摆在眼前啊,那是非常纯正的乡音。)
回复 点赞 拍砖

我的赣州行

19号的行程大家基本说了。
中午和李县长吃完饭后,就各自奔各个场所。各自收获和遭遇都已经有人说了。
20日早上8:30分,动身去上犹,浪子他们坐上犹县的警车,我从来对坐警车有顾忌,所以我和妹妹坐李县长的车,车直奔上犹县的油石乡政府。
这一天走访了两所学校,给我的震撼很多;
1、那里的山是瘦的,田地很少,让我对他们的穷有了另一种认识,生存的硬件如此之差,能富裕到什么地方去。
2、因为贫穷,那里的男人很迟才讨到老婆,大部分男人都50多了,干活也干不动了,小孩才上小学,难怪他们很难供孩子读书。
3、那里的孩子眼睛很纯净,但是因为他们才2、3年级,很多压力还不能传递到他们身上,很难想像,再等几年他们的眼睛里有的会是什么。
......难于再用语言来表达。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-11-24 15:30
1、那里的山是瘦的,田地很少,让我对他们的穷有了另一种认识,生存的硬件如此之差,能富裕到什么地方去。
2、因为贫穷,那里的男人很迟才讨到老婆,大部分男人都50多了,干活也干不动了,小孩才上小学,难怪他们很难供孩子读书。

与我老家丰顺有许多共同点,感谢阿妹对穷孩子们的帮助。
回复 点赞 拍砖

其实山里面的孩子更淳朴~~

如果有机会有条件的话,我一定会回家乡作一点点贡献的。。

在作贡献之前我得好好努力了~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-11-24 15:35
与我老家丰顺有许多共同点,感谢阿妹对穷孩子们的帮助。

希望大家一起来努力。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-11-24 15:30
中午和李县长吃完饭后,就各自奔各个场所。各自收获和遭遇都已经有人说了。
20日早上8:30分,动身去上犹,浪子他们坐上犹县的警车,我从来对坐警车有顾忌,所以我和妹妹坐李县长的车 ...

好象没有那么差吧!!!可怜,可怜,说的我心理酸!
好夸张!!!
回复 点赞 拍砖

五十几岁孩子才上小学的毕竟很少,在山区早婚的多呢,男孩到了二十三没有老婆,父母就要着急了(哪象上海啊,三十好几没有老婆也不愁,即使有些人事业有成)。在山区,有些人看上去五十几岁其实也就三十几岁。
      农民的生活在清苦之中其实也有他的乐趣,有些乐趣我们是难以想象得到的。就好象我生活中一些曾经下放江西的上海知青,当他们回忆在江西那段时光,不仅有苦也有乐,这些,诸位可以从郑启五先生的散文中领悟到。
回复 点赞 拍砖

就是的/////
5十几岁没有老婆,贵信呢?
回复 点赞 拍砖

我旅游大陆,先撇开繁华闹市,专择穷乡僻壤,较落后的农家访问。因为近年来大陆城市的发展速度,年轻人打扮时髦,人皆手机一个,上海闹市当街接吻,一片繁荣景象,看来中国的发展速度10年後好像会赶上新加坡、马来西亚。

就如我的祖籍地广东揭西的网站:揭西资源丰富,蔬果、茶叶、旅游等潜能很大,招商引资,其实揭西县是广东10多个穷县之一,税收不够给公务员的薪金。刻意粉饰是不切实的,中国13亿人口其中8亿是农民,同时沿海与内陆发展不平衡,要达到人人富裕,需要一段时日。不过胡锦涛主席、温家宝总理已对症下药,第四代领导人的高瞻远瞩的作风,海外华裔十分赏识。海外华裔渴望祖国能真正的繁荣昌盛,不要报喜不报忧,摇旗呐喊的招商引资宣传,对整个层面无实质的作用。
回复 点赞 拍砖

