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向来喜欢一个人去涉足陌生的山野!在珠海读书的时候,自己就曾多次独自一人到学校的后山去探寻山上的一草一木,也曾到淇澳岛的红树林中穿行,到海岛另一边的无人滩涂看弹涂鱼。不是因为不喜欢结伴而行,而是第一次去陌生的山野,一个人去会更有探险的味道,更可以用心无旁骛的专一眼光去发现它独特的意味所在,为再次的结伴而行做好准备和建议。
在深圳长住的时间也有四个月了,除了去年去了趟青青世界,还真没到过深圳户外的山野。早就对深圳梧桐山的胜名有所耳闻,如今有机会住在梧桐山脚,又有一天休息时间,于是决定不回姑姑家,一个人去亲近久违的大自然。
前一天看天气预报说当天会下雨,可是早上八点起来发现天空晴朗得很,决定不带雨伞,只带了一瓶水就出门了。在公车站旁买了两个包子当早餐,坐上211路公车,很快就到了终点站梧桐山。
下车走了一段路,就看到梧桐山北大门,自己不认路,不敢贸然走登山道,之后沿着盘山公路往上走。路上陆陆续续有下山的人,看得出都是附近居民早晨爬山锻炼的,从他们的谈话中可以听出来,当中有很多是客家人。一上山,道路两旁都是一些熟悉的草木,如豆梨、山苍子、算盘子、鸭脚木……,最意外的是居然看到了铁蓾萁。看到这些草木总会有种回归自然的亲切感,庆幸今天做出爬山的决定,才得以重温这种感觉。时值春季,山上也处处透露出春的气息,各色植物或含苞待放,或嫩芽冒尖,或一抹新绿早现,也有开得正当时的山花,也能看到只有北方秋季才能看到的“红叶”,不过这不是待落的枯叶,而是新发的嫩叶,别具韵味的“红叶”。……整个山峦的植被形形色色,层次分明。
盘山公路很长,而且很多地方都是之字形的,为了能快点到达山顶,很多时候我都是爬陡坡走捷径。尽管到处都竖者严禁爬陡坡的牌子,不过我始终认为,只有这样才能找到爬山的感觉。
一个多钟头过去了,竟还不能望及山顶,心中不免焦虑起来。一路上没多少登山者,也很少有什么景观建筑,好不容易朦朦胧胧看到前面有座塔,以为是快到山顶了,天气却突然变化起来。刚才还云清气朗,突然间山风劲吹,眼前水雾横飞,能见度急速降低。不过想到“登顶”在望,也不管那么多了,还是继续往上走。谁知道,我看到的位置只是凤凰台,不过是半山腰而已,从这里开始分两条路走,左边是到大梧桐,右边是到小梧桐。从名字就可以判断出,小梧桐一定比大梧桐的海拔要低。于是立刻做出决定,先到小梧桐,如果时间允许,再返回凤凰台,登顶大梧桐。
登小梧桐的路比上半山腰的路要平缓一些,路上的风景也更具美感,尤其是万花屏,丛丛杜鹃开得正盛,给梧桐山这块画布绣上一幅幅美丽的图案。有如此美景相伴,不知不觉就到了小梧桐,这时天气还是跟在山腰的时候差不多,依然水雾弥漫,沾湿发丝,但你不会认为这是下雨所致,自己完全就是置身于一团雨云里,山风吹来,雨幕就从你眼前飘过,整个山顶都弥漫着浓淡不定的白白雾霭,分不清究竟是水汽还是烟雾,如同置身于方外仙境,如虚如幻。而山顶的电视塔已经不能用高耸入云来形容,可以说塔顶比云气还要高!小梧桐没有登顶标志,电视塔应该算是最高点了吧,但那是不可能让你上去了,去塔底周围倒还可以。再上去的话有凌云道和观云道两条登山道,我从凌云道上去,到达南北坡分界的山脊,一种从未亲眼见过的景象展现在眼前。我是从北坡登上来的,雨雾由上而下是很正常的事,就算是到了山顶的北面,最多也不过是置身于雨云中。而到了山脊,由于南坡是迎风坡,海洋吹来的暖湿气流受到山坡的阻挡就沿着坡面上溯,在山脊面向南坡,滚滚雨雾由下而上扑面而来,形成一种有违常理的“上雨”(不再是下雨了)景观,这种景观以前只能在电视上看到!回过头来朝北看,一片山脉连绵不断,你会觉得深圳也不过是个群山环绕的山村,根本不是什么大都市。可是你再回过头来朝南面看,高楼林立的大都市却又实实在在展现于面前!更令人叹为观止的是,在如虚如幻的山顶自己明明是置身于朦朦云雨之中,可你眼前车水马龙的都市却又是艳阳高照!然而不消一刻,还没从登云道下到北坡管理处,刚刚还萦绕在山顶的云雾转眼间就消逝殆尽,仿佛刚才不过是做了一个梦,梦醒后所有的太虚仙境都消失了,回到一个普普通通的山顶。
