用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 耕田老

客家可以有自己的节日

我觉得这个idea很好...如果要成立这样的节日,一定要从某个城市做起,例如梅州河源,然后不断地往外渗透,最后让广大的客家人甚至其他族群的人都接受这个节日...世客会是一个不错的媒介或者是倡导方....
当然问题也很多,例如地理原因,各地客家人缺少具有很强凝聚力的必要要条件,即高度一致的语言风俗文化...
回复 点赞 拍砖

不懂得很多呀.
回复 点赞 拍砖

十五的月亮十六圆

我提议每年农历八月十六日为客家节
回复 点赞 拍砖

回复 18# 感情甸 的帖子

好啊,有创意,有意义,和中秋连接一起,共同努力,宣传出去!
回复 点赞 拍砖

回复 2# 三方村 的帖子

就定八月十六如何?把我们的愿望和想法宣传出去!
回复 点赞 拍砖

回复 3# hjqxlgc 的帖子

一步一步做起,铁棒也能磨成针。八月十六是非常好的日子,我赞成!
回复 点赞 拍砖

回复 20# 耕田老 的帖子

汝想搞成民间个形式还系官方承认个形式?建议汝与严修鸿教授等超版主商量一下! :)
回复 点赞 拍砖

回复 22# 三方村 的帖子

官方?别指望!本人作为客家子弟,只是提点建议。尽一点自己的本分!
回复 点赞 拍砖

创意很好,但难以实现。如不与传统节日或节假日结合,无论官方还是民间来启动,都困难重重。

建议选择新年期间某一天——
回复 点赞 拍砖

支持!!!
回复 点赞 拍砖

回复 23# 耕田老 的帖子

民间个想法好难变成现实!
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2008-11-28 00:24 发表
民间个想法好难变成现实!

是啊!万事开头难!就是好难找到一个切入点。第一,客家人大部分不在家里。第二是姓氏之间难于联系,这就是瓶颈。第三,要有一种共同的价值取向。如果将中秋和客家节捆绑在一起,以宣传文艺为核心,这样也许是比较好的一种办法,从梅州开始辐射到广大客家人地区。敬请各位斟酌。
回复 点赞 拍砖

客家文化节倒是很多。
回复 点赞 拍砖

原帖由 耕田老 于 2008-11-29 02:37 发表

是啊!万事开头难!就是好难找到一个切入点。第一,客家人大部分不在家里。第二是姓氏之间难于联系,这就是瓶颈。第三,要有一种共同的价值取向。如果将中秋和客家节捆绑在一起,以宣传文艺为核心,这样也许是比较 ...

我也覺得八月十五,中秋節原本就是原主民(今日的客家人)的大日,希望大家都還冇忘已月餅中的日子的故事和來源,為什么過了八月十五月餅就失去了原來的價值變成“普通餅”了。
========================================
世界上最早有 Used by Date 的食物該是月餅
回复 点赞 拍砖

很好的注意,报告给客中央,现在师出有名了,四万亿有地方花了。
回复 点赞 拍砖