用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

清朝咸丰年间土客械斗的纪录[转帖]

前面几个离题稍远了点,还是谈土客大战吧.近读刘平著《被遗忘的战争——咸丰同治年间广东土客大械斗研究》,感觉作者不够客观,反而有抬高广府人,打压客家人之嫌~不知大家如何认为?

有空我将会把自己的认识,写出来请大家指教~
回复 点赞 拍砖

土客之战,其实是当时社会矛盾激化的集中体现,什么客家人的风水、葬礼等习俗为广府人所厌恶,只是藉口或是导火索罢了。当时当地的客家真是可怜可悲!广府人联合清廷把客家人当成土匪异类打得落花流水,战后还把客家人遣散到广西等地,有流放之嫌,更对广府人有偏袒之心。所以也就得出其中的一个道理,一个腐败的政府是不值得信任和依赖的~

[ Last edited by 二十九书生 on 2006-3-26 at 14:19 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

在客家先民迁移过程中,为了对付迁移途中强盗,土匪及不欢迎他们的土著,客家人的家族均是半军事化的组织。女的均是大脚婆,包揽家务活和农活,男的都是半军事化的战士,具有极具强略的攻击性。同时,客家人十分善于修巩防御工事,土楼和围龙屋就是明证。而且客家人的家族之间,也存在着极端残忍的乡族械斗,这些地锻炼了‘客家战士们’。

嗯,这才是真实的历史啊!!! 当年从中原南迁的汉人肯定都是半军事化的强悍的武装集团,就像4、5世纪被匈奴人驱赶而进行“民族大迁移”的日尔曼人部落那样。否则,那些断发文身的南蛮子怎么可能乖乖地让出土地呢。早期汉人南迁的过程中肯定是充满了血雨腥风的,那些土著人肯定遭受了很多的“苦难”的,不过关于这些历史的记载好像不是很多吧。有机会应该好好研究一下才对啊,现代的汉人已经好久没有“开疆拓土”了。
回复 点赞 拍砖

象土客大械斗这样的汉民族内部的自相残杀再也不能发生了,人口太多了就应该进行对外扩张呀。北方西伯利亚环境太恶劣了,不能支撑太多的人口。
回复 点赞 拍砖

原帖由 gxyyh 于 2006-2-13 00:04 发表

这个建议不错,可是,现在的“分土客”的后人都在哪呢?在社区中好象只有我一个人--其他的也许是和我之前一样,对土客械斗事件不了解吧!!

是广东,广西“分土客”后人的,请顶一下!!!

我们就是那次斗争留下来的后人<赤溪人>
回复 点赞 拍砖

台山市赤溪镇人进来顶一下。
回复 点赞 拍砖

回复 2# lanker305 的帖子

头脑有病..就快D去看病..应该是清政府无能的错..
回复 点赞 拍砖