用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

你那里的酿豆腐上大席吗?

RE:你那里的酿豆腐上大席吗?

南洋客回得没有错.
蓝客说生鱼片和豆腐与北方没有关系,我看未必.
客家人从中原来到南方,除开水土不服外,饮食也是一个问题.原来的面食为主转为米食,在生活习惯上应该有所反映,如客家地区的粄类特别丰富,是否与面食有关?"粄"这个字应该是南方才有的,在兴宁也有"糕"这个字,但不是现在的意思,而是指饼干.
客家酿豆腐与饺子是否有关可以先不下结论,但肯定与土著没有关系.
回复 点赞 拍砖

或者说,客家的酿豆腐确实是客家人来到南方后才有的,又因为它勉强算大菜,习惯的大席菜单已经有了,以至于它没有能够挤进客家宴席的名单。
又或者,因为它在客家人生活当中太平常了,平常得不屑于把它作为大菜。
又或者,因为豆腐在全中国都没有作为宴席菜的习惯使然。
回复 点赞 拍砖

如果要我选客家菜的前三名,我会选酿豆腐、盐焗鸡、剐鱼生。
这三个菜概括了客家的历史,体现了客家菜的特色。
如果有殿军的话,就是牛肉丸了。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-12-10 at 20:03 ]
回复 点赞 拍砖

惠州的没有
回复 点赞 拍砖

怎么不上??
:z:
回复 点赞 拍砖

我们那边一般也不上。我想是做起来复杂,不适合开多桌的时候做吧。比较费功夫
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2003-7-2 19:36
这个问题从小便困扰着我,只要是办大席,肯定没有酿豆腐的,眼巴巴看着上完所有的菜,就是没有自己最爱吃的酿豆腐。
客家酿豆腐大名顶顶,但就是不上大席,怪事!
不知道其它地方是不是这样?
[ 本帖由 兴宁阿哥 ...

从小便 ,便字改为"就"字好一点,对吾住,好的没发表几个,进来就挑人毛病,
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-8-4 19:44
从小便 ,便字改为"就"字好一点,对吾住,好的没发表几个,进来就挑人毛病,

进来就挑人,毛病!:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-8-5 07:50
进来就挑人,毛病!

吾好意思啦,由于我刚到社区没多长时间,好多帖都还没看,改天过来支持你啊,就在客家煮男帖里发,:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-8-5 20:24
吾好意思啦,由于我刚到社区没多长时间,好多帖都还没看,改天过来支持你啊,就在客家煮男帖里发,

谢谢支持。;);););););)
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-8-5 07:50
进来就挑人,毛病!

呵呵,你举办个女厨选美吗?
你举办,你挑人,
回复 点赞 拍砖

我们一般摆酒席的菜单。
1、红焖猪肉--压台面的必备菜,颜色好。
2、鸡
3、鱼丸、鱼包肉--生活困难时,民间出现过骨丸,就是连鱼的小骨也放进去。
4、猪肉丸、挥丸
5、炸鱼头、鱼尾、鱼排骨
6、炒时菜,如猪肚、腊味、海味等等
以上各二碗,外加青菜、咸菜一碗,奏够十二至二十四大碗。
扁嘴的鸭同酿豆腐是不上大席的。没错我们平远也是一样的
回复 点赞 拍砖

:shy:紫金那边酿豆腐是不上大席的
回复 点赞 拍砖

豆腐上不了大席普遍存在啊,这可以理解:以前吃肉食的机会太少,自然是将它们当作珍贵。现在不同了,很多地方的人爱吃素食了,大概家庭条件好了,所以吃豆腐反而好过吃肉了。:cool:
回复 点赞 拍砖

听阿哥这么一说好像是没在什么大席上见过也,不过我们家逢年过节都会有酿豆腐也,客家必备!
回复 点赞 拍砖