海底世界 发表于 2013-6-12 18:38:38

包粽子

又是一年粽叶香!现在物质丰富,不少人选择在超市购买粽子,各种口味都有,但是我有时还是很怀念小时候看奶奶包粽子的场景,想念那时的味道,昨天回到爸爸家过节,邻居的阿婆在我家边上包粽子,想起了奶奶以前总是包那种尖尖的粽子,我也想学学,但是我不会包粽子,让阿婆教我,阿婆都是包平常的那种粽子,说尖尖粽不太好包,但看我非得学,就很耐心的教我,取来二片粽叶叠在手中,卷起叶子,握住再打个一卷让形状呈尖尖的锥体,就是一个尖底的“漏斗”,舀上几勺糯米花生,用筷子轻轻的插几下,用手压实,让米能压实些,然后将托粽叶的手,用姆指和食指紧紧扣住裹紧粽子的“锥体”的头部两边将粽叶折下来,再扣到边上,接着绕绳,最后打结,一个粽子就算完成了。但一个合格的粽子的标准得必须有梭有角。说起来是容易的,但是做好并不容易。看着阿婆从整理粽叶、包米再到包成形都一气呵成,一个有梭有角的精美的粽子完成了,用时不到半分钟。我按着阿婆包粽子的手法、步骤,先从粽叶堆里挑选出了宽度合适的两片粽叶,但接下来我却不知该从何下手,看到我的囧样,阿婆手把手地教我,让我左右手配合,将粽叶折出一个锥筒状,再多转两圈,形状就更尖了,接着把适量的糯米放入、压实,顺着锥筒的走向把多出来的一段粽叶包扣好,折好,用线捆紧,这样一个合格的粽子就包成了。有手艺这么好的师傅手把手教,还学不会真是对不起阿婆,于是我又在边上看阿婆包,掌握每一个环节的要领之后再自己尝试。没想到这一试终于得到了阿婆对我所包粽子的肯定。我第一个粽子包好了。合格!心里高兴极了。   今天下午在家,自己就决定自己包一次粽子,因为是第一次自己独自包粽子,所以量不用包太多,粽叶是昨天阿婆家没用完的给我,我带回来了,糯米泡了半天加些花生,再加些食用碱,拌好。捆粽子的线备好。就开始了,一个半小时,只包了十六个。女儿笑说妈妈不是在包粽子,是在包艺术品,上高压锅,上气后,二十分钟,关火。闷半个小时后再开锅。一个都没有散。女儿和我一人吃了两个,自己包的就是好吃!这种形状的粽子较少看见,吃着感觉有奶奶当年的味道。第一次尝试包粽子,算是成功了!端午节自己终于成功的包了次粽子,这是节日里最快乐的一件事情!
我的第一个学包的粽子

今天独自尝试包的粽子出锅了

成品,开吃!

jiaqi2004 发表于 2013-6-12 18:53:34

这种形状的粽子好像比较少见,我家昨天也包了一些,自己不会包是请一位大姐来帮忙包的。

JGSR 发表于 2013-6-12 21:41:44

我们那里很少包这种牛角粽。

huangchunbin 发表于 2013-6-14 19:36:01

比哩边个过长.涯食到广东河源龙川个咸水棕最好食。:lol

小颖 发表于 2013-7-23 09:11:26

慧心巧思,这种形状的粽子我第一次见到。
页: [1]
查看完整版本: 包粽子