也许读者看到这里还都不明白,我登梧桐山跟“漫游”香港有什么关系?现在是揭晓谜底的时候了。从半山腰到山顶的过程中,我的手机都是处于无信号状态,到了南北坡分界山脊时,突然手机的信息铃声想起,终于有信号可以收到短信了。不看这条信息还好,一看吓一跳。信息是中国移动发来的,这样写道:“尊敬的客户,你已漫游到香港!拨当地1.19元/分;拨内地+86加用户号3.99元/分;接听2.19元/分;发中国移动用户短信1.19元/条。”天啊,原来我的手机信号是从香港那边传过来的!幸好当时没有人打电话给我,不然真不知是接好还是不接好。奉劝大家到了那里千万不要迷路,否则代价可大了,打一个求救电话都要3.99元/分钟!没想到我第一次“漫游”香港的经历是这样的。囧!
时间已近十一点,是时候去攀爬大梧桐了。从小梧桐往凤凰台返回的那一刻,天空还是晴朗的,能见度也不低。回到凤凰台不过是二十分钟左右,周围的环境又好像是让自己感觉重回了太虚境界,能见度只有二十来米,山上的天气还真是变幻莫测。时近中午时分,应该是将进午餐的时间,早上两个肉包子的能量早就消耗殆尽,按理来说也应该下山回去了,因为在山上不一定能找到吃饭的地方(上来半天了,也没发现这样的地方),自己也没有带半点干粮,一瓶水喝剩只有一半。可是自己又心有不甘,既然上来了,为什么不一次性游历全景?何苦要留下遗憾呢?另外还想到要挑战一下自己,毕竟已经很久没体验这样消耗大量体力的运动了。而且当时的自我感觉尚算良好,还没有出现极度疲惫的状态,况且还自认为登大梧桐的路跟登小梧桐的应该是差不多的,登顶完全没有问题!后来的事实证明自己错了。
从开始登大梧桐的那一刻开始,雾气是越来越浓,走了不过两百多米,能见度降到只有十几米,只能看到前面的一小段路,不辨周围的方向。走在我前面的一个女子,看到此情此景时,徘徊不前,最终选择返回。当时基本上没什么游客,继续往前走的话危险性可能不小,万一发生意外的话,那真是叫天不应,叫地不灵。可自己当时没有想那么多,毫不犹豫地往上走。继续走了几十米,前面出现两条分岔路,而此时的能见度更低,只有十米左右,根本看不出路的延伸方向,还好听到前面有人声,于是就顺着声音的方向前进。由于雨雾实在太浓了,虽然听得出来前面的人近在咫尺,但始终看不到人影。走近了才发现,原来是几个工人在施工,地点就在两条路的重新汇合处!此时,两个腿关节开始渐渐酸痛,运动学上所谓的“极点”开始出现,而这正是考验一个人意志的时候!虽然早已饥肠辘辘,但已经没有退路了,既然在凤凰台的分岔路口做出了要登顶的选择和决定,那就只能继续往上攀登,希望前面会有补充能量的地方。
大约又走了二十分钟左右,终于到达了好汉坡停车场,看到有零食售卖点,可以稍事休息。在极度饥饿的情况,最希望的当然是有饭吃。不过这显然是不可能的,小卖部只卖零食。要是这样的话,有面包或饼干也不错啊,没想到还是没有,尽是瓜子、风爪之类的小吃,虽然也有杯面,但是在没有开水的情况下谁还会去考虑它?最后挑了一包番薯干,160g,6块钱,将就将就。于是坐在好汉坡的起点处,休息一下,吃了半包番薯干,再喝几口水,就算是最后登顶冲刺前的能量准备了。