我的赣州行

调整一下心情继续。
严先生20好晚上就回去了,我们留在上犹。
21日早上,李县长带我们去看了一个漆包线厂和准备建工业园的地方,因为我有想法想动员我亲戚的厂搬离东莞深圳到内地来,因为工厂的规模需要进一步发展在深圳东莞的发展已经有限了,我是受亲戚的委托找地方的。
看完后到了上犹的陡水湖水库,休闲了一番,那里的水真的是很美很纯净,没有一丝的污染,那水是蓝绿色的。中午在湖边吃了午饭,很香很好吃的鱼宴。
中午饭后返回上犹宾馆,和浪子、阿秋歌、HCB8188告别。随后我也回到了赣州和李县长会面,李县长提议让我去赣县客家文化城看看,在赣州林副书记的陪同下,我和妹妹到了客家文化城,在客家宗祠拜了萧氏祖先,还看了很多的客家文物和客家人习惯用的器具。晚饭后坐火车回梅州,火车很挤,第一次感受到了出门在外和要去外面打工的人是多么的容易。3点多回到梅州,天气很冷本来有些咳嗽的我,天亮后开始发烧,现在还在生病当中。
回复 点赞 拍砖

Posted by 九月漂 at 2004-11-24 16:51
好象没有那么差吧!!!可怜,可怜,说的我心理酸!
好夸张!!!

你在赣州,但是也许你根本没有去过这样的乡镇,甚至你到过的乡镇还没有我那天的多,我也希望我是在夸张。
回复 点赞 拍砖

20日早上8:30分,动身去上犹,浪子他们坐上犹县的警车,我从来对坐警车有顾忌,所以我和妹妹坐李县长的车 ...

梅西也有这样的孩子,虽然只是极少数。
谢谢阿妹!
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-11-24 18:11
我旅游大陆,先撇开繁华闹市,专择穷乡僻壤,较落后的农家访问。因为近年来大陆城市的发展速度,年轻人打扮时髦,人皆手机一个,上海闹市当街接吻,一片繁荣景象,看来中国的发展速度10年後好像会赶上新加坡、马来 ...

大陆的生活水平是有了很大的提高。高新农业和乡镇企业的发展为农民带来了一定的收入。
但农村境况还是令人担忧的,像梅西很多家庭盖起了二层三层小洋楼,但这些都是年轻人出门打工赚回来的,可以说如果不到珠三角打工,很多家庭就失去了经济来源,可能一下子又回复到了十几年前的境况。
计划生育在农村没有得到很好的实行,农村还有不少家庭生三个四个甚至五个小孩的。
在《中国农民调查》中,基本说中了中国大部分农村的情况,但是对作者计划生育的看法我不是很赞同,我希望能够再严厉一点。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2004-11-24 17:07
五十几岁孩子才上小学的毕竟很少,在山区早婚的多呢,男孩到了二十三没有老婆,父母就要着急了(哪象上海啊,三十好几没有老婆也不愁,即使有些人事业有成)。在山区,有些人看上去五十几岁其实也就三十几岁。
  ...

这些人娶的大部分读是残疾人。我手上资料显示的大部分贫困儿童不是失去父亲就是母亲,要么就是母亲残疾或是父亲残疾,而且资料上有显示父亲的年龄。我走访的第一个孩子,问他父亲你多大了,他说快60了,那孩子才上五年级14岁,很可怜的一个女孩子,看见生人只会往厨房里躲,问她问题她一句话也不回答。第二个是住外婆家的,母亲已经去世父亲在煤矿工作。第三个也是住在外婆家,父亲快60了,母亲残疾。那是个很机灵很漂亮带一种灵气的女孩子,我一眼就看中了更那家人说我想收养她.第四个也是这样,第五个是个很懂事的初中三年级的男孩子,父亲已经去世,一个哥哥有些弱智,他妈妈一个人耕3亩田,卖谷子给他上学。第六个母亲类风湿,父亲也是个病人,那也是一个很漂亮很有灵气的的女孩子。
50好几孩子才上学的应该属于家庭贫困,好不容易挣了些钱,随便找个人成个家,不管对方是否残疾之类的,有个家就好了的那种。
回复 点赞 拍砖