yanxiuhong 发表于 2008-10-3 16:10:30

简单的生活

一个人,要多少东西呢?

有了各种心思:野心、贪心、雄心、色心、忧心、芳心、偏心、良心、公心、信心、凡心....

什么都想要了

其实一个人只要一点清水,一日两三餐饭,一个夜间可以躲避风雨的居所

就可以活得很好了。不必想太多,就可以专注地做少量的事情

12345 发表于 2008-10-3 16:37:39

Simple is the best.

baictq 发表于 2008-10-3 21:14:59

有了良心才能快乐~

罗致人才 发表于 2008-10-3 23:04:22

回复 1# yanxiuhong 的帖子

野心不可有、雄心不可无......

海底世界 发表于 2008-10-4 07:44:25

能感悟到这些的人并不多,且做的到的就更少了.要能守的住各种诱惑和寂寞.
因为尝过了各种味道的"饮料"后才知道还是"白开水"最好.

妮子 发表于 2008-10-4 23:20:52

怎么没有爱心呢??:o
平淡是福,我也相信如此!

yanxiuhong 发表于 2008-10-4 23:41:40

那么多种“心”,其实就是 佛家说的“欲望”,当然还有很多“心”,没有全部列出来。

一般人总是想,我有些好心善愿,总是好的吧。

抱着积极的态度,是的,但是烦恼可能因为你的善愿产生,你望子成龙,望女成凤,你就得为此善念长期奔波;我想发点小财,也不是不好的念头吧,很好,可是;劳碌常常伴你左右.....

历史总是由各种愿望推动的,不管善恶,各种“心”在混杂,在奋斗,在厮杀,在劝慰,在拼.....

没有欲望的人生,太单调了,多数人都很难去体会。

我们俗人一群,只是可以偶尔借助放弃杂念,达到片刻的清闲,这点大家可以去尝试。

最近看到几位韩国艺人在搞自杀,我的大老弟想搬着去县城过活,我的周围一些师长得了麻烦的癌症,又听闻最近有毒食品的事情,有些感叹,故有这番追求简单生活的言论。

hillv2 发表于 2008-10-5 01:14:04

因为尝过了各种味道的"饮料"后才知道还是"白开水"最好......

是不是說懂得白開水是最好的前提是要嘗過各種味道的飲料呢?

yanxiuhong 发表于 2008-10-5 01:24:31

比喻的说法,返璞归真,需要经过一个琐碎的迂回。

12345 发表于 2008-10-5 07:34:40

做教书匠还真不错,生活节奏不用那么快,收入也不错,有机会还可搞点外块.
平时,跑跑白云山,朋友来了,喝它几壶后,也可一同跑跑.
老弟要搬入城,是件好事,帮他付个首期,也不会很难.
儿孙自有儿孙福,后代的前程总是难以预料.
人本是简单的,生老病死,正如日落日出,看淡一点,便是快活的人生.
多和刀蓝一类的人交朋友,偶尔听听黄段子,也是生活的佐料.
不求大富,更不求大贵,近君子莫近小人,也不枉来世一遭,足矣!

yanxiuhong 发表于 2008-10-5 10:49:54

谢谢赐教。

老弟入城,只是他的打算。主要是因为乡村人员走散,四处打工,连小学都办下不下去了。

但是我不很主张他们去县城,因为那不是自己的根基,没有特殊的技艺与专长,那里生活更加辛苦,毕竟人离乡贱。我有一个小弟比较稳妥,愿意留守家乡。老家山好水好,生活成本很低,现在摩托+网络+电视都有了,与世界的距离也不远了。有田有山,有房子,在乡村真的很舒服,如果耐得了寂寞的话。

这是我的家乡

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62085

http://bbs.wpren.com/dispbbs.asp?boardid=146&Id=13753

30000 发表于 2008-10-5 12:49:31

我一直过的很简单,因为平平淡淡才是真,疯狂过后,往往是令人窒息的无聊。

为什么我的心态如此平和?就因为我过的一直很简单。

我可以和衣而睡,我可以三天不洗澡,但我不可以没吃的。

我吃的也很简单,不管从经济上考虑还是从品味上考虑。

对于酒色,我看的很淡。对于开房,我认为保持想像力更好。

十七八岁身体很好,可是没内涵;七老八十有内涵,可惜没身体。

品味总是在不知不觉中得到升华,行动一天天正在变的俗不可耐。

视觉的冲动,无法变成具体的实施。

冲刺思想的高度,迈开行动的步伐,完成简单的人生。

天天下雪 发表于 2008-10-5 16:15:21

就可以专注地做少量的事情

天天下雪 发表于 2008-10-5 16:17:21

完成简单的人生。

guangsheng 发表于 2008-10-5 19:12:39

色既是空, 空即是色。
领悟人生,过眼云烟梦一场。
生活简单,不是装清高,而是厌倦了为了金钱地位劳累奔波。
生活简单,回归生活的本原,找回真实的自己

页: [1] 2
查看完整版本: 简单的生活