那时的能见度虽然有所好转,但也不过是几十米而已,山峰全被云雾笼罩,根本看不到山顶。不过眼前这条能看到的“笔直”的好汉坡登山道应该也不会高到哪里去,至少它当时给我的感觉是这样的。果然,上去大概一百米(是路程不是海拔,下同)左右,依稀看到上面不远处似乎有一个平台,再也看不到陡峭的登山道了。虽然当时两脚已经很酸软,似乎绑上了沙袋一样不听使唤,可是看到此情此景,就把所有的困难都不当作是一回事了,更是要像长跑的最后冲刺一样跑起来,这样做无疑会加快体能的消耗,再前进了一百米左右就感觉走不动了,恰好那里有一张石凳,坐下来休息一下再冲刺吧。无意间发现旁边有一块小石碑,出于好奇,凑前去看,一看就傻眼了!原来石碑上刻着:好汉坡 全长1143米 里程碑 200米 (还写着海拔七百多米,忘了具体是多少)。还有943米才到终点!自己其实明明知道刚才不可能爬了943米的坡,可还是不死心,认为这或许是倒计程的记录方法,还有200米就登顶了。尽管有了这样的乐观想法,但还是不敢随便消耗体力,选择一步步慢慢往上攀登。在这个过程中,发现登山道阶梯上有一堆风干了的动物粪便,可以肯定是食草动物的粪便,有点像牛粪,但是不可能有牛爬到海拔七百多米的山顶上来啊,再说也没听说过梧桐山有野牛的存在。粪便留在了阶梯上,这种动物应该可能擅长爬阶梯,但牛是不喜欢爬阶梯的,那到底是什么动物呢?这堆粪便给这次的登上之旅增添了一些神秘的色彩。
好不容易爬到了那个平台,旁边的300米里程碑彻底打消了之前那个自我安慰式的倒计程想法。我不过是爬了四分之一的好汉坡,离顶点还足足有843米!此时此地,我只好做出破釜沉舟的打算,把剩下的半包番薯干全部吃完,再喝几口水,好好休整一下。这样做一来可以补充体力,二来可以尽可能减少身上的负担,节省体力,毕竟在体力消耗殆尽的时候,一丝一毫的能量都显得特别珍贵。趁着休息的时间,我好好地打量了一番前面的道路。刚刚爬过的好汉坡前段,都是用规则的石条铺就的笔直阶梯,沿着北坡面扶摇直上,形式单调。而接下来的坡段,则是沿着南北坡分界的山脊,根据每处山脊的自然地形,或就地取材,或稍事补充,以搭配好山脊本来的风貌,有起有伏地延伸到山顶,没有两处是一样的造型,别具一番景致。
稍事休息后,我已迫不及待地要登上最高峰。此时,虽然身心已极度疲惫,第二次“极点”似乎也已经来临,但山上的风景完全令我完全忘却了身体上的疲劳,山下吹来的云气似乎在吐纳间给我灌输了无穷的力量。由于我又再次站到了南北坡分解的山脊,云气由山腰滚滚上涌至山头的景象再次展现在眼前。虽然还没有到达大梧桐的山顶,但是此处的海拔已经比小梧桐还要高,南坡的山崖更为陡峭,云气上涌的气势也更为逼人。直面南坡,哪怕你屏住呼吸,涌上来的云气也会直逼心肺,像是为你灌输足够的能量,好让你顺利登顶。迎风坡涌上来的水雾气流,再沿着背风坡下沉,俨然一道违背自然定律的飞瀑,在山顶上起伏不定。处在这道雾流飞瀑中,无法不湿透全身,眼镜也蒙上一层水汽,使能见度本来就低的山脊更显得模糊不清,前方能看清的路一度不到十米。于是干脆把眼镜摘下,在这样的环境里,近视跟不近视已经没有什么区别了。
这时的登山道已经不是单调枯燥的阶梯,换之是接近天然的改造石道,起伏不定。在这样的登山道上攀登,可以减少身体上的疲劳,如果能突然听到一声呐喊,那精神更是可以为之一振!不要惊慌,那都是同道中人在抒发胸臆,或许也是特地为你送上的一声鼓励!在这高山密林中,前不见人,后不辨物,却没有人会认为身处森森地狱。相反,居高临下,总感觉已登仙界。我想,没有其他地方比这里更适合大声高呼,把所有的不快都喊出来,把所有的心疾都吐出来!释放出本真的自我,同时也给山上的同道中人一声精神上的激励!一声,两声,……从山顶到山腰,越来越多的人加入到释放自我的行列,一声声连绵不断的呐喊,其实也是伴随着一个个自由的灵魂在山间回荡!
