用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】寻求合浦公馆张氏来源,以及上一个族谱

清明节回家扫墓(挂纸),叔叔说我们来自猪屎街猪屎巷,我想应该就是福建省汀州府上杭县珠矶街瓦子巷了,叔叔还说了一个故事,不知道大家听过没有,他说是有强盗杀人,有个老奶奶知道了,然后通知大家,然后大家就跑了,大概是这样的,有完整的故事的麻烦贴出来好吗?

对了我是广西合浦公馆张氏,我们广西东南这边的张氏都去浦北县张黄镇六罗村祭祖,我们的族谱是这样的,

金杭祖远,忠钦朝廷,振士家国,

书香万年,进世永锡汝庆

我是最后一个“庆”,爷爷说我们最初的是张金公,可是我没有找到张金公的资料,没有时间也没有资格去找这些资料,有没有人能够告诉我我们的上一个族谱是什么?我们是直接从福建搬到广西的没有经过广东,当然以前我们属于广东的。

经过慢慢寻找,我已经找到一些资料

开宗立姓,源远流长。挥公开宗立姓为张姓一世祖,繁衍生息,后裔遍布中华及海外各地。我宗支一百三十三世祖,仁良公,字天柱,号法受,祖妣黄氏,生有三子:长子张金,号金一郎;次子张玉,号珍二郎;三子张美,号泰三郎。兄弟三人住福州省汀州府上杭县猪市街瓦子巷,明朝成化三年(公历1467年)携祖置铜观音1尊、铜香炉1具、铜茶杯五只等物及父母骸骨由闽迁粤,初到粤西暂住,时,将仁良公骸骨安葬在粤西石坡底青平月。

明朝成化7年(公历1471年)迁居广东省廉州府石康县六罗(据合浦县志记载:元朝设置石康县,明朝成化7年石康县归合浦县,廉州府辖合浦、钦州、灵山三县,今属广西浦北县张黄镇大村村委境内)。在石康县六罗定居后,将母骸骨安葬在地名麻地山穿江岭嘴,(在六罗族祠前右方)石磊为穴,墓乙山辛向,坤申方出水。

继往开来,不断进取。金公取铜观音,玉公取铜香炉,美公取铜茶杯为凭,各择合浦、灵山和博白等地开基立业。仁良公后裔枝繁叶茂,遍布桂东南和粤西北等地,迁居海外为数甚多。树有根,人有祖,为纪念祖宗及连络仁良公后裔,仁良诚心募捐,重新修建张氏天柱公纪念祠,祠址在原石康镇六罗即今浦北县张黄镇大村村委境内,择公元1993年元月(农历壬申年11月22日卯时)安座祖宗升,各分支均安座祖宗神位牌,同飨祀奉。我宗支按六罗开基张金公为一世祖,是吾宗支如下:

一世祖,金公,号金一郎,祖妣黄氏,生有四子:长子杭济,次子杭桓,三子杭贵,四子杭富(有版本记载为五子,五子为杭荣,又名张龙,号千四郎,有版本记载联宗)。金公安葬在地名佛子高岭,墓乾山巽内向兼戍辰分针,清朝嘉庆12年(公历1807年)2月11日午时重修(墓为灰筑,在六罗族祠前左方数百米小山上)。祖妣黄氏安葬在地名东边窝。(有版本记载金公妻妾各一。妻黄氏,妾阙氏瘸,阙氏葬在下丹竹)。长房杭济公后裔,二房杭桓公后裔留居六罗垌一带,三房杭贵公后裔迁居竹山下,四房杭富公后裔迁居大廉垌(属合浦县公馆镇)、六湖垌(属合浦县曲樟乡境内)等地,有版本记载:杭荣公后裔迁居大廉垌。

二世祖,杭富公,号张念一郎,祖妣林妙仙,二祖妣余妙惠。两子:长子汝星,次子汝富(有版本记载三子,三子汝钦)。

[ Last edited by lixs on 2006-1-2 at 01:15 ]

顶啊
回复 点赞 拍砖

你是公馆那里的?
回复 点赞 拍砖

你呢?
回复 点赞 拍砖

你是均塘。竹联。新秀一带的吧。要不就是曲樟的。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

你可以猜我差不多了。你怎么没有一点提示?
回复 点赞 拍砖

我姓张啊,这就是提示,你列举的地名都不对,这就是我的提示,我是公馆的哦
回复 点赞 拍砖

我很小就在外读书,我对公馆不熟识。你告诉我吧,我不想猜了。我也猜不到。嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿。。
回复 点赞 拍砖

那你是哪里的啊?
回复 点赞 拍砖

我是廖?的。
回复 点赞 拍砖

知道啊,问题是那个村的啊
回复 点赞 拍砖

我已经告诉你了。这样你都猜不出,你也太差了。你一点口风都不漏,你太不够意思了。
回复 点赞 拍砖

姓廖的地方多了,你根本不算提示,如果算,我姓张也是提示
回复 点赞 拍砖

你是你家里的!
回复 点赞 拍砖