venen111 发表于 2004-4-11 00:34:59

桑樹、桑椹怎麼說?

苗栗最近開始流行桑椹,是繼草莓之後新開發的高經濟農業。
桑樹,我們這兒讀成「酸ne樹」,果實自然就是「酸ne子」了。

天狼吼 发表于 2004-4-11 11:27:33

梅县读[桑ne树],[桑子]或[桑ne子]。

yanxiuhong 发表于 2004-4-13 09:38:39

我们家乡,粤东北部。叫做 酸子 son1 nzii3.

估计与避讳“桑-丧”有关。

venen111 发表于 2004-4-13 21:54:08

我還以為是果子酸, 才叫酸子;
台灣的食用桑椹, 一個有姆指大小, 黑紫色, 必須淋上果糖才比較好吃.

gzjin01 发表于 2004-4-13 22:37:44

Posted by venen111 at 2004-4-13 21:54
我還以為是果子酸, 才叫酸子;
台灣的食用桑椹, 一個有姆指大小, 黑紫色, 必須淋上果糖才比較好吃.
小时侯梅县有很多野生的桑树,一到季节我就跟同伴去摘,每次都吃得手上、脸上都是红色一大片。

venen111 发表于 2004-4-13 23:07:17

小時候我也摘過野生的, 但好像果實比較小.
我現在就吃得手上紅色一大片:D

alfo 发表于 2004-4-14 19:38:43

Posted by venen111 at 2004-4-11 00:34
苗栗最近開始流行桑椹,是繼草莓之後新開發的高經濟農業。
桑樹,我們這兒讀成「酸ne樹」,果實自然就是「酸ne子」了。

我們把芒果叫酸ne,桑椹叫桑子

venen111 发表于 2004-4-15 00:10:44

Posted by alfo at 2004-4-14 19:38
我們把芒果叫酸ne,桑椹叫桑子
芒果我們這兒叫番蒜, 你那兒的發音和閩南語很像喔!
桑椹的讀法, 我是向七十幾歲老人確認的, 因為桑酸音近, 你能不能找老一輩的人再確認一下?

也曾相识 发表于 2004-4-15 14:03:52

干净我们说:零利。肮脏我们说:诺硕

客家一家亲 发表于 2004-4-30 20:34:53

“桑树”叫“桑sui树”;“桑椹”叫“桑sui”

venen111 发表于 2004-4-30 23:10:41

Posted by 也曾相识 at 2004-4-15 14:03
干净我们说:零利。肮脏我们说:诺硕
我老爸也是說「零利」,只有我們家人聽得懂!:D

andrew 发表于 2004-5-9 19:06:50

"鹽 酸 Ne",    IamSoan Ne   .

LQNAEDGV 发表于 2004-5-9 20:49:53

Posted by venen111 at 2004-4-30 23:10
我老爸也是說「零利」,只有我們家人聽得懂!:D
幹淨我們說“零利”或“qi”,髒我們說“la3 vei”、“la3s^m”、“lei”!:D

[ Last edited by LQNAEDGV on 2004-5-9 at 20:51 ]

venen111 发表于 2004-5-9 21:18:40

Posted by andrew at 2004-5-9 19:06
"鹽 酸 Ne",    IamSoan Ne   .
太可怕了, '鹽酸'?:o

andrew 发表于 2004-5-9 21:52:00

可能因為太酸,加點鹽才好吃吧.......?
页: [1] 2
查看完整版本: 桑樹、桑椹怎麼說?