用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 河源客家

不知道各位都是哪里的客家人?

RE:不知道各位都是哪里的客家人?

大家好,我是河源连平人,来到这个论坛我感到十分亲切。
回复 点赞 拍砖

对了深圳客家人还说客家话吗?我在深圳还没有遇到当地的客家人~
回复 点赞 拍砖

各位同系人,大家好,我是平远的,我知道各位来自各个地方,不知道你们的客家话有什么不同呢.
我发现即使是同县的也不同,客家话该以那的为准呢.
回复 点赞 拍砖

我认识一个四川人,他的祖先是客家人,但他不会说客家话,这样的人多吗?
回复 点赞 拍砖

有人说如果听不懂梅州的话就不是客家人,你门认为呢?
回复 点赞 拍砖

arong52 于 2003-10-26 19:57 写道:

不是的,不会说客家话都可以是客家人,只要他(她)认同客家文化,就是客家人。
回复 点赞 拍砖

长汀各乡镇的话基本都可以相通。大体上分东北和西南两片。东北片以城关话为代表,包括汀州镇、大同镇、新桥镇、童坊镇、馆前镇、铁长乡的大部以及南山镇的部分村镇,主要特点入声较少,话比较生硬,其中个别乡村的话语我个人觉得挺象广东大浦县白头镇的语言,这片大概占长汀总人口的百分之四十多;其余的乡镇基本上都划入西南片,特点是基本保留了入声,但各个乡镇的话口音不完全一样,这片没有代表点,研究方言的学者对这片关注得也较少。另外由于经济文化教育中心的县城处于入声基本消失区,本县其他乡镇的后生都有学城关话的倾向,许多外县之客家人如上杭的那位说是听不懂可能就是就是因为一开始听没有适应无入声的缘故吧,不想听了就说听不懂了,其实是偏见,有些人说长汀话不是客家话更是无稽之谈。本人父亲讲长汀西南片口音,母亲操城关口音,外祖父操上杭白砂口音,一家人从来不讲普通话的,希望上杭、永定等的朋友不要有偏见。我大学时与本省的老乡有交往,交往中发现宁化治平乡的话与长汀城关话完全一致,当时我甚是高兴,与永定坎市及上杭太拔的都能够用客家话交流。另外我个人有种想法,客家方言里好几种口音都能在长汀找到她们以前的影子,如长汀三洲乡的话与城关话说法基本一致,但三洲口音更象所谓的海陆丰口音等等。当然我不是研究语言的,东北片的“栋背”(有部分可能是畲族人的后代但民族成分任为汉族)片与大浦百头镇的口音非常相似,其中可否瞥见客家方言随着客家人的迁移而出现的语言演变呢,还希望研究语言的学者专家能否利用闲暇时间研究研究。其实语言是在不断的演变之中的,她的演变离不开大的经济、社会环境,我们不能也不可能阻止她与外界的交流,不可能阻止她的演变,毕竟运动是物质的本质,我们能做的只是不断的增强客家人的认同感、自豪感,不断学习先进文化,不断发展客家经济的同时千万不要忘记介绍和传播客家文化,特别是创造一些有内涵的客家歌曲,客家媒体,因为弱势语言最终都会向强势语言靠拢。我们谈论什么地方的客家话才是正宗的客家话,我觉得没有什么实际意义,我们要做的是加强客家人的团结,发展和传播我们的文化,把我们的语言和文化从各个地方的弱势变为强势,这需要你我从自我做起。
回复 点赞 拍砖

我是來自江西南康的
這是第一次來這
各位客家人好
回复 点赞 拍砖

超级野人 于 2003-10-26 09:11 写道:
对了深圳客家人还说客家话吗?我在深圳还没有遇到当地的客家人~

深圳的客家人主要是分布在龙岗区各镇(平湖镇除外),只要是客家人都是说客家话的。
回复 点赞 拍砖

kons 于 2003-10-29 15:40 写道:
深圳的客家人主要是分布在龙岗区各镇(平湖镇除外),只要是客家人都是说客家话的。

不止吧?宝安区的龙华等镇、盐田区都是吧?不过深圳大量涌入了外来人口,以及白话的盛行,客家话在深圳的地位显得很次要了,特别在特区内,像罗湖,以前的客家村都听不到客家话了,不知道深圳本地客家人会不会有此感觉?
[ 本帖由 河源客家 于 2003-11-2 16:54 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

涯系翁源人。翁源的三华李全国有名哟。
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-11-2 16:51 写道:
不止吧?宝安区的龙华等镇、盐田区都是吧?不过深圳大量涌入了外来人口,以及白话的盛行,客家话在深圳的地位显得很次要了,特别在特区内,像罗湖,以前的客家村都听不到客家话了,不知道深圳本地客家人会不会有此感 ......

问题是,深圳的客家话一直以来都与粤语较象。那些七老八十的老大妈口音一直没有改变。
回复 点赞 拍砖

arong52 于 2003-10-26 19:57 写道:

梅州话渗杂了江西话和畲族的语言,并非纯客家话。真正的客家话应该在南部。宋朝末代的两个小皇帝及其百余万臣民军队都不在梅州,而是在广东的南部台山与西部吴川。
1、硇洲岛古名硇洲。北宋年间,岛上设有硇洲寨;南宋末年,宋帝赵罡避元兵舟次硇洲驾崩,其弟宋帝赵呙在岛上登极升硇洲为翔龙县,拜改元样兴,隶化州。元初复并入吴川。
2、端宗病死,陆秀夫、张世杰拥立卫王赵呙为宋主,移驻崖山。1279年正月,元军攻崖山,二月陆秀夫负帝赵呙跳海死。南宋亡.
回复 点赞 拍砖

kejia 于 2003-11-4 02:34 AM 写道:
问题是,深圳的客家话一直以来都与粤语较象。那些七老八十的老大妈口音一直没有改变。

不知你从哪里有此感觉,深圳客家与整个惠州片客家大致相同.
回复 点赞 拍砖

深圳的客家话是跟惠阳客家话一样,但保留的就不行了,现在连小孩都不说客家话了,大人也这样,遇见我们惠阳这边的才说
回复 点赞 拍砖