用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州是世界客都

有感“客都设在赣州较合适 ”,我觉得客都不是谁设的,它是历史上形成的,梅州6县1市1区全是讲客家话的,而且有很多客家文化沉积,是客家文化之都。

[ Last edited by zmy on 2004-10-29 at 17:56 ]

梅州是客家文化之乡,当年客家人在艰难的岁月走进山门开辟出这片土地并在这里繁衍生息,如今已成为聚居五百万客家人的中等城市。但梅州不是靠交通便利、物产丰富繁荣起来的,它是靠先民披荆斩棘、刀耕火种开垦出来的山地,自然条件远不及平原或沿海城市,但梅州客家人并没有气馁,他们拿起先辈的开山斧修桥、铺路开通了国道、铁路、航班,如今又开通了高速公路,过不了多久梅州就会成为贯穿闽、粤、赣三省的重要交通枢纽。为了赶上世界经济发展大潮,梅州人努力建设“开放梅州、工业梅州、文化梅州、生态梅州”,“江作玉箩带,山为碧玉簪”一个富庶的梅州、美丽的梅州又展现在人们眼前。
     客家人勤劳智慧,客家地的山水也不负客家人,象梅州种下沙田柚可以结出蜜味的梅州金柚,官溪蜜柚、脐橙、台湾枣、草梅、芒果甚至木波箩都能被客家人勤劳的双手中生根开花结出美味的果实。
回复 点赞 拍砖

别傻啦,省管县后梅州就只是一个落后城市的名称了。
回复 点赞 拍砖

(转贴)唯我了啦
来自 江西赣州
NO.159148 (2004-9-22 21:23)
--------------------------------------------------------------------------------
提起客家,不能不涉及赣南。赣南是与闽西、粤东相提并论的全国三大客家人聚居地之一,而其“客家人”占总人口比例之大,绝对的人数之多,历史之悠久和活动之频繁,自非闽西和粤东可比。赣南现辖2市16县,总面积近4万平方公里,总人口710多万,而客家人就有680余万,占总人口的95%以上。据统计,原籍赣南客家的港澳同胞及海外侨胞有20多万,其中华侨分布在东南亚及日本、加拿大、澳大利亚、美国等20多个国家和地区。
回复 点赞 拍砖

赣州(赣南)人口最新的数据是800余万。客家人占95%,即760万。
回复 点赞 拍砖

(“别傻啦,省管县后梅州就只是一个落后城市的名称了。 ”)
是这样吗?你说说理由呀,你没看这二年梅州的发展势头吗?
回复 点赞 拍砖

(赣州(赣南)人口最新的数据是800余万。客家人占95%,即760万。 )
梅州是百分百客家人,梅州的客家文化之都是世界公认的。
回复 点赞 拍砖

Posted by zmy at 2004-10-10 16:49
(“别傻啦,省管县后梅州就只是一个落后城市的名称了。 ”)
是这样吗?你说说理由呀,你没看这二年梅州的发展势头吗?

ihakka认为,省管县后梅州市只有梅江区这样一个空壳,而你现在口口声声说的梅州是大梅州概念。
说得也不是没道理,感觉二楼的帖子在给梅州唱赞歌,这不是好预头,成绩还没出来就到处忘乎所以地唱(南方网也是如此)。不要只看到它小小的发展,最简单地,我们是不是也应该看一下它的发展速度是否处于现代城市发展速度的中等水平以上。
梅州太落后了,而且民风也远不如以前淳朴。

[ Last edited by gongcy on 2004-10-10 at 17:51 ]
回复 点赞 拍砖

那省管县后赣州不也变小了吗?我们要看发展也要看历史,梅州作为客家文化之都是改变不了的
回复 点赞 拍砖

Posted by zmy at 2004-10-10 17:21
(赣州(赣南)人口最新的数据是800余万。客家人占95%,即760万。 )
梅州是百分百客家人,梅州的客家文化之都是世界公认的。

呵呵,这句话错了.梅州并非纯客.
回复 点赞 拍砖

晕!
就快写完的时候发生错误,全部网页都关闭了!
下次再补写上来了。
================================

“客都”,只不过一种称呼罢了。
我在网上就碰到过这么一种人:说自己是梅城人,而且还说我的客家话不标准,但是他们自己却在说普通话!
还有一种人:对着客家人说普通话。我用普通话问他能听懂客家话吗?他说他就是客家人,说普通话是因为怕我们听不懂他说的客家话。
这就是“说着标准客家话的梅城客家人”?
当然,这样的人只是少数,并不是说梅城人全都这副德性。举这个例子出来,希望不会得罪梅城的朋友。希望大家不要随便对号入座。
大声说:“我是梅城人”和大声说:“我是客家人”相比起来,我比较喜欢后面这一句话。
将各地的客家人团结起来,办实事,做有利于发展客家的事,才是主要的,“客都”,只不过一个头衔而已。这个头衔落在哪里,对于我等无名小卒来说,并没什么很重要的影响。
我不是做学术研究,所以我不喜欢分什么什么客家,何地何地客家,我喜欢“大客家”。只认“客家”二字。
当然,这只是我的个人看法而已。我写出来,只是发表一种观点,并没有要勉强谁来认同我的观点。

心情有点乱,写得也乱。加上第一次快写好了又没有了。重新写都没心情写了。
再次声明:我写这些,并没有针对什么人,也没有针对梅城人。希望大家不要误会。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-10-11 at 10:36 ]
回复 点赞 拍砖

梅州自称客都,
广州自称广府,
北京又称首都。

那个是“自封”的?
拿破仑自已加冕为法兰西皇帝,
蓝客我自已加冕为蓝客大帝。

[ Last edited by 蓝客 on 2004-10-11 at 01:00 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 天涯浪客 at 2004-10-10 19:18
呵呵,这句话错了.梅州并非纯客.

你也是梅州人,你不知道梅州是纯客家吗?梅州也有个别外来人口,但一旦来到梅州扎根他自已会学讲半咸淡的客家话,他的子女就会学会客家话,外来人会称自己是新客家。
回复 点赞 拍砖

梅州不是纯客的,梅州有一小部分少数民族,丰顺还有一小部分潮汕人.
回复 点赞 拍砖

http://test.mz165.com/zixun/

【民族】 据1990年人口普查,梅州市境内有26个民族居住,总人口4053139人,其中汉族4052139人,占99.97%;畲族有397人,主要居住于丰顺境内,有351人;此外,因工作关系或婚姻嫁娶,在梅州市内居住的有24个少数民族,人口达1200多人,其中有壮、瑶、满、回、蒙古、苗、黎、土家、侗、高山、彝、韩鲜、藏、锡伯、哈尼、布依、维吾尔、僳僳、水、伦佬、京、哈萨克等族。外国人加入中国籍的有15人。
【语言】 梅州市为客家人比较集中的聚居地,客方言为主要语言,境内除丰顺县的汤坑、汤南、留隍、东留等4个镇约11万人使用潮汕方言外,绝大部分人都使用客家方言。

注:该网页把“畲族”打成是“畜族”

[ Last edited by gongcy on 2004-10-11 at 09:39 ]
回复 点赞 拍砖