anson2812 发表于 2009-12-8 12:09:48

钟与锺

前段时间听说鍾作为姓氏不简化为钟,而简化为锺,是有这一回事吗?听说锺钟是不同的两个姓,是怎么一回事?记得我初中有个同学姓钟的,喜欢写繁体字,把钟写成鍾,不知两者是否一样。如果不一样,请了解的发表回复说明一下。

孤独行者 发表于 2009-12-8 13:35:13

題目是否應該改成鐘與鍾

鐘漢姓
鍾畬姓

andrew 发表于 2009-12-8 19:42:20

在台湾是两个不一样的姓.

(本来在繁体里,两个就是不一样的字)

时   金童;
金重   情

anson2812 发表于 2009-12-8 20:52:46

時鐘
鍾情
但我说的是姓,与这个有关吗?
既然不同,谁能介绍一下它们的起源?

andrew 发表于 2009-12-8 21:10:15

回复 4# anson2812 的帖子

不大了解大陆对这两个字的用法,
我的意思只是说,
这两个字在台湾用法不同.(字形本身就不同...!!)

金重姓是南台湾客家的大姓.

金童   姓个人则了解不多.

andrew 发表于 2009-12-8 21:20:30

回复 4# anson2812 的帖子

的确曾看过
金重   是畲姓的说法...

http://www.chinasilkcity.com/list.asp?type=7&id=167
.........蓝、盘、雷、钟是南蛮嫡系苗、瑶、畲三族共有的四大姓,因此,在瑶族和苗族的历史传说中,都有类似的盘古(盘瓠)开天地的故事。他们都以狗为氏族图腾,以盘王为其祖先。........

zzjjhh2000 发表于 2009-12-10 11:44:55

语委会的家伙搞错了,应该是锺和(金童)不同。据最新消息说,繁体锺保留了不改。

anson2812 发表于 2009-12-10 14:11:20

是鍾和鐘不同?鍾也不是不改,应该是由鍾改成锺,偏旁还是要由釒改成钅吧!呵呵,也就是说,鐘改成钟啰!

钟其润 发表于 2009-12-11 17:25:30

怎么乱讲?

‘锺’和‘鍾’在中国大陆都简化成‘钟’,其中‘锺’性简化成‘钟’与‘’鍾‘’混淆了,听说锺性简化钟要回复成锺。

钟其润 发表于 2009-12-11 17:29:16

接上

据我所知,没有‘鐘’这个姓。如上我所言,我就是姓‘鍾’的,我是汉族的。

anson2812 发表于 2009-12-11 18:36:02

原帖由 钟其润 于 2009-12-11 17:25 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
‘锺’和‘鍾’在中国大陆都简化成‘钟’,其中‘锺’性简化成‘钟’与‘’鍾‘’混淆了,听说锺性简化钟要回复成锺。
你的话怎么让人听了一头雾水?什么锺鍾?锺也是简化字好不好,要不然怎么会有钅?釒简化后才有钅的嘛!

anson2812 发表于 2009-12-11 18:39:34

你都没点简化字的常识!看来什么是异体字什么是古今字你更不懂了!例如誓和喆,你总不能说誓是简化字而喆是繁体字吧?

anson2812 发表于 2009-12-11 18:51:18

又如仇雠,你该不会认为雠也是繁体字吧?从字形上讲,雠的繁体是讎,但从字义上讲又不完全是这样,存在着简繁不一一对应的现象。本来我就不太懂,还要给你上课,真是的。

anson2812 发表于 2009-12-11 18:53:48

怎么论坛没人才了吗?哪怕珠江来讲讲也好。

竹海聽聲 发表于 2009-12-12 09:23:12

鐘姓,是中國人一個很罕見的姓氏。雖然「鐘」和「鍾」在簡化後都成為了「钟」,但其實兩個姓本來是不同的姓氏,因為這兩個字在古時的發音其實有差異。不過,「鐘」姓比較罕見。

鐘姓有多個來源,而在台灣的鐘姓,通常是因為日治時期,日文漢字裡沒有「鍾」,所以那時為了記載方便,便將許多「鍾」姓改成「鐘」姓,而許多後代便也沒有改回來。

来源:维基百科

有点类似肖蕭
页: [1] 2
查看完整版本: 钟与锺