用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

博罗客家

Posted by 大跃进 at 2004-10-22 19:37
好有客家情怀啊    你现在是不是可以直接去台湾和香港啊  不用申请了??

我是台湾出世的客家人啊!我祖籍就在广东省惠州市博罗县,1762年我们林家从惠州府

的博罗县经由汕头港乘船冒险偷渡至台湾,我们家族在台湾已经有了242年!:)
回复 点赞 拍砖

哈哈  六十年代是好多人偷渡过台湾和香港去了   

我以为你是东莞的客家呢
回复 点赞 拍砖

丫林,,,那你们家族还会说客家话吗?我们是"老乡"啊,,哈哈,,我是博罗的,,,今系宝安工作!
回复 点赞 拍砖

Posted by UFO at 2004-10-22 20:51
丫林,,,那你们家族还会说客家话吗?我们是"老乡"啊,,哈哈,,我是博罗的,,,今系宝安工作!

我會講客家話呀!

但是博羅客家話早已在我們家族失傳了,現在我們家講的客家話是:汕尾市海丰陸丰客

家話跟梅州市蕉岭縣客家話。
回复 点赞 拍砖

各位老鄉有空你們多將博羅客家話的詞匯列出來吧!
回复 点赞 拍砖

我是博罗客家人。因工作关系,我常年在全县各个各乡镇奔走,对博罗各地的风土人情和语言分布比较清楚。一般来说,博罗东北部山区镇多数人讲客家话,这边的人一般人情味极浓,也比较纯朴,虽然经济条件比西部东江边的镇稍差。可是在这些客家人聚居地作客时有一种在家的感觉。而西部讲畲话(近广府话的本地话)的两个镇(石湾、园洲)和大多数讲本地话龙华龙溪镇,我对这些地方的人没有什么好感,在人情方面,他们可以说是白眼狼,人情很薄的。可是这些地方的人比较有实干精神,以前农耕时期,由到这一带地方是东江下游冲积平原,土地肥沃,耕作方便,所以这一带地方的经济条件较好。
回复 点赞 拍砖

博罗东江边上,从龙溪上至观音阁镇,还有很多讲河洛讲的人,占人口有相当的比例。讲河洛话的人一般分布在如下几个地方:观音阁、泰美镇、仍图镇(现在划给惠州市惠城区)罗阳镇、义和、龙溪镇。
回复 点赞 拍砖

在博罗各地(除园洲、石湾处),纯客家话是占主流的。政府部门的官老爷们都操一口客家话在工作中和同事交流。
回复 点赞 拍砖

罗浮山地处博罗境内,山下就是福田、长宁和横河镇,这三个镇也是在博罗西部,但这几个镇都是讲客家话为主,特别是长宁和福田长两,基本上都讲客家话,只有部分的移民讲河源本地话。
回复 点赞 拍砖

俊彩星驰196:欢迎你的到来。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-11-3 01:33
俊彩星驰196:欢迎你的到来。

彩星馳你好,我跟鵬成浪子是這里的版主!
我雖然是台灣生的,但是我祖籍是廣東省惠州市博羅縣!:)
回复 点赞 拍砖

通缉泰美同胞

我是泰美人,QQ309792165
回复 点赞 拍砖

Posted by 隐身客人 at 2004-11-10 11:29
我是泰美人,QQ309792165

我是這里的版主之一你好!
回复 点赞 拍砖

大家好!
回复 点赞 拍砖

Posted by 隐身客人 at 2004-11-11 04:38
大家好!

为何要隐身?嘻嘻!
回复 点赞 拍砖