客家一家亲 发表于 2004-4-30 21:45:17

【讨论】王姓与槐树的关系

“问我祖先在何处,山西洪桐大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鸹窝。”这是一名民谣,不知是不是我们王姓的,因为我们王姓以槐树为圣树,那些祠堂都叫“槐X堂”。

客家一家亲 发表于 2004-5-11 20:22:03

有没有姓王的老乡啊,我们镇的王氏听说是从福建迁到丰顺,然后才迁到现在这个地方的.

五月的水 发表于 2004-5-18 18:32:01

偶是永定王姓,源自山西太原

ouny 发表于 2004-5-19 09:06:59

我是南昌向塘若洲王人士,祖先来自太原-衍后堂

shlzy 发表于 2004-5-20 12:54:32

王姓为“太原郡”,堂号“三槐堂”。其通用堂联有:“两晋家声远;三槐世泽长”;“三公槐树;一甲梅花”等等。“两晋家声”:指西晋有王祥、王览、王浑、王湛、王承、王坦之、王愉、王浚、王戎等名人;东晋有王导、王敦、王羲之、王献之等名人,是为王氏家声的鼎盛时期,故世有“两晋家声”、“两晋遗风”之颂。“三公槐树”、“三槐世泽”:指宋人王

客家一家亲 发表于 2004-5-31 15:44:40

我们村在一些庆典活动中迎的标旗中有一面是绣着"三槐世德"四个烫金大字!

hagar 发表于 2004-5-31 16:10:50

Posted by Melvin at 2004-5-31 15:44
我们村在一些庆典活动中迎的标旗中有一面是绣着"三槐世德"四个烫金大字!
上海中醫學院有位王槐華教授不知有關係吗?

cpu2oo2 发表于 2004-6-30 17:30:06

王姓客家基本是一个祖宗
周太子灵,赐姓王,封地太原,到我这第89代。

南飞雀1977 发表于 2004-6-30 17:39:06

Posted by cpu2oo2 at 2004-6-30 17:30
王姓客家基本是一个祖宗
周太子灵,赐姓王,封地太原,到我这第89代。
不对啊!我也是太原堂的,我是第23代啊,怎么那么远的?山西太原的啊!:jump:

五月节 发表于 2004-7-7 00:18:46

王家人

看来我的祖宗在山西哦!!!

韩江不肖生 发表于 2004-7-12 19:04:59

明朝朱元璋建立政权后,因为山东、河北、河南等地因连年元末农民战争造成人烟稀少,而山西因地处太行之西,受战争的影响较小,人口还很繁盛,于是朱元璋就动员大量山西人迁移到这些地方,这些人当然并不都是王姓人。当时很多人不想迁,地方官采取欺骗手法,称在洪洞县大槐树下聚集的不必迁,结果很多人聚在大槐树下,结果这些人都被迁往那些地方了。

cpu2oo2 发表于 2004-7-22 12:16:33

Posted by 南飞雀1977 at 2004-6-30 17:39
不对啊!我也是太原堂的,我是第23代啊,怎么那么远的?山西太原的啊!:jump:

你的23代是从你这一支的一世祖公王开始算的,你的一世祖族谱上会有记载是第几代。

wangfashu 发表于 2004-7-22 15:07:57

Posted by 南飞雀1977 at 2004-6-30 17:39
我是22代,是你叔叔.

客家一家亲 发表于 2004-7-28 16:38:34

哈哈,我是19代的,我还是你太叔公呢!:P

wangfashu 发表于 2004-8-23 15:35:23

这是我们家祠堂的对联:

http://kaga.meibu.com/wc/up/upload/upfile/soft/20048231517210IMG_0093.jpg
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】王姓与槐树的关系