用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

兴宁老乡,你们所在地有什么特别的节日或纪念日?

兴宁民间都有什么节日或是纪念日呢?这里说的是指在这些日子会来很多客人的。
大部分地方都有的节日就不说了,大家介绍一下小范围的节日和纪念日。

黄陂、黄槐、岗背:
农历部分:
☆正月十九:先辈祭日 【分布】岗背联丰刘家祠 【来由】先辈祭日
☆二月初一:(未明)   【分布】羊角岭【来由】未明
☆二月初十:先辈祭日   【分布】黄陂、黄槐、岗背部分曾姓,主要在岗背黄留、黄槐槐西塔下、黄槐下宝龙等处 【来由】先辈祭日
☆五月十三:关帝出行日  【分布】陶古以上的村,包括陶古、陶塘、中心、龙溪、后山、粒坑、下翁等村 【来由】纪念武圣关羽
☆七月初一:(未明)   【分布】羊角岭部分地方【来由】未明
☆七月初二:(未明)   【分布】羊角岭部分地方【来由】未明
☆七月十五:(未明)   【分布】三家村、上翁村【来由】未明
☆八月初一:(未明)   【分布】宝龙一条水,包括下宝龙、上宝龙、宝丰、新村、黄溪 【来由】答谢土地神
☆八月十四:(中秋相关) 【分布】西埔、西二 【来由】中秋节一部分(十四、十五两天)
☆八月十六:(中秋相关) 【分布】径口村曾姓 【来由】中秋节延长而成
☆八月廿三:(中秋相关) 【分布】径口村廖屋 【来由】廖姓移民自定节日,代替中秋节
☆九月初四:(未明)   【分布】黄槐镇区,包括槐东、槐西【来由】未明
☆十月十七:龙王做会   【分布】双龙村大部分(好像胡姓人不做的) 【来由】答谢龙王

公历部分:
☆10月1日:国庆节   【分布】粒坑、下翁、双下 【来由】五六十年代由县驻村干部发起,本来目的是“打牙祭”的。

[ Last edited by s23412 on 2004-10-6 at 20:02 ]

没有我们那的节日啊
回复 点赞 拍砖

我是想抛砖引玉,大家都来说说自己家乡的节日。
回复 点赞 拍砖

大家都来说说好吗?
回复 点赞 拍砖

永和墟镇附近有个过九月初四的节日,听说是什么祖师下山日,究竟为何,不太清楚!
回复 点赞 拍砖

Posted by 广东东东 at 2004-10-12 22:59
永和墟镇附近有个过九月初四的节日,听说是什么祖师下山日,究竟为何,不太清楚!

这个听我母亲(娘家坭陂)讲过。
谢谢!
回复 点赞 拍砖

坭陂镇官陂村  兰陵堂肖氏  有个九月十八的节景   

像过年一样热闹    我过了二十多个年头了   究竟是纪念什么的我也说不清楚
回复 点赞 拍砖

大坪镇七月初七,七星仙娘生日.很多人去烧香祭拜的,算不算是一个节日啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by zoe at 2004-10-13 11:56
大坪镇七月初七,七星仙娘生日.很多人去烧香祭拜的,算不算是一个节日啊?

如果没有派生出农村里请客过节,不能算。
当然我可不知道你们那边那天会不会邀请客人来的。
回复 点赞 拍砖

三月十三  是凌姓人的老虎妈生日,兴宁人不过的吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-10-13 13:37
如果没有派生出农村里请客过节,不能算。
当然我可不知道你们那边那天会不会邀请客人来的。

这个我也不太清楚,反正一到那天会有很多人去那里烧香然后全部聚在一起吃一餐(我总觉得他们是找个拜神藉口满足一下自己的吃欲而已)嘻嘻^^^^^^^^^
回复 点赞 拍砖

长见识了。
回复 点赞 拍砖

刁坊镇坪塘有个八月初二的节景,但不知什么由来.
回复 点赞 拍砖

Posted by zfx1392 at 2004-10-15 14:31
刁坊镇坪塘有个八月初二的节景,但不知什么由来.

刁坊老乡怎么讲?叫什么节日?
回复 点赞 拍砖

Posted by 广东东东 at 2004-10-12 22:59

9月初4是永和墟的节日,基本一个镇都有过
回复 点赞 拍砖