kiddo 发表于 2004-4-3 20:22:29

颖川堂的有吗?

颖川堂好像有陈姓和钟姓的,我一直在广州,现在在上海,有附近的兄弟姐妹吗? :-)

xnchan 发表于 2004-4-3 21:44:28

我是颍川堂陈姓,请问阁下贵姓呢?

clock 发表于 2004-4-4 01:14:07

我是颍川堂钟姓

kiddo 发表于 2004-4-4 14:07:04

我是颖川堂陈姓20世的。广东兴宁坭陂出生的,现在在上海。:-)
你们现在都在哪里呀?

zjj 发表于 2004-4-4 15:49:47

我是成都的钟姓客家人。不知上面的家门的字辈排行如何?可否交流一下。我们有:明成绍绪启云祥,秀毓山川家国光- - - - -。

kiddo 发表于 2004-4-4 16:19:22

字辈排行我不太清楚哦,好像是因为我们这房是小房,后来都没按以前的字辈排了,只是各房自己按自己的字辈安排来排下去。以前怎么排只怕要回去问上了年纪的人可能才会知道。而且我们的族谱在文革的时候被红卫兵给烧了,现在的是我爷爷他们在差不多十年前凭他们的记忆及到处寻查附近的同宗重新编写的,但肯定已经遗失了很大部分的历史记录了。

zjj 发表于 2004-4-4 18:14:57

多谢家门。

xnchan 发表于 2004-4-4 22:13:46

Kiddo你好!我也是兴宁刁坊人,属兴宁柳溪分支第廿二世,不知你属于陈姓那一支呢?兴宁共有十三支陈姓。

kiddo 发表于 2004-4-4 23:02:15

Posted by xnchan at 2004-4-4 22:13
Kiddo你好!我也是兴宁刁坊人,属兴宁柳溪分支第廿二世,不知你属于陈姓那一支呢?兴宁共有十三支陈姓。

呵呵,我也不太清楚我是属于哪一支的呢,不好意思,自小就离开家乡了,很多都不太懂。我是坭陂阳光巷陈屋的,可能是松口分支?:P 只知道每年过年大门的对联是写着:颖川门第,松口流徽。

xnchan 发表于 2004-4-5 14:52:31

我家大门对联是:「柳溪世德、循铎家声。」元明时代自福建石壁迁入兴宁城南聚星第定居,至今己历七百多年,廿多代人了,十几年前兴宁曾重修陈氏族谱,不过我也不知道你泥陂阳光巷是那陈氏一支派的分支。

xnchan 发表于 2004-4-5 15:11:16

kiddo,我想问一句,泥陂阳光巷陈屋,属那一个大队管辖呢?因我家邻近泥陂柑子呢。

kiddo 发表于 2004-4-5 22:41:52

xnchan, 你说的10几年前兴宁重修陈氏族谱,可能就是我爷爷他们重新整理我们阳光巷族谱的时候,他们几个老人去参加了兴宁的重修工作,后来我们每家都有一本新编的我们这一支的族谱,只是没想到已经过去十几年啦? 我记得我这一支的祖先名字挺女孩气,呵呵,好像是叫“福姐”?反正有个“姐“字的。*_*

我妈说以前我们是理中大队,后来是文德大队。你是哪个大队的?

以前就听长辈说,不管去到哪里,只要见到是颖川堂的,就是自己的亲人。:-) 想想挺有意思的,即使到了四川,也可能会碰到住当地同宗的亲人。

以前还想过哪天要是自己有钱开什么公司啦,酒店啦,书斋的,就叫颖川堂。哈哈,可惜一直还没能有此能力。

supplyabin 发表于 2004-4-6 10:18:30

寻根寻根!!!有谁知道四会江谷莫姓的吗?

有哪个知道四会江谷莫姓的源流?本人祖籍就是那,自爷爷几兄弟分别过继到韶关仁化刘家,黄家,赖家,当地客家人非常多.本人随父姓刘。原来应该是姓莫的

好小子 发表于 2004-4-6 16:28:22

请问兴宁各位老乡,捱祖上都系由兴宁瓦霜前来到惠阳既,姓陈。
    族谱在上几代就遗失了,只知道先祖系叫仕章公。
请问各位可否提供瓦霜前既资料?例如在乜镇?乜乡?

xnchan 发表于 2004-4-6 21:59:43

Kiddo你好,理中大队是近东山,我是横江大队的,不过上一代的老人家都是很女姓化的名字,我的曾祖父及曾叔祖父名叫罗姐及英姐,跟你的先祖都是一样挺女孩子名呀。
好小子,我家附近有一个地方叫瓦仓前陈屋,客家话听起来好像是瓦霜前一样,跟我家陈屋是同一支派,地名是兴宁泥陂瓦仓前陈屋。不知是否你要找的地方。我知道以前兴宁很多人都移民去惠州的,所以以前做藤器工作,除了兴宁人以外,只可以惠阳人才允许做藤器这一行。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 颖川堂的有吗?