用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

天光日打早爱去兴宁调查

今晡日社区个版主HCB8188都做好安排,喊涯直接入住渠屋下。

天光日,7点准时坐汕头到老隆[龙川]个汽车,约摸数4只钟头。

到哩兴宁,爱转车去大坪,半路陶坑下车。

详细个内容,就爱等涯转来以后正有办法了,听讲陶坑爱上网络唔系几方便。

到时候会拍相片分大家人看。

【转帖】【原创】

你还没有走吧?!这是我了解了些兴宁围龙屋的情况,希望对你的拍摄有一点作用:
       据我初步走访调查到,兴宁现存围龙屋中较有历史、较经典、或建筑成就较高的有:西郊“朝天围”,当年南宋民族英雄文天祥,就是以兴宁西郊“朝天围”为大本营,号召百姓勤王抗元,还奋笔疾书了每个1.5米见方的“忠孝廉节”4个大字,现嵌在“朝天祠”桐内两边墙上,这里的地名也因此命名为“朝天围” 百姓以此纪念他至死不渝的爱国精神。泥陂汤湖上村的清武进士王侍卫屋:规模宏大、结构工整独特,总占地面积约2.5万平方米。坭陂汤一“福公屋”,最盛时曾有八九百人居住,是个大屋,而且工艺精美,相传“风水”好,一个大屋出了中央广播电视部副部长王庚文等几位副部级人物。坭陂新民张逸徐举人大屋,工艺相当精巧。坭陂黄垌大围龙,相传风水好,出名人,华南理工大学校长刘焕彬,著名侨胞刘宇新。坭陂将军大队李仕蕃大屋,工艺精致。宁新东兴围九厅十八井,年代久远,始建于元代,位于兴宁城东1公里处。较典型的还有:刁坊罗坝四角围龙屋;宁中镇府附近的宝庆围七杠屋、宝丰昌、宝嘉隆合称三宝,距离很近而且有圆形、方形、雕楼,建筑特点各具特色;兴宁刁坊五珍围(五姓同居大屋);宁新黄岭大刘屋(半月形);宁新花螺墩长兴围罗屋一座6围的围龙屋;兴宁罗岗袁氏善述围(四角楼);宁中佛岭李和美屋;福兴大黄屋千倾堂;宁中老饶屋大小屋并列远看规模较大,只有老屋有池泮和花胎。合水官塘下黄屋(四层围龙);宁中坡泥岭周彩父的陈祥吉屋;新陂罗屋;宁中丝岗下莲塘周屋;叶塘黄雀湖黄屋(三层围屋)。宁新泗顺屋,屋小工艺好;坜陂合记黄屋;宁中老张屋(三条棉树);宁中桥侧新彭屋(三围);龙田金星村廖屋;叶南胜公围肖屋;叶塘田心村李屋,还有兴宁市黄陂镇陶古村石屋老祖屋“中山公祠”是老黄陂一带圆形围屋。以上仅是我们近阶段调查了解到的部分兴宁围龙屋分布情况。其中我用绿色文字的比较有价值。   
  踏上希望
              征途,预祝成功!!!

[ Last edited by 东方不败 on 2004-9-17 at 22:31 ]
回复 点赞 拍砖

到时候看有没有时间?抽空去拍摄。

得赶紧回家备课,星期二上课。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

哈哈,生命的价值在于“有氧”运动,最佳状态是还能小有收获,希望你能有所收获!!!
回复 点赞 拍砖

可惜的是,还是未到陆河去看看,去听听,,,
真令人遗憾,,,
回复 点赞 拍砖

陆河下一次,由“幽壹”负责推荐发音人,发音人的要求,请看:
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=12581

谢谢你的支持。

要求不要县城的(但是最好要多数人口音的),可以在县城调查,但是人一定要非县城的。请你根据要求介绍人给我,电话,地点。我联系好了,就会去。陆河是一定要做的,实际上我调查过一次(原来的广东省方言地图计划,后来不了了之,但是资料还在)。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-9-17 23:17
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=12581

谢谢你的支持。

不是我不支持你,是我现在不在陆河而在广州,奈何?
呵,,,
你到陆河河田中学去,只要找到相关负责人,一定会有人帮你找到妥当发音人的啦,
放心吧,这个不会成为问题的。
从汕头到陆河有一趟直接车,车费似乎是20元左右?
不过据说那车是中巴来的,并不是很好坐,,,

欢迎你早日到陆河来,陆河客永远欢迎你,
先祝君骚早个兴宁行大获成功吧,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-9-17 23:17

谢谢你的支持。

要求不要县城的(但是最好要多数人口音的),可以在县城调查 ...

不要县城的的话,那我就爱莫能助了,
因为幽壹自小就在县城长大,现在又在广州,下面乡镇的人认识的其实并不多,
不过,这也并非什么难事,
还是那句话,君只要到河田中学去,亮明身份,说明来意,
那末,一定会有人给你介绍这个“发音人”的,

河田中学的学生分别来自各个乡镇,他们找起来才会更容易一些,,,
回复 点赞 拍砖

严老师到涯老家哦
汝打个字好象系兴宁个客家话哦
祝严老师一路顺风

东方不败
据涯韶钢同学的阿爸(坭陂人)话,其个老屋系五层围龙屋,明朝建个,沈姓
回复 点赞 拍砖

【随笔】

Posted by xiaoxishan at 2004-9-17 23:46
东方不败
据涯韶钢同学的阿爸(坭陂人)话,其个老屋系五层围龙屋,明朝建个,沈姓

不错,五层围龙屋应算是大规模的了,目前在我比较有限的了解下,兴宁最多是六围围龙屋,其他地方也暂时没有看到有超过六围的,看到的朋友们请转告一声!我本人觉得看围龙屋的挖掘价值应是多方面的,如从历史价值、建筑艺术成就比较高、规模较大,结构较特别的部分围龙屋,就应比较有推广、宣传价值。

[ Last edited by 东方不败 on 2004-9-18 at 00:02 ]
回复 点赞 拍砖

我得事先 找到合适的发音人,才能启程,这样才有效率,要不然找了半天,时间宝贵啊。
回复 点赞 拍砖

应该不会耽误你很多时间的,

非是幽壹不愿帮忙,而是要不在县城的话,我真是爱莫能助呢,,,
外乡镇虽然偶尔过年过节回去的时候会去一两次,但其实认识的人确实不多。而且我现在亦不在陆河,,,
回复 点赞 拍砖

兴宁刁坊罗坝四角围龙屋

轉貼自
http://www.szuu.com/szuu/list.asp?boardid=21

[ Last edited by 南来客 on 2004-9-18 at 17:38 ]
回复 点赞 拍砖

去了大坪,最好去看一下罗屏汉的老屋,应还有人住吧!
回复 点赞 拍砖

从县城到大坪,路边有很多比较经典的客家围龙屋,主要集中在新陂和叶塘两镇.新陂的兴合路罗屋段有一个四围的围龙屋.此外大坪镇朱坑村(兴坪路边)的贵安围也是一座非常古老的围龙屋.陶坑村的移民房也是一栋比较近代的4围方型围屋.
回复 点赞 拍砖