用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】怎么听说河源市区是说白话的?

前几天听个紫金的同学说他河源市区是说白话的,我很怀疑。问过龙川的又说绝对是说客家的。我认为是说客家话可能性大,河源到底说什么话的啊?有谁可以给我明确答案。

我想是不是你那同学搞错了,上次在火车上遇到一个河源市区的,我怎么没听到她讲白话?倒是客话讲了一大通。
回复 点赞 拍砖

使用双语(方言),客家话灭亡的先兆!
回复 点赞 拍砖

使用双语(确切地说应是双方言)的确是客家话趋于萎缩消亡的重要原因,但并非所有双语(双方言)者都会放弃客家母语,这取决于其个人的客家意识和生长环境等因素(这点,年轻一代表现得尤其明显)。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-12 14:28
使用双语(确切地说应是双方言)的确是客家话趋于萎缩消亡的重要原因,但并非所有双语(双方言)者都会放弃客家母语,这取决于其个人的客家意识和生长环境等因素(这点,年轻一代表现得尤其明显)。

我还没有见过使用双方言能够保留到三代的,一般第两代就已经把原本的母语丢失了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-12 15:54
我还没有见过使用双方言能够保留到三代的,一般第两代就已经把原本的母语丢失了。

严重同意,我也没见过。我以后肯定不准我的后人讲广州话,至少不准他们在我面前讲。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-12 19:36
严重同意,我也没见过。我以后肯定不准我的后人讲广州话,至少不准他们在我面前讲。

知我者蓝客也!我们是同一战线的客家人。你有畲族血统,我有闽南血统,但是对客家的热爱不亚于那些正统的客家人。:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-12 19:39
知我者蓝客也!我们是同一战线的客家人。你有畲族血统,我有闽南血统,但是对客家的热爱不亚于那些正统的客家人。:shy:

谁说我不是正统的客家人?
兴宁阿哥哩是,你也是。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩不是正统的客家人,因为他BAI在别人的裙底下啦。
你也不是正统的客家人,但你是当正的客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-12 15:54

我家族就是,我曾祖父到我这一代都是双方言(涯、白)使用者,我老家多得是。不过也有很多变得独尊白话了,是事实。

[ Last edited by hd136302 on 2004-6-12 at 22:35 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-12 22:34
我家族就是,我曾祖父到我这一代都是双方言(涯、白)使用者,我老家多得是。不过也有很多变得独尊白话了,是事实。

你讲的都是陈年旧事啦,现在呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-12 22:58
你讲的都是陈年旧事啦,现在呢?

我的客家话依旧很流利的,而且还自学了客家话拼音,我身边的人没发现一个会写的,可见这是我个人客家意识的问题。我的爷爷奶奶父亲母亲和我在一起绝对不会说防城老家的白话,只会说防城的客家话(涯话),说客家话的时候一个白话的音都没有。虽然我家三代人都会说得流利的白话。将来我有了孩子,也一定得让他(她)跟我说客家话,不管他会说几种方言,客家话一定得会,否则他(她)就不是客家人!
回复 点赞 拍砖

我有一个从小到河源生活的同学!他的客家话跟我们的一样,非常的流利!但是我记得他的女朋友是河源人,他说也是讲客家话的!但是听不懂,只能用普通话交流!

(对了,发现这里的发送快捷键QQ相同!呵呵)
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-12 19:39

真的很佩服你..但也不能把话说得那么绝啊..
回复 点赞 拍砖

河源市区不是讲白话的。

现在的河源市区,是以原来的河源县城为中心发展起来的,后又建了新市区,原河源县城的本地人是讲河源话的,一种类似惠州话的语言,讲这种话或相近的有原河源县绝大部分镇(现东源县),紫金县靠近河源市区的几个镇,连平县忠信、高莞、油溪、大湖、三角、绣缎六镇,有人说这种话是“蛇话”(此几个镇又有很大部分人讲与梅县话比较接近的话),还有龙川县也有部分镇的话也跟这种话差不多。说这种话是白话绝对讲不过去,本身讲这种话的人也不认为是白话,而自称是河源话。其实是一种东江客家话,但有少量词汇读音受到白话比较大是没错的,如“学校”的“校”字,读音是跟传统客家完全不同的,而是与白话极似。
回复 点赞 拍砖