用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

博罗客家

Posted by 鹏城浪子 at 2004-11-13 19:17
为何要隐身?嘻嘻!

鵬程浪子你好!
回复 点赞 拍砖

Posted by 隐身客人 at 2004-11-10 11:29
我是泰美人,QQ309792165

两隔离
回复 点赞 拍砖

惠州城的广府人

最近我留意了一下贴子上的粤方言的介绍,出府我預料的是居然沒有把惠州話划作粵方言。而我又留意了下在客家論壇裏面的客家方言的介紹,上面居然明確地指出惠州話為客家話的一支。

其實本人也接觸過不少惠州人,他們大都會講白話。當我問他們家鄉講什麽話的時候他們都無法馬上解答,有的人説是很土的白話,有的人乾脆就說不是白話也不是客家話是惠州話。關於惠州話的屬性問題我目前還不夠水平回答,但就本人而言是支持已故學者李新魁(潮州人)的觀點的。其指出明代有書籍記載惠州講粵方言,而他本人則認爲惠州話同四邑話相近。

其實今日住在惠陽惠東一帶的客家人基本上都是清初才從梅州遷入的(沿海内遷時期),這之前這些地區都屬廣府方言區。而我們查一查就不難發現講惠州話的人跟其他地區的廣府人一樣都是以宋代移民爲主,而且不少爲珠幾巷後人。還有不少惠州人的祖先在晉唐時期就已經遷入了(擺明就是老本地,怎麽是“客”?)。

海外的一些同鄉會,我們往往也能見到惠東寶同鄉會,惠東寶增同鄉會。須知東寶增(東莞寶安增城)地區都是講廣府話的。

惠州地區成了廣府方言的一個盲點,目前學術界尚未對惠州話屬性作定論,而一些方言地圖則堂而皇之地將惠州地區划為客家方言區,廣府人對此不聞不問,不作任何爭取。而客家學者當然就希望被划為客家人的人數越多越好,好讓他們變成第一大民係。(前段時間客家人不是歪曲歷史把孫中山說成客家人嗎?)

近年來東江流域開始出現客家意識,但這只是近年來的事,這主要是受客家學者宣傳的影響。

惠州城人在解放前跟東莞廣府人是通婚的,但跟東莞本地客家人(梅州口音客家)卻絕不通婚。(大洋论坛:http://club.dayoo.com)

回复 点赞 拍砖

惠州地區成了廣府方言的一個盲點,目前學術界尚未對惠州話屬性作定論,而一些方言地圖則堂而皇之地將惠州地區划為客家方言區,廣府人對此不聞不問,不作任何爭取。而客家學者當然就希望被划為客家人的人數越多越好,好讓他們變成第一大民係。(前段時間客家人不是歪曲歷史把孫中山說成客家人嗎?)
回复 点赞 拍砖

主要是粤语的根本属性,无法容纳惠州话。

而客家话的根本性质,惠州话却具备。

认同,有时候跟语言属性不完全一致。

客家认同,不是完成时,而是进行时。语言习俗相近,自然会走到一起。

惠州,想认同广府,然而广府却不一定能够接受惠州。
回复 点赞 拍砖

要想惠州被广府认同,变成龙门话以后,也许没问题。

就目前这个语言面貌,广府要兼容他,是不容易的。
回复 点赞 拍砖

客家人,要心甘情愿的认同,不然,离心离德,意义不大。
回复 点赞 拍砖

惠州城区人虽然不认同客家,但也没有认同广府,只是一些广府人在认同惠州,歪曲惠州本土方言事实,
如“南汉”这个积极分子,在很多论坛上鼓吹惠州是广府地区,一次在惠州西子论坛发了一个名为“典型的广府祠宗‘惠州城黄家祠’”被惠州网友攻击的支离破碎。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-4 22:48
主要是粤语的根本属性,无法容纳惠州话。

而客家话的根本性质,惠州话却具备。

认同,有时候跟语言属性不完全一致。

客家认同,不是完成时,而是进行时。语言习俗相近,自然会走到一起。

惠州,想认同 ...

2004/9/30那天
我问我广府HK朋友:惠州话是客家话还是你们白话?

他说:客家话,只是语言特征有点象白话而已
回复 点赞 拍砖

我是博羅响水的,誰說沒有的

我是博羅响水的,誰說沒有的
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2005-4-4 23:07
惠州城区人虽然不认同客家,但也没有认同广府,只是一些广府人在认同惠州,歪曲惠州本土方言事实,
如“南汉”这个积极分子,在很多论坛上鼓吹惠州是广府地区,一次在惠州西子论坛发了一个名为“典型的广府祠宗‘ ...

谁把几年前的旧贴找出来了?
惠州和深圳地区,客家和广府的建筑风格都互有融合。单凭网上的几张照片,难以做出判断。我以我没有再辩论下去。
  不过华南理工大学的教授已经比我更早做出了判断,只是没有多少人关心这方面消息罢了。
我相信地球上只有我这样一个“广府人".绝对没有“一些”那么多

对方言问题,还是暂不评论为妙
回复 点赞 拍砖

常上網聊天,但卻很少和自家人聊
回复 点赞 拍砖

是不是很少人进来聊?我还以为可以在这里和自家人聊呢:cry::cry:
回复 点赞 拍砖

Posted by UFO at 2004-6-16 19:25
本地话很多,近河源音,如公庄,观音阁?????

本地话就是博罗本地,,,其实也是客家的,,,为何要说近河源的啊?博罗80%的人口也是说客家的拉!我是县城的,,说客家的,也能说一口流利的博罗本地!!

楼主,懂不懂啊!!!!博罗本地话就是本地话,什么也是客家的!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-9-30 23:34
楼主,懂不懂啊!!!!博罗本地话就是本地话,什么也是客家的!

客家话的标签,一种是民间的,比如在 博罗有‘本地话‘ 跟“客家话”的对立。

但是在语言学界看来,这两种方言 都要算客家话才对。
回复 点赞 拍砖