冰子静雅 发表于 2007-8-30 15:47:53

晕死哦,是木薯啦,什么番薯?害得我还以为红番薯长在地下的现在发展成树了呢。。。

level 发表于 2007-8-30 17:53:22

原帖由 冰子静雅 于 2007-8-30 15:47 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
晕死哦,是木薯啦,什么番薯?害得我还以为红番薯长在地下的现在发展成树了呢。。。
叫法不同而已。在我那里,两种叫法都有,一样的意思。冰子少见多怪:lol

stoneCHEM 发表于 2007-10-19 11:56:09

涯众安远喊着“高树番薯”或者叫“广东番薯”

zhongxinghuan 发表于 2007-10-19 14:09:01

细时候吃过,印象中很好吃 很“粉”

山農 发表于 2007-10-19 16:09:05

吃是可以吃
最好還是下了粉做丸子吃
因為樹番薯直接吃,吃多了會中毒

level 发表于 2007-10-19 18:49:40

听我妈妈说,她小时候家里粮食不足,经常用树番薯来煲粥(一份米,九份树番薯!:funk: ),还不够吃的话,竟要把研幼的米糠也加进去!:funk:

阿文哥 发表于 2007-10-20 08:51:40

“番鬼薯”有红茎捞白茎,红茎有毒,白(青)茎冇毒,以前有淀粉厂收购,但大多拿来供猪。

好小子 发表于 2007-10-25 13:25:19

城裏吃的“西米露”就是用樹蕃薯的粉做的

一昌 发表于 2007-10-25 18:24:19

树番薯
生蒸,好吃,
少吃就好,多吃会厌.

李老师 发表于 2007-10-28 17:01:28

木薯是木本的薯类,又名树番薯.我在海南\菲律宾\印尼\马来西亚\云南等地都有见栽种.块根含丰富淀粉,可作粮食或飼料.有些品种鲜块根含氰化物有毒,常致命.一般须切片水浸去毒晒干.

李老师 发表于 2007-10-28 17:04:00

其叶子可用于养蚕桑---叫木薯蚕,茧可纺织丝绸,比桑蚕稍次.也有人用于养鱼.

李老师 发表于 2007-10-28 17:08:24

大薯是淮山一类,藤本的,产量极高.可作粮食.另有一种野生山薯叫薯莨,不可食,用作染料--靛蓝.我小时曾挖掘卖给收购站.

level 发表于 2007-10-28 20:08:42

原帖由 李老师 于 2007-10-28 17:08 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
大薯是淮山一类,藤本的,产量极高.可作粮食.另有一种野生山薯叫薯莨,不可食,用作染料--靛蓝.我小时曾挖掘卖给收购站.
薯莨流出液明明是红色的,做红色染料。
页: 1 [2]
查看完整版本: 树番薯