用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人的后代怎样才算客家人?并与鲁先生请教

怎样才算客家人?
这个问题看是简单,实属不易说得清楚,说不清楚就会带来不必要的争论甚至误解。
大家都认可来自传统公认的客家地区如梅州、河源、汀州等地的是客家人,因为他们会讲客家话,有客家的习惯等等,但实际上其他地方亦有大量的客家人及其后代,他们属于客家人吗?据我所知,珠江三角洲历来是广府人为主以白话盛行,因此人们就理所当然就认为是没有客家地区的概念的,但事实上就有绝对不在少数的客家人聚居的地区,而且无法准确统计,如佛山三水市六和整个镇都是操客家话的客家人。到底怎样算客家人呢?客家人的后代很多不会说客家话是不是客家人呢?据我愚见,客家人太多了。不搞清楚这一根本问题,我们的研究就会有偏离甚至误解和不必要的争议由此引起更大的不和谐、隔阂!
学术的当然态度应该是自由独立,这方面我赞同鲁先生的意见,但我同样认为鲁先生也没有搞清楚这个问题,因而会有太多的争议甚至同蓝客做无谓争吵,蓝客有时太偏激无聊。之所以有人说李嘉诚之类是客家人,是因为李的先祖确实是从客家地区迁移到潮山地区的,我生活在客家与潮汕地区边缘,那里的人们普遍持次说法,就好象丰顺客家名人丁日昌因其迁往揭阳并葬在那里就有人误解为朝山人。
客家人当然不该盲目自大,甚至愚蠢到固步自封,更不应该不放眼未来。我有个观点,客家先人那么厉害,但不是我们,不是我。当然,学术有必要搞清楚。
想对鲁先生说,我倒不怕客家人自大到无知,因为真实的过去是一种正视和自豪,客家地区太落后,甚至为所谓的先进地区所看不起,有一种现实是广府人瞧不起同为广东人的客家人,这种现状比客家人自大还要严重。广府人也瞧不起外省人,很多时候把客家人也并入“北佬、捞老”,所以客家人在同外省人交往时语言上更能找到相同之处当然也就亲切了。普遍的,在广东客家人普通话说的最好。客家话最接近普通话。

RE:客家人的后代怎样才算客家人?并与鲁先生请教

1. 是不是客家人,愚意认为会不会客家话是首要的标准.......其次是心理认同,有些客家的后代,客家话说的不够好了,但是有强烈的客家认同.
血缘不是好证据,像富翁李嘉诚先生,不符合上述标准了,尽管他的祖辈几百年前从上杭辗转搬到潮汕.
2. 客家话是不是比粤语更接近普通话? 好像不能这么说,这是客家人崇正意识带来的错觉.....客家话与粤语都是汉语方言的一支,与普通话都有同异,客家和粤语之间也是有同有异.
回复 点赞 拍砖

我也认同会不会客家话是第一标准,因为在我生活的环境里以前是用客家话的,现在在深圳杂了,而且客家话绝对有被同化的危险,这是若势文化被强势文化同化的必然结果。况且客家话有不同的腔调,客家人之间交流也很少用客家话,要不用广俯话就用普通话了。这与客家文化缺少融合,缺少交流有莫大的关系的。设想一下,如果以后客家人不会说客家话了,在中国人观念里是不会再有客家的认同感的。我以为客家要有一个鲜明的文化旗帜,客家文化才可以很好保持。与其他文化的交流才有更大的空间。
回复 点赞 拍砖

善哉而言!
最好以梅县或哪一个地点的语音为基础,编写客家乡土文化教材........推广之.
回复 点赞 拍砖

在学校里学客家标准音似乎不大可能。我认为应该通过电台,电视台,流行音乐等方式来传播标准音。因为客家主要居住区分划在三个省,在这三省中都不占优势,且没有以客家为主导的大城市。办客家电视台比较难,我认为要办几个客家电台,覆盖范围要广,内容要好,还要能网上收听,满足各地客家人的要求。佛山电台就是一个很好的榜样。
客语歌曲应该现代化,一个很方便的途径就是将台湾的客语歌曲搬过来。
标准音以梅县话或以惠阳话为准。因为惠阳将发展成为比较大的城市。
客家人住的太分散了,居住的地方大多条件恶劣,建议山区的客家人多向外发展。比如惠阳,海南詹州城区,广西陆川,博白,公馆一线,四川成都郊区等。

[ 本贴由 啊原 于 2002-4-20 20:47 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

周围粤语区,闽语区,赣语区,湘语区,吴语区都有省级中心城市作为依附,唯有客家寄人篱下........
对,呼吁建立客家省.......
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

这种过分地把名人划进来的做法不可取,好像现在好点了.
客家近代以来的确是有很多为国家作出巨大贡献的人物......
我们客家人物坛里尽量收那些争议少的......
回复 点赞 拍砖

摊开来讲话,这样很好。
是否可以这样说,有客家人和“客籍人”即客家人的后代(“客籍人”如朱德就是这样说自己的)两类,而以第一种为主,后代太广难以定义其范围。这样以后谈论客家的时候就可以减少不必要的分歧和误解。诸位以为如何?
回复 点赞 拍砖

ok,也许是比较准确的.......
回复 点赞 拍砖

又有人在丑化廣府了!广府人歧视客家人那是解放前的事,现在我家乡的广府人和客家人早已成一片。把客家人说成是北佬我也从未听过,那大概是你的心理作用吧!客家人说普通话,好不了广府人多少,怕是你自己感觉不到自己的家乡口音,客家口音同样也是很易被听出来的。我告诉你一件事,我家乡最为歧视外地人的是客家人,你也许不太相信。但这也是可理解的,因为客家人的地域观念比较保守。一位客家邻居曾对我说过:“千祈唔好娶外地人做老婆,她们都是骗钱的!”我的客家同学对我说:“你有没有留意?那些外地人样子怪怪的,嘴巴特别大。”
回复 点赞 拍砖

这个论题我觉和很有意思。怎么样才算客家人呢?
我对楼上朋友的观点想补充一下,我认为系祖籍系客家的都应该系客家人。
回复 点赞 拍砖

阿昭 原文内容:
这个论题我觉和很有意思。怎么样才算客家人呢?
我对楼上朋友的观点想补充一下,我认为系祖籍系客家的都应该系客家人。

祖籍作为标准不是很好------看他的出生地是不是客家聚居地,本人是否说客家话,本人的客家认同意识
回复 点赞 拍砖

孙中山是客家人。首先他所在中山翠亭村是讲客家话的,中山先生也能说一口流利的客家话,而且孙中山也多次说过他是客家人,是从嘉应州(梅州)迁过来了。
回复 点赞 拍砖

关键在于自身的认同感.
回复 点赞 拍砖