幽壹 发表于 2007-11-3 23:05:01

国庆家乡陆河行

国庆家乡陆河行

才转眼间,国庆七天长假已经过去一个多星期了,仿佛都已经是很“遥远”的事了,大家伙也早已从那绵绵假日状态中恢复了过来。这个长假如同往常一样,依然号称“黄金周”。谈到度假方式,国人出游的出游;玩乐的玩乐,当然也有很多人是待在家里睡大觉,反正是应有尽有。

至于我呢?则因为有很长一段时间没回家乡陆河了,于是就趁此良机,回了一趟家,在家里美美地待上了整整一个星期。这一星期过得有点特别,这个国庆节也过得相当难忘。

其实早在假期开始之前,我就已经准备好了计划,决定趁这个难得的长假,好好地在家乡游历一番。这样一方面既可以享受游山玩水之乐;另一方面又可以趁此机会实地考察一下家乡的旅游资源,尽可能地掌握陆河旅游景点的现状。我觉得与其在长假期间出游,去跟人家赛挤,跟一堆堆的人比拼力气,还不如回家去在家乡游玩,这样既可以支持家乡经济,又可以更深切地感受到家乡的靓丽身影,真可谓一举多得。

本来呢,在长假开始之前还有点担心长假期间的天气,因为之前的天气预报说长假初期可能会下雨。值得庆幸的是,幸好天从人愿,尽管开始两天天气不是很理想,但是这七天从总体来看,天气还算不错,到了后期更是艳阳高照,使我的原计划能够得以顺利实行,并圆满完成。

这次国庆家乡陆河行,除了走亲访友之外,就是到处去游荡了。会着几个年轻的朋友,着实去了陆河几个比较著名的景点。有一些地方是慕名已久尚是第一次去,有一些地方则是多年前曾经去过,现在故地重游,它们给我的印象都很深刻。在这些景点中,有的给我十分惊艳的感觉;有的则觉得有点名不符实;更有一些景点被人为破坏的情景让我看了之后很是痛心疾首。从这方面来看,这次行动十分值得,不亲自去走一走,光是纸上谈兵,永远也掌握不了实情。这次国庆家乡游也使我悟出了一个道理:美其实是无处不在的,只是我们要善于去发现。

迎着炎热的秋阳,我们行走在家乡的路上。陆河的山,陆河的水,行走起来就是亲切,家乡的风吹起来更是格外的舒服。家乡始终是家乡,当行走在陆河的乡间小道里,或者是穿行在陆河的山林时,那种感觉真的很特别,山和水都显得分外的亲切。

水唇、东坑、河田、上护、新田、河口……短短几天,我们几乎走遍了大半个陆河。在水唇镇敦子寨围龙屋、黄布寨瀑布,河田镇九厅十八井、鹰嘴峰山水风光及“冰臼”群、圳口百年围龙屋,河口镇谢非故居、北溪风光,新田镇大塘尾村广东生宝基地(06年底入选广东最美30个乡村之一,自然类)、新田公园等陆河知名景点,都留下了我们穿梭其间的匆匆身影。

我以前常听家乡的人们说:“陆河没什么好玩的地方,没有什么值得去的地方。”彼时心中尽管不是很同意,但是也一时拿不出什么东西来反驳。然而经过这次国庆家乡游之后,我发觉我们陆河的风景,其实一点也不比外面差,比起很多所谓的著名旅游景点,甚至是有过之而无不及。它们之所以到现在还默默无闻,不为世人所熟知,只是因为我们还没有去好好开发利用而己。例如水唇镇的黄布寨瀑布,我觉得无论是放哪里,同许多同类的知名景点相比较,都绝不会逊色多少。

七天漫漫长假下来,使人感觉有点累,也有点倦。然而在我内心深处,却始终觉得十分值得。这七天下来,确实是实打实地掌握了不少陆河旅游资源的实际情况,同时看了之后也有很多话想说要说。这些以后都会另行开贴述之,这里暂且不提了。说到这里,我还是要再一次特别感谢那些与我同行的朋友们,谢谢你们大家跟我一起度过了一个特别、难忘的国庆佳节。

好了,说了半天也该结束了,最后我想告诉大家的是:陆河山水也一样美如画!(QQ:33079930)

幽壹
2007年10月16日于深圳

linqifeng 发表于 2007-11-4 20:15:20

---我觉得与其在长假期间出游,去跟人家赛挤,跟一堆堆的人比拼力气,还不如回家去在家乡游玩,这样既可以支持家乡经济,又可以更深切地感受到家乡的靓丽身影,真可谓一举多得---

同乡总是有同感! 每当假期,小孩,大人都盼望转老家!

山好水好空气好!
人好情浓家乡美!

幽壹 发表于 2007-11-16 22:27:29

呵,,,陆河还不相当不错的啦,,,:lol
页: [1]
查看完整版本: 国庆家乡陆河行