面对此情此景,就算我平时再怎么腼腆,再怎么不喜欢自我表现,此刻也按捺不住了。啊……,报以一声长啸的同时,也把自己灵魂自由地释放出来,好让它先于躯体去感触山中的每一个角落。
能量已得到补充,灵魂得到自由释放,再无负担,几无劳累,伴随着轻松的心情,一步步向最高点接近。不知不觉,一个个好汉坡里程碑被抛在身后。山顶1#,第一次遇到一个下山的已登顶者;九百米里程碑,离顶点只有243米了,又遇到一个下山的已登顶者。越接近山顶的路,竟变得越发平缓,最后这两百多米,若不是有起有伏,就跟平地无异。山顶的云雾越来越厚,完全不辨方向,一旦出现了岔路,只有走过一小段才知道哪条是上山的,哪条是下山的。终于看到一个指示牌,告诉我天池和鹏城第一峰就在前面不远处,而我也听到前面有人在说话。走了不到十米,看到一个大约十米见方的小坑,坑底只有少量的积水。坑中间的一块石头刻着“天池”两个字。原来这就是天池,可现在只能把它看成是一个坑洼了。如今的天池全无特色,但还是有一个亮点:我听到有石拐(石蛙)叫声。能听到石蛙的叫声,说明天池确实够“野”!就算在农村也很少地方有石蛙了。天池旁边有两位大哥。刚看到他们时,我还以为是跟我一样的游客,只是有一点不同,他们带足了水和干粮。可奇怪的是他们只把食物摆出来,一点都不吃。原来他们是特地把这些食物背上来卖的,可真苦了他们,但又不得不佩服他们,每天背着重物登顶!苦于囊中羞涩,即将登顶又精神饱满,似乎没有必要再作休整和补充体力,怜悯之余也只好作罢。
再望前上方一看,隐隐约约可以山顶标志性的大石,已是几步之遥了。虽是几步之遥,却只有到了跟前才发现石上刻有“鹏城第一峰”五个大字,赶紧用手机拍下留作纪念。大石的背后就是大梧桐的巅峰,其上有一铸块,正是顶峰标志:海拔943.7米!我刻意站在铸块上,面向南方,张开双臂,闭上眼睛,风云铺卷而来,呼吸间吐纳天地灵气;五米之外不辨草木,似置身于天地之外,徜徉三清太虚;第一次登上此等高度,与浮云同起坐,和雨雾共徜徉;处身于至顶,四周一片苍茫,山下一切的纷繁俗扰全都不见不闻,只听到耳边风声呼啸,心随风去,浑然忘我,世界只有我一人存在。半天下来,我已经历多次风云变幻,每一次的变幻都是一次灵魂的荡涤,世间种种,沧桑变化,不过如此。很庆幸,第一次登梧桐山顶,就遇上了这么好的时机和气象条件,让我在人间仙界往返多回。每年登顶的人群中,站在铸块上感慨的人定当不少,不过能遇到类似的景象而又可免受雷雨惊吓的游客,应该就屈指可数了。
[ 本帖最后由 level 于 2009-4-6 12:52 编辑 ] |
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