yanxiuhong 发表于 2012-6-14 21:53:49

五华客家的鸡公车

http://ww3.sinaimg.cn/large/6a6cb9bcgw1dtuizh35avj.jpg、

鸡公车,系20世纪90年代前客家地区十分常用的载重工具,无论石头、砖瓦还系稻谷,都离不开佢,但如今客家社会,这种工具已经很少人使用了,而有这么一个现代家庭还有大、中、小鸡公车投入生产生活的更是少见,我5天前特别到五华县棉洋镇这一户人家体验以前的那种农耕时代驶鸡公车个生活。

huangchunbin 发表于 2012-6-14 22:06:58

严老拆下眼镜脱忒鞋个话就捞农民无共样:lol

yanxiuhong 发表于 2012-6-14 22:22:24

农村工作能力还是有滴,转去种田也还做得过日。

陆河人家 发表于 2012-6-14 22:32:09

回复 2# huangchunbin 的帖子
因为客家地区大多为山区,山路狭窄,独轮易宜行走,就形成了一种特色。但上世纪八九十年代,由于道路的扩大,我那边的搬运就换成了四个轮的平板车,我们简称板车。且这种运输工人也已成为一个反面教材,如果小孩车不认真读书,家长就会说到:若不好好好读书,以后就拉板车吧。现在。鸡公车以很少见,但边远山村里还有少数。

zhongqq 发表于 2012-6-15 21:35:05

60年前很流行,抗日战争时期广大军民还派其上大的用场,打上了时代的烙印。

hongmq1970 发表于 2012-6-15 22:14:50

成都地区的客家也用这鸡公车!

长乐兄弟 发表于 2012-6-15 22:31:59

小时候见过,现在应该不好找了。

mhm0930 发表于 2012-9-14 22:11:46

我以前还细计时候也驶过鸡公车。

mhm0930 发表于 2012-9-14 22:13:22

涯计鸡公车还在,在老家放着呢。

妮子 发表于 2012-9-17 16:23:20

没有见过 哦。。。

yanxiuhong 发表于 2012-9-19 23:12:21

师傅,随时想脱轭啊

如此披带,其实是生命的教训

容易随时脱离险境

hongmq1970 发表于 2012-9-20 00:33:17

:lol最后两张主要是保护脖子!嘿恁样想的
页: [1]
查看完整版本: 五华客家的鸡公车