用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么客家被这么多人认为是少数民族?

很多人这样问我,什么是客家,是做客的家吗?还有人问,那土楼是说做客的楼吗?它是什么民族,它是客家族吗?也许知道客家的人会觉得这样的问题很好笑,我却不然,这样的情况我遇到的太多太多了,我想明白的是为什么这么多人会认为客家是少数民族。
      昨天一个朋友做的客家故事FLASH上了排行第一,结果下面的留言很多都是,支持少数民族客家。

对今天的国人可悲!可叹!他们太无知了.前几年我跟一个同时经过赣州的时侯收到的移动短信上写了客家两个字,他问我你也是少数民族的.我跟他说,这不是一两句话就能跟你说清楚的.
回复 点赞 拍砖

如今中国人的脑子里装的都是猪粪!
回复 点赞 拍砖

尽然把国宝----客家当成了少数民族.哎~真无奈哦!
回复 点赞 拍砖

国人的无知加客家的宣传不够
回复 点赞 拍砖

建议客家的历史写入历史教科书,以免客家被误认为少数民族,也有利于客家与非客家的沟通和理解
回复 点赞 拍砖

原帖由 huwenbiao441424 于 2007-5-27 21:04 发表国人的无知加客家的宣传不够

一切问题都应该首先从自家身上找原因!

完全系因为客家人自己宣传力度不够造成!

从今做起,从捱算起,从身边开始,告诉朋友一个真实计客家!
回复 点赞 拍砖

问题就出在“客家”这个称呼上。
回复 点赞 拍砖

前面的说得是。关键在于“客家”这个名字。
不过现在要把“客家”给去掉,实在是困难重重,很多客家人自己都爱上了这个词汇。
所以唯一能做的,也许是加大宣传力度。但是,在宣传过程中,英文里面,决不能在自我宣传“客”的意思了,不然误会还得在国外扩散,然后还得不断解释,这个够ft的
回复 点赞 拍砖

客家有一个好处,超越地域。

要不然就自然分化为赣南、闽西、惠州、梅州....

这个名称,经过客家人的自我奋斗,已经含有褒义,原来的贬抑色彩已经淡化。

或者各位高人,能否找出一个替换的名称来?
回复 点赞 拍砖

我也思考过“客家”这个称呼摒弃不用的后果,若没“客家”称呼,是不可能把各个地方的客家人凝聚在一起的。后果会同福建闽南人与广东潮汕人、广东雷州人、海南人一样,互不认同。
回复 点赞 拍砖

替换“客家”称呼的最直接的办法,就是在粤东、闽西、赣南组成一个省级行政区域,该地域的客家话以省名命名,如同其他汉语方言“四川话、广东话、江西话、湖南话”。

其他地区的客家话(桂、台、川、湘等)沿用这个名称,口音不同没什么关系,毕竟祖先就是来自这个省级行政区域,语言变化是正常的,但万变不离其宗,广西客家话和梅州话能交流就是证明。
回复 点赞 拍砖

想想容易,因为一个称呼的形成有一定的历史背景,因此很难忘却历史,而重新确定一个名称。

假想这个“省”真的成立了,比如叫做“汉南省”,那么客家人就改为“汉南人”...可是这个名堂要被接受,并且推广开来,真的不容易。

本身客家两个字,不好的含义并不多,充其量“客”而已。做客他乡,客卿,游客,旅客,顾客....含义多数中性的。

与其改变客家名称,不如从我做起,给与客家新鲜,正面的内容,实实在在地爱护、珍惜“客家”。

“客家”形成于闽粤赣,这三个地方的其他族群,倒是对客家不陌生的,海外的客家,更是名闻天下,谁人不晓?陌生的是中国的北方其他领域,这些年因为 恳亲会在 河南(2003)、四川(2005)及陕西(2008)召开,在北方地区推广这个光荣的名号,应该有些成绩了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 逍遥薛 于 2007-5-27 20:16 发表
很多人这样问我,什么是客家,是做客的家吗?还有人问,那土楼是说做客的楼吗?它是什么民族,它是客家族吗?也许知道客家的人会觉得这样的问题很好笑,我却不然,这样的情况我遇到的太多太多了,我想明白的是为 ...

这不奇怪,很多广西以外的中国人都不知道南宁是广西的首府,他们把广西壮族自治区写做“广西省”并以为“广西的省会在桂林”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-5-28 13:53 发表
替换“客家”称呼的最直接的办法,就是在粤东、闽西、赣南组成一个省级行政区域,该地域的客家话以省名命名,如同其他汉语方言“四川话、广东话、江西话、湖南话”。

这个省级行政区域的建立几乎是不可能的,所以客家话还是叫“客家话”了。很难找到更好的称呼来替代。

在我这里,“客家话”和“亻厓话”并用。这两个称呼各有优势,形成互补。如同一个人有两个以上名字。
回复 点赞 拍砖