用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】何谓客家.

在本社区,客家人的定义闹得沸沸扬扬。
血统论之荒谬自不待言;其在学术界有如过街老鼠。我印象最深的是印度电影《流浪者》中,血统论制造出来的笑话。
客家话论只有其表,未及其里;空有其形,而未有其神。就象是没有灵魂的行尸走肉。
那么,怎样的人才是客家人呢?这就得从客家人的起源说起。
后晋”八王之乱“中,由黄河中上游南迁到江淮的移民,形成了一个移民群叫“南朝通语群”,也叫“老客家”。但还不是“客家”,只能说是客家先民。
这些移民,在唐宋以后继续南迁,聚居岭南。因后来是客,这些移民被当地“土人”称为“客”、“客人”、“客家”。经过一个漫长的由“他称”到“自称”的过程,最后这些移民接受了“客家”这个称谓,正式形成了客家民系。这种“接受”就是“认同”,认同自己的客家身份。特别是经清“咸丰”年间的“土客之争”后,这种认同得到了质的加强。
这种认同和血统没有半点关系。
那么我们应该怎样来定义客家呢?只要能符合下面两个条件者,就是客家人。
1、会说客家话;
2、有共同的历史记忆和客家文化认同。
而第二点是最为重要的,是本质的;没有这种认同,单会说客家话就是客家人了?这同 “会说英语就是英国人”一样荒谬。
只要是有这种客家认同,虽然还不会说客家话,但他(她)就可拿“客家绿卡”了;待他(她)学会客家话后,就可领取“客家身份证”。

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-4 15:06
客家话论只有其表,未及其里;空有其形,而未有其神。就象是没有灵魂的行尸走肉。

这观点我不敢苟同。

客家话怎么只有其表?客家是一个文化概念。天底下有多少不是客家人会讲客家话的?少得很,或者说几乎没有。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-8-4 15:11
这观点我不敢苟同。

客家话怎么只有其表?客家是一个文化概念。天底下有多少不是客家人会讲客家话的?少得很,或者说几乎没有。

你不知道,不等于没有。说这话前,你最好先到惠东,惠阳了解一下。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-4 15:15
你不知道,不等于没有。说这话前,你最好先到惠东,惠阳了解一下。

有是有,但是对整个客家民系来说始终是少数,这点谁都清楚。但是广府话就不同了,广府人口远远少于讲广府话的人口。

浪子,你现在比以前长进了不少,不会像刚开始一样那样只搞认同论。你到现在还没有搞清楚客家是文化概念这句话是什么意思。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-8-4 15:19
有是有,但是对整个客家民系来说始终是少数,这点谁都清楚。但是广府话就不同了,广府人口远远少于讲广府话的人口。

浪子,你现在比以前长进了不少,不会像刚开始一样那样只搞认同论。你到现在还没有搞清楚客家 ...

少也不等于没有啊,希望慢慢会多起来。呵呵!
“客家话是文化”倒是一个常识;
“客家是文化”我确实是第一次听,请不要见笑。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-8-4 at 15:26 ]
回复 点赞 拍砖

你的第二点包括了血统论和民族认同论,只有参考价值,不存在其他的意义。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-8-4 15:27
你的第二点包括了血统论和民族认同论,只有参考价值,不存在其他的意义。

第二点强调的是“族群认同”,与血统无关。
回复 点赞 拍砖

能否這樣說,當客家人形成之後,就放棄了中原祖先的語言,而改說後來形成的客家話呢?就好像不同省份的人移居東北之後,改說共同的東北官話一樣呢?又能否拿東北人的例子,來說明客家人沒有血緣上的關係呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-4 15:06
只要是有这种客家认同,虽然还不会说客家话,但他(她)就可拿“客家绿卡”了;待他(她)学会客家话后,就可领取“客家身份证”。

形容贴切啊!
在城市有“蓝印户口”和“红印户口”之分。这个大家都知道怎么回事,我就不说了,另外我再举个例子:“美国永久居民”和“美国公民”。

中国人移居美国的,要经考试及格才可以正式加入美国国籍(即“华人”,美国籍的公民),在这之前,只能算是“永久居民”(即“华侨”,在美国定居的中国籍永久居民),“华侨”离“华人”仅一步之遥。但是却有很多人居住了好多年都过不了这一关,入不了美国国籍。丧失很多作为美国人的权力,如涉外婚姻、申请中国亲属出国定居,入籍(美国公民)比未入籍(永久居民)的要快好几年。

一个客家人,不会说客家话,只有客家认同,别的客家人还是会对你有一定的距离感,要做一个完整的、真正意义上的客家人,应该是有多个客家因素的综合个体。

客家人,你要拥有客家的“蓝印户口”还是“红印户口”?做“客家永久居民”还是加入“客家国籍”啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by peppep at 2004-8-4 16:37
能否這樣說,當客家人形成之後,就放棄了中原祖先的語言,而改說後來形成的客家話呢?就好像不同省份的人移居東北之後,改說共同的東北官話一樣呢?又能否拿東北人的例子,來說明客家人沒有血緣上的關係呢?

请问阁下是客家人吗?

客家有句祖训:能买祖宗田,莫忘祖宗言。正因为客家人从未放弃祖先的语言,才有今天独特的客家话存在。

客家话源自“南朝通语”,同时保留了大量的唐宋古汉语词汇和读音;客家话被一些语言学家称为“汉语的活化石”。

“东北人”是地域概念,“客家人”是族群(民系)概念;不能混为一谈。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-8-4 at 17:18 ]
回复 点赞 拍砖

能够讲纯熟广州话的就是广府人。
没有必要那么复杂。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-4 17:14
没有必要那么复杂。

别偏离本帖主题!

你爱怎样定义“广府人”,是你自己的事。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-4 17:14
没有必要那么复杂。

哼,哼.....

你也太"單純"了吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-4 17:21
别偏离本帖主题!

你爱怎样定义“广府人”,是你自己的事。

可以参考啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-8-4 17:23
哼,哼.....

你也太"單純"了吧!

你们定义客家人不就是用会讲客家话这个做标准的吗?
回复 点赞 拍砖