level 发表于 2009-11-30 22:10:46

大番薯,唔糊涂!

https://www.hakkaonline.com/attachment/forum/month_0802/200802022309_8-4787.mp3
歌词
大番薯,真糊涂,好食懒做唔读书。
唔会算,唔会除,冇头冇脑冇目珠。
明明蛇哥讲系龙,明明猫公讲系虎。
明明韭菜讲系葱,明明菜瓜讲系蒲。
这是小金金的客家童谣《大番薯》。

可是我家种的大番薯一点也不糊涂。:lol

level 发表于 2009-11-30 22:18:09

今年的稻谷收成很差,番薯却获得大丰收!
三分来的地,收了1000多斤番薯!
上星期六朝晨,一打开炰炉盖,发现这条大番薯时大吃一惊,哇地一声叫了出来。
妈妈说不用大惊小怪,这还不是最大条的。
对比一下就知道大小了。

level 发表于 2009-11-30 22:21:30

当昼冇食饭,净食这条大番薯。
结果食唔完,食完一条番薯顶两餐!
这条番薯起码有一斤多。

level 发表于 2009-11-30 22:26:17

番薯多过头,食唔完,欢迎河源周边地区中意食番薯嘅乡亲前来采购。

价格面议:handshake: :lol

yanxiuhong 发表于 2009-12-1 09:25:29

番薯丝
番薯片
番薯干
番薯淅(粉)
可以转化为干货保存。

妮子 发表于 2009-12-1 14:15:14

:P 地瓜粉可以做好多美食的,每次回家,老妈都要给我带一些。

level 发表于 2009-12-1 17:26:25

番薯丝每年都要晒很多,来年天热煲番薯丝糖水,解暑!

番薯干倒很少做。

弄番薯粉比较麻烦,但也会弄一点,可以做番薯粄,超好食!

hillv2 发表于 2009-12-1 22:21:03

想念阿公煮给我吃的番薯..

JGSR 发表于 2009-12-1 22:57:19

番薯片、番薯干、番薯丝、番薯粉皮都好吃,我最喜欢吃番薯包,我家乡还有一种番薯膏,焖熟番薯去皮,用桔子皮、生姜、辣椒。。。切碎与番薯搅拌放在两块手帕之间压扁2~3mm ,晒干,然后切成5mm宽;40mm长,吃起来别有一番风味。

namlow 发表于 2009-12-1 23:26:24

看了这么多的番薯的产品.这句客家话成历史了!
摸饭吃吃番薯

好小子 发表于 2009-12-2 09:43:07

蕃書片,過年前切片泡熟曬乾用沙子炒香,再用糖黏著。

很久沒吃過,,,,,,懷念。

这些傳統的東西,慢慢消失。。。。

連炒“米珵”也沒人做,全是機做的,口感比不上。

海外客家人 发表于 2009-12-2 20:41:19

连城番薯干,宁化老鼠干。。。。

springLGZ 发表于 2009-12-2 21:47:01

江西寻乌的乌干(番薯干)回味无穷,尤其是上粉的那种更好食。那白色的粉究竟是什么东西啊?对人体有没有害?

JGSR 发表于 2009-12-2 22:04:06

番薯干放久了会“霜白”,吃起来确实很甜。

level 发表于 2009-12-2 23:13:37

回复 14# JGSR 的帖子

柿饼也一样!

番薯晒两日后再蒸,会比新鲜的更甜!
页: [1] 2
查看完整版本: 大番薯,唔糊涂!