clement 发表于 2004-5-1 21:27:12

外八句

骏马登程出异乡
任从虽地立岗堂
年深外境尤吾境
日久他乡即故乡
朝夕莫忘亲命耳
晨昏须荐祖宗香
愿海苍天谁庇佑
三七男儿总职昌

有兄弟知道內八句的,請貼出來.謝謝
:jump::jump::jump:

西风瘦马 发表于 2004-5-7 00:44:46

由于年代久远,各地的内外八句已有许多不同之处。我就看到过许多不同版本的。

浪迹天涯 发表于 2004-5-8 04:08:12

Posted by 西风瘦马 at 2004-5-7 00:44
由于年代久远,各地的内外八句已有许多不同之处。我就看到过许多不同版本的。

说说好吗?我只知道有内八句外八句之分,但是我没见过。

dennis 发表于 2004-5-10 20:58:08

信马登程出异方,任寻胜地立纲常。
年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。
朝夕莫忘亲命语,晨昏须荐祖宗香。
惟愿苍天垂庇佑,三七男儿总炽昌。

十郎峭老有三妻,官吴郑氏七子齐。
创业兴家离祖地,归来报命省亲闱。
吾思日久难相会,宗叶分枝为汝题。
若有富贵与贫贱,相逢须念共根蒂。

gdhzq 发表于 2004-5-15 12:08:05

楼上的,我家族谱,内外八句也是这样的,我是峭公之后。我回家要好好查一下族谱,都忘了。我是峭公吴氏祖婆下的一支

博白西片人 发表于 2004-6-10 16:16:28

做埋捱从细到大都磨见讲过???

死了死了

sam1358 发表于 2004-6-12 17:26:05

我也姓黄哦,我是江西赣州大余的!

我小时候听爷爷讲起过二十一子的事情,
也有内外八句之说。不过我放在家里了!
后续补上吧!

听爷爷我家是从福建长汀迁到江西的。
附上字辈,世书传家宝,。。。礼春秋
有对上的请加我哦!
QQ:363048627   验证:客家人

石城 发表于 2005-3-9 23:50:46

客家黄姓尊福建邵武峭山公为鼻祖,唐末五代由江夏迁徒而来

石城 发表于 2005-3-9 23:53:31

Posted by gdhzq at 2004-5-15 12:08
楼上的,我家族谱,内外八句也是这样的,我是峭公之后。我回家要好好查一下族谱,都忘了。我是峭公吴氏祖婆下的一支 ---我石城的,峭公--旬公房的

kikia717 发表于 2005-3-12 15:28:54

我是四川成都金堂的黄姓人
听过那几句话
听过21子
但我都不清楚我的家族历史的
只知道我是200多年前有广东迁来的
好象是广东

kikia717 发表于 2005-3-12 15:32:27

我家的辈字是:
玉明国正兴
世代荣昌茂
忠泽有酉光
我是茂字辈
只记得这15个辈字,其他就不知道了

飘泊的风 发表于 2005-3-12 17:49:06

我听过内八句,和前面兄弟说的差不多,第一句和第二句不同,后面的一样。我听老人说峭山公给他每个儿子的第一句都有所不同,以便后人读出第一句就知道是谁的后辈。

[ Last edited by 飘泊的风 on 2005-3-12 at 17:55 ]

飘泊的风 发表于 2005-3-12 18:00:15

Posted by clement at 2004-5-1 21:27
骏马登程出异乡
任从虽地立岗堂
年深外境尤吾境
日久他乡即故乡
朝夕莫忘亲命耳
晨昏须荐祖宗香
愿海苍天谁庇佑
三七男儿总职昌

有兄弟知道內八句的,請貼出來.謝謝
:jump::jump::jump:
这位兄弟的内八句音就对,字很多是别字

半根烟 发表于 2005-10-26 05:34:47

我是海虎公传下的,在龙川

流星街的孤兒 发表于 2005-10-26 15:08:39

我有問題???

我台灣-苗栗縣-獅潭鄉    的客家人

祖先牌上寫的 是江夏黃家歷代祖先(只知道 好想是廣東省 )

我想 知道是指哪   我現在還在努力找尋我祖先 來台 前在大陸的祖籍
有機會想去看看(怕怕 總覺得台灣回去的 都好像至少會被小坑一把 好沒有安全感)
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 有姓黄的吗?来,大家叙叙兄弟情