用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西贵港的客家人数32万

刘村汉,梁忠东<贵港客家话语音特点>2002南昌客家话研讨会论文:"贵港位于广西东南部,总人口170万,其中客家人约32万".

另外,刘村汉先生会后与我说起, 在广西的陆川和博白是客家近几十年来逐渐走向上风的方言,现在的此两处县城客家话已经成了大家的通用语了.----这与珠江三角地区客家话的收缩形成鲜明对照.

RE:广西贵港的客家人数32万

我为我们贵港有哪么多自家人而无高兴!
回复 点赞 拍砖

是啊!今年四月我到博白贵港等地出差检查,确实是碰上了好多客家人,特别是博白,就跟在家里没什么两样,无论是县城还是偏远的乡村,我接触的人都操客家话(他们自称为唉话)!包括当地的领导人也一样!贵港就没那么幸运了!出门的在家的基本都说白话!可能是交流的需要吧!
回复 点赞 拍砖

在广西,都说客家话是“ngai话”,据说是“我的话”的意思,所以就变成“ngai话”了。

听说博白主要是说客家话、白话和“地佬话”,而说客家话的人占有60%以上。(只是听说,我自己没有去求证)
回复 点赞 拍砖

在广西贺州及梧州这边的客家人都称自己说客家话的!博白确实绝大部分的人都说唉话!
回复 点赞 拍砖

广西的客家人应该跟粤西的廉江客家人联系比较大。廉江的客家人也称他们说的话叫“涯话”。但我所了解,他们很多都不认为自己是客家人,不过,由于跟其它地区客家人往来越来越密切,好像现在廉江客家人有些人认同了客家了。不知为什么,我认识很多电白县的客家人,说话听起来跟廉江客话差不多,但电白客家人都承认自己是客家人。
回复 点赞 拍砖

广西贺州及梧州这边的客家人据我了解大都是从河源.揭西及丰顺等地迁过来的,都称自己讲的是客家话。主要的口音是河婆声,长乐声,下里声,河源声。呵呵!aenaen本人讲河婆声,涯啊妈讲河源声的!
[ 本帖由 aenaen 于 2003-8-10 15:54 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

aenaen 于 2003-8-10 15:53 写道:
广西贺州及梧州这边的客家人据我了解大都是从河源.揭西及丰顺等地迁过来的,都称自己讲的是客家话。主要的口音是河婆声,长乐声,下里声,河源声。呵呵!aenaen本人讲河婆声,涯啊妈讲河源声的!
[ 本帖由 aenaen 于 ......

那你是不是会听河源声呢?河源声与其它地方客语相差是比较大的,就像我讲的,刚开始有些其它地方的人听了都不太适应。请问广西讲河源话的客家人是几时迁过去的?
回复 点赞 拍砖

会听啊!就是不会说!声调变得太多!我经常学,可调子就是转不过来!广西讲河源话的客家人应该是清朝中后期迁过来的,距今大约150年-200年之间,有很多是从广东广宁县来的!
回复 点赞 拍砖

呵呵,原来贵港有这么多客家人啊,在平南那边,有大部分人都是讲涯话的(客家人)哦.
回复 点赞 拍砖

听祖辈说,我们那边人很多都是从广东迁徙过去的.
回复 点赞 拍砖

唉话,没系客家,没一样!
回复 点赞 拍砖

唉话(涯话),就是客家话。
回复 点赞 拍砖

大家一起说客家话心里就感觉得很亲切,特别是我们在外的人来说,所以也想贵港的客家人大家多多交流,有QQ或MSN的,可以加我,我在南宁工作,我做国际物流的,QQ:289035280,MSN:WINNERQIU@HOTMAIL.COM
回复 点赞 拍砖

是的啊!在陆川和博白等地就是客家话远远领先于本地的士白话.就是在学校都是清一色的客家话.其实陆川和博白的客家人还是听得懂和懂得说一点当地的士白话的,就是我们客家人跟他们交流的时候都是用客家话的从不说士白话.所以害得他们都得学说客家话.这就是我们的坚持就是胜利...........
    所以建议其它的客家地区的人要学习陆川和博白等地的客家人一样和白话人交流也要坚持说自己的客家话.不要以为自己懂得说白话就跟他说白话,这样我们的客家话就流失得更快.
回复 点赞 拍砖