我心随风 发表于 2006-5-10 00:36:28

深圳客家民居

二零零六的五一假期,并不打算远行,只是于5.6有幸跟了一队伍探访深圳客家民居。此行于我是喜欢不已的,除了可了解深圳客家更多外,更是唤起了一些心底的记忆;某些情景、物什,是曾经那么的熟悉...以至倍感亲切。

行程:深圳市区—龙岗镇鹤湖新居—坪山大万世居—坑梓龙田世居;此次图片以鹤湖新居为主:P
   整理部分图片至此,当重温罢。
    *本贴相关介绍文字多数转自网络,图片随风所摄,勉强看看吧;随风是刚学用相机的菜鸟...*
========================================================================================================

鹤湖新居

鹤湖新居位于龙岗镇罗瑞合村,为龙岗罗氏家族聚居地,呈城堡式围楼。该楼占地面积24816平方米,建筑占地14530平方米。1000多年前,北族南侵,战乱连年,不少居住在中原一带的百姓为躲避战火兵灾,纷纷举族南迁。200多年前,在这群背井离乡的人当中,有一名河南籍男子罗瑞凤,他初为小贩,因擅长经商,勤俭致富,后积聚了百万家财。嘉庆22年(1817年),他在龙岗河的冲积平原上发现了“鹤湖山”,于是,罗瑞凤选择在此兴建家园,取名鹤湖新居。而鹤湖新居的最后完工耗费了罗氏三代人数十年的心血。
   整个建筑规模宏大,气势磅礴,是客家围屋中少有的精品,号称“九天十八井,十阁走马廊”。该围屋坐西南面东北,呈梯形围合形状。由正门、左右横门、下天街、祠堂、排屋、上天街、围屋组成鹤湖新居的中心建筑,围屋四周围墙开有数排“望窗”与“枪眼”以防御外扰。共有179套居室,房间300余间,可住千余人,充分体现了客家人聚族而居的传统习惯。整个建筑由内外两围相套而成,布局错落有致,天街复杂,像座迷宫,易守难攻,是典型的客家建筑艺术的结晶。鹤湖新居现为深圳重点文物保护单位,经修复,现已辟为客家民俗博物馆。 门票为10元/人,十人以上可八折。

[ Last edited by andrew on 2006-5-15 at 18:39 ]

水无痕 发表于 2006-5-10 09:25:59

有空一定去看看大万世居这些深圳原生态的客家村落。

BruceZhang 发表于 2006-5-14 00:21:57

有空必去。希望有導遊。:D:D:D:D:D

浪荡 发表于 2006-5-15 11:17:09

深圳早以洗脚上田,农具都留作纪念。

从零☆开始 发表于 2006-5-16 11:08:24

去年11.6去过,第一次看到这么样的围,第一次感受到自己客家人:P:P

Isy 发表于 2006-5-23 22:28:55

不错不错,有空去看看

水田日 发表于 2007-3-13 01:20:42

客家妹頭像版主

客家妹頭像版主,做祙怪相片全部看唔倒的呀!:L

清风居士 发表于 2007-3-13 10:17:22

呵呵,我去过咯!规模还可以咯

我心随风 发表于 2007-3-13 15:06:13

之前链接失效,重新上传。

http://www.doyouhike.net/forum/189704,0,0,1.html
磨房论坛有不少同行人所拍的片片;无法链接,可前往查看...

hydjack 发表于 2007-4-13 13:11:48

:victory: :victory: :victory: :handshake: :handshake: :handshake:

水柿花 发表于 2007-4-20 21:42:26

看到相片就如又回到了多年前的家乡,让我重温了一段难忘的历史。

ztz87 发表于 2007-6-20 17:32:22

我是在广东揭阳地区的客家人,那些农具我都见过,打谷机,放牛,踏碓,晒谷,油灯我爷爷还有……不过那是小时候的事了。现在,在城市上学,很想念呢:)

黄砂 发表于 2007-8-31 15:58:15

楼主拍摄的不错:handshake:
页: [1]
查看完整版本: 深圳客家民居