天外来客 发表于 2005-3-5 21:03:19

五云老乡你好

涯也是五云姓彭人,彭振郊老乡,头先看你盖关于彭氏族谱的论述系比较清楚,涯近来也想寻彭氏族谱来看,苦于冇处找,本人冒味试问老往有彭氏谱族寻?急切等待回音。如果方便盖话我盖E-mail:pengjq@163.com       :jump:

[ Last edited by 天外来客 on 2005-3-5 at 21:05 ]

shlzy 发表于 2005-3-5 23:16:42

唐中宗时礼部侍郎彭景直之子构云,号徵君,生于唐玄宗开元三年(715),因安史之乱,自临县徙豫州宜春合浦(今江西省宜春县合浦村东塘里上岭村),成为江西一世祖。其12世裔孙彭延年,字舜章,号震峰,于北宋真宗大中祥符二年(1009)出生在江西省吉安府庐陵县延福乡老岗村五岗盘。英宗治平元年(1064)登进士第,初任福州推官,因断案廉明无私,擢升为大理寺(最高法院)评事。熙宁二年(1069),神宗实行王安石变法,延年持不同意见,被朝廷贬到潮州任职,有政绩,治平四年(1067),闽、粤一带发 生地震,潮州更是十屋九塌,哀鸿遍野,盗贼四起,延年竭力劝化民众重建家园,恢复生产,因他治理有功,朝廷召回他大理寺任职,时年己75岁,潮州庶民泣涕挽留,故全家隐居在潮州揭阳浦口村。绍圣二年(1095)病卒,享年87岁,尊为入粤始祖。妣许、黄氏,生六男:铨、镃、锐、钺、钅营、

天外来客 发表于 2005-3-6 20:31:41

谢谢版主

谢谢版主,我最近找到一本彭氏族谱,但较为简单有个字我认为有误或不清楚,我想找到一本可以勘误。

shlzy 发表于 2005-3-6 20:56:48

是什么字呢,我手上的只有一套
《彭氏族谱》18卷藏8册,(294×180)
主编:彭鼎,民国廿七年版,三召堂

天外来客 发表于 2005-3-6 22:52:34

请教

谢版主,我最近想将本房族谱重新用电脑做成电子版的,刚刚开始,但在重录之时个别字无法输入:如家训中的“违我训者、是不肖也、我其覆之、不惟覆之”的“覆”字原手抄的繁简结合是“西字下一个伏字组成的”,我只好用“覆”代之,另外始祖延年公致居浦口村自咏五首诗中的第三、四首诗:“浦口村居好……”看不清,其余的也正在输入之中,请赐教。

yfdintyidr 发表于 2005-3-25 00:12:20

FADSFADSFADSF

FDFASDFADSFASDFASD:P:P:P

shlzy 发表于 2005-3-25 13:13:40

天外来客:
       你想将族谱做成电子版本不知你用什么软件制作,我正想找到一个做电子族谱的软件,但就是没看到,我要求是将扫描的族谱用图片的形式制成电子版本,电脑显示要满屏但图形要最小,这样不但占空间少,也不能打印。如《四库全书》电子版的制作方法,当然也请各位网友提供这样的软件信息给我,非常感谢!

曲水斋主人

失去的记忆 发表于 2005-3-25 19:46:27

文武及成康

大漠狼影 发表于 2006-7-30 08:50:03

大家好,我也是五云的,认识我的朋友可以加我的Q59058882

彭正矫 发表于 2006-7-30 12:32:37

据了解陆河商贤家庙尚存少量[商贤之光]一书,书中记序有彭氏族谱.

彭正矫 发表于 2006-8-2 21:36:59

彭正矫 发表于 2006-8-2 21:39:38

彭氏文化专题
海陆丰彭氏文化

中国广东·海陆丰地区。
    当地的商贤家庙是海陆丰(包括五云洞、陆河、五华、紫金)地区彭姓子孙纪念彭祖之总祠。

版主:正矫

主题 19

总量 857

回复:彭竞华

时间:2006-07-12 19:25:07

彭正矫 发表于 2006-8-2 21:41:03

延年公家训录

1、诰尔子孙,原尔所生,出我一本。
2、虽有外亲,不如族人。
3、荣辱相关,宗谊为重,财器为轻。
4、急危相济,善恶相正。
5、为父者当慈,为子者当孝。
6、为兄者宜爱其弟,为弟者宜敬其兄。
7、士农工商,各勤其事。
8、冠婚丧祭,必循乎礼,乐土敬贺。
9、隆师教子,奉公守法,及人推已。
10、闺门有法,亲朋有义。
11、立行必成而无伪,御下必恩而有礼。
12、务勤俭而兴家,务谦厚而处乡里。
13、毋事贪淫,毋习赌博。
14、毋争讼以害俗,毋酗酒以丧德。
15、毋以富欺贫,毋以贵骄贱。
16、毋恃强凌弱,毋欺善畏恶。
17、毋以下犯上,毋以大压小。
18、毋以小忿而失大义,毋听妇言以伤和气。
19、毋为亏心之事,而捐阴骘。
20、毋为不洁之行,以辱先人。
21、毋以小善而不为,毋以小恶而为之。
22、毋谓无知,冥冥见晓。
23、毋谓无人,寂寂闻声。
24、依我训者,是其孝也,我其佑之。
25、违我训者,是不肖也,我其覆之。

彭正矫 发表于 2006-8-2 22:02:26

彭正矫 发表于 2006-8-2 22:07:56

http://www.pengzu.org/PengzuBBS/images/upload/2006/06/24/153310.gif
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 寻广东揭西五云区彭姓族人??