用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】大揭阳地区客家分布

很多人只知道揭阳是潮汕的,而不知在这里也有很多客家人.现我把客家人在揭阳地区的分布图贴出来以供大家参考.

市区中也有零星的客家人分布,主要来自各县和梅州的(已定居的).另外还有大量赣南客家在这里打工的.

新亨镇的五房村"玉湖镇大概有一半"桂岭镇不清楚有无"白塔镇北部的新村,谢屋寮,花树坑,红罗坡.西南部的瑞联(水流埔)"龙尾镇除东湖村外.

东南部的几个镇除外

沿里湖、梅塘、池尾、流沙、大南山边界划过去,以南部分便是我们客家的地带

惠来就两种方言,潮汕话+客家话

潮汕话,本地还是叫做 潮州话。有三种口音,东部仙庵、周田,靖海等地一种;中部惠城+隆江 等,一种;西部的葵潭,东港一种。

客家话,人数不多,2万人,分布在西部的葵潭、青山一带。

[ Last edited by 客家一家亲 on 2005-9-30 at 19:38 ]

抛开行政区域划分不管,潮汕客家地区基本是粘在一起的。
我从普宁去五华,除了我梅林镇隔壁一个里湖镇外,往北走一路全是讲客家话的。
我只听过惠来只有一个村是讲客家话的,(不准,听说的)。其实我赖姓,也有一支分支迁到惠来。(不祥。听老大说,他们从前到十几年前每年都回来祭祖,但近十多年来就没有了,怕是断根了,被当地人同化了)
回复 点赞 拍砖

客家一家亲,你好,你所讲的揭西的客家人分布非常准确,

其中说客家话的乡镇有:河婆,坪上,五云,上沙,下沙乡,良田,西田乡,龙潭,灰寨,南山,大洋乡,五经富,京溪园。

说潮洲话的有:棉湖,凤江,金和,钱坑,塔头,东园,大溪,
回复 点赞 拍砖

揭西有很多人在外经商等,以致很多对揭阳不大了解的人认为揭阳都是讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-3-31 15:05
揭西有很多人在外经商等,以致很多对揭阳不大了解的人认为揭阳都是讲客家话的。

台湾特别行政省新竹县,桃园县讲有许多祖籍是揭阳的客家人,如今大多改用海陆丰客语

中部地区:彰化县:员林,永靖.社头.福兴.花坛等乡镇也有许多祖籍是揭阳的客家人,只是经过

多次的闽客械斗事件后,为了自保,不被闽南人发现是客家人,被迫改讲闽南语了...:cry:
回复 点赞 拍砖

我昨天在揭阳调查,发音人是锡场的潮汕人,他说:

白塔镇(50%说客家)
龙尾镇(100%说客家)
埔田镇(30%说客家)
桂岭镇(10%说客家)
玉湖镇(40%说客家)。

范围比楼主划的可能大点点。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-24 16:38
我昨天在揭阳调查,发音人是锡场的潮汕人,他说:

白塔镇(50%说客家)
龙尾镇(100%说客家)
埔田镇(30%说客家)
桂岭镇(10%说客家)
玉湖镇(40%说客家)。

范围比楼主划的可能大点点。

他说的不准确.
白塔差不多十万人口,有30%客家人就不错了.
龙尾还有一个村(两千人左右)是说潮州话的.对外基本说客家.
没听说埔田还有说客家话的.
桂岭是听说有,但我没遇到过.
回复 点赞 拍砖

他的舅舅就是埔田镇的,說客家話。

因此需要詳細調查。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-25 00:40
他的舅舅就是埔田镇的,說客家話。

因此需要詳細調查。

揭东十五个镇我到过十三个(包括我的家乡),在高中时有来自全县各镇的同学也没听说埔田有客家,新亨镇我也就知道个五房村是客家村。严老师在汕大很近,有空的话应该多去调查一下。特别是潮阳两英镇,看那里是否还有客家。
回复 点赞 拍砖

潮阳两英镇?

潮阳的金玉镇倒是毫无疑问有2万多客家人。
回复 点赞 拍砖

哗?
楼主够专业!够敬业!
回复 点赞 拍砖

京溪圆镇曾大寮村是叫 潮洲话 的,不过当地有一小部分人也会讲客家话,不过都是以潮洲话为主.
厉害啊~~~双语种啊~~~~
:)
回复 点赞 拍砖

【讨论】被遗忘的角落===客家乡竹林村

在广东普宁市里湖镇竹林村,有约3000人,上了年纪的人,100%说客家话,年轻人,客语,潮语都行,少年儿童,则100%潮语,自从詹姓客家先民在竹林创基以来,跟客区的关系非常好,如今有公路通云落五斗村,翻过山便是,五斗村也姓詹,100%客语,往南翻过山是梅林镇新楼乡,因新楼乡的锣鼓很出名,故竹林村的红白事都请梅林新楼乡的锣鼓,鼓大,锣大,锁呐长,音域广,自然声,免功放,一气呵成,紧锣密鼓.雄壮有力.竹林村属里湖镇,如今也渐渐被潮语化了!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by somebody2882 at 2005-5-28 21:35
京溪圆镇曾大寮村是叫 潮洲话 的,不过当地有一小部分人也会讲客家话,不过都是以潮洲话为主.
厉害啊~~~双语种啊~~~~
:)

曾大寮原来是京溪园的啊,以前听说过一个地方也知道是说潮州话的.
回复 点赞 拍砖

终于找到我们客家人聚集的好地方

很高兴见到你们!!!!
回复 点赞 拍砖