用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】请评选你心目中的“客家之花”和“客家之果”!!!

请说出你心目中的客家之花和客家之果。我想应该选择最有代表性的又具有较高的审美价值和文化内涵的花和果作为客家之花和客家之果,要切合客家的实际,可以有多个推荐或选择,并请简单说明你的选择理由。

我根据自己的经历和感受,选择如下:

客家之花:
1:油桐花
  我今年五一长假回老家,把我那个县的一大半都兜了一圈,发现路边、山上长着不少的高大挺拔的油桐树,树上密密麻麻一簇一簇地开满了油嫩洁白清香淡雅的花儿,象雪花一般,令人赞叹不已!我实在想不出在客家山区还有什么花能象她一样?集美丽、纯洁、庄严、高贵、热情、朴素于一身,那用她来代表客家不是正合适吗??而且古来描写桐花的美文佳句也不少,如“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”(李义山),“寂寞梧桐深院锁清秋”(李后主),“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”(李易安),等等,已有一定的文化积淀。

2:一种俗名叫“羊角扁”的山杜鹃,可能就是映山红了(电影<闪闪的红星>里的那首歌曲真感人,景真美,令人难忘),春天开花,好象要在比较高的山上才容易见到,美丽而质朴,象征坚韧顽强,不屈不挠的客家人的品格。

3:一种俗名叫“布梨花”的,学名叫什么我不知道。它其实也是一种野生杜鹃花,山脚路边很多,灌木,树矮,春末初夏开红花,平常朴素中透着一种美,也可以象征朴实无华的客家山里人。

至于梅花,傲霜斗雪,格骨清奇,暗香浮动,是古往今来文人志士热情讴歌的对象,象征意义好,文化内涵相当丰富,赞美她的名句佳作甚多。她正和牡丹激烈地竞争国花,而且与梅州的“梅”同名,梅州市政府把她定为市花,顺带也把她当作客家之花不是正好吗??为什么我没有选择梅花呢??主要是因为本人在我那个县生活了近二十年,记忆中竟然从来没有在家乡见过一次梅花!!有一种叫青梅的花看起来却更象李花,与一般的梅花外观上相差甚远。只是前几年的一次春节在县城的一次盆景展览中终于算是在家乡见到了两、三盆种在盆景里的梅花!!我要是这样也还选梅花作为客家之花,那我不也太违心了吗??不知梅花在客家其它市县的情况如何,但我想地理气候都是相差不大的,应该不太可能其它地方就会多了去。至于名字相同,其实梅州以前叫做嘉应,叫梅州(或梅县)的时间并不算太长,谁知道日后还会不会叫回嘉应或程乡呢?而且客家之花也不是一市之花,应该具有更广泛的代表性。当然,如果其它客地的梅花确实很多,把梅花作为客家之花我也不反对。

客家之果:

我只有一种选择:山稔果(又叫当稔、当藜等),学名叫做桃金娘,我不知道这种在客家山区漫山遍野都是的花美、果甜、树矮,并不属于哪一家的私物的东西对喜欢在山间嬉戏玩耍平时又没有多少好东西吃的孩子们来说,意味着什么呢?还用说更多的理由吗???我只有对造物主充满了感激之情。
其它我都不想推荐了。若硬要再说一个,我就推荐“番石榴”(拔 LE),广府人叫“鸡屎果”的那种(到底谁有文化谁没文化)。

请大家踊跃发言,各抒已见,说出你的最爱!!
:jump::jump::jump::jump:

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-8-15 at 23:03 ]

番石榴,就不合适,不是所有客家地区常见。

油桐花,可以考虑,台湾客家的桐花祭也出名了。
回复 点赞 拍砖

荔枝(龍眼)
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-8-11 01:41
荔枝(龍眼)

好象珠三角及粤西更多一些,也就是说,更容易被理解为广府地区出产的水果。
回复 点赞 拍砖

客家之花:山茶花。
客家之果:桃碧果/拔D/禾梨梨/葡萄/柚哩(非沙田柚,清洗猪江说柚子是外来物种是错误的,在沙田柚之前,梅州早就有柚子了)/稔呐/??
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-11 22:10
客家之花:山茶花。
客家之果:桃碧果/拔D/禾梨梨/葡萄/柚哩(非沙田柚,清洗猪江说柚子是外来物种是错误的,在沙田柚之前,梅州早就有柚子了)/稔呐/??

山茶花如果很常见的话,也是不错的候选花卉之一。
回复 点赞 拍砖

客家有无花果!降火很好的!
回复 点赞 拍砖

韩江不肖生說:
我只有一种选择:山稔果(又叫当稔、当藜等),学名叫做桃金娘,我不知道这种在客家山区漫山遍野都是的花美、果甜、树矮,并不属于哪一家的私物的东西对喜欢在山间嬉戏玩耍平时又没有多少好东西吃的孩子们来说,意味着什么呢?还用说更多的理由吗???我只有对造物主充满了感激之情。
我非常贊同!!!
山稔果是我們孩童時代的恩果,不用花錢,滿山都有,隨意可摘。
回复 点赞 拍砖

我觉得花应该是梅花,虽然它是梅州的市花,但是在梅州的潮塘有一棵宫粉梅据考证,是唐代种植的,至今仍争奇斗艳.果当然是当梨哩,现在已经开始成熟了,想起小时候和邻居小朋友去采摘时的那种快乐,是现在任何一种喜悦都取代不了的.
回复 点赞 拍砖

客家之果唯有:
龙眼和荔枝
龙凤之果也,
围龙屋的附近就有。
回复 点赞 拍砖

客家之果是黄皮果。
回复 点赞 拍砖

山稔果(又叫当稔、当藜等),学名叫做桃金娘,我不知道这种在客家山区漫山遍野都是的花美、果甜、树矮,并不属于哪一家的私物的东西对喜欢在山间嬉戏玩耍平时又没有多少好东西吃的孩子们来说,意味着什么呢?还用说更多的理由吗???我只有对造物主充满了感激之情。
我非常贊同!!!
山稔果是我們孩童時代的恩果,不用花錢,滿山都有,隨意可摘。
回复 点赞 拍砖

梧桐花可以,客家之果好像没有合适的。
回复 点赞 拍砖