白色馬尾巴 发表于 2006-4-5 23:35:13

看吾倒

watonpeng 发表于 2006-4-5 23:55:41

透明果:cool:

海外客家人 发表于 2006-4-6 07:35:03

客家风情网的图片扫瞄上传嫌弃我的相片太小不支持,所以变成“打开而没有图片”,还请诸位教我,谢谢。

海外客家人 发表于 2006-4-6 07:46:33

热带水果

南洋土人叫 Nanga我们叫Mangkat 大陆人叫 “波罗蜜”对吗?

海外客家人 发表于 2006-4-6 07:49:58

南洋土人叫 Jampu 华人叫 水蓊

浪荡 发表于 2006-4-6 11:41:46

Posted by 海外客家人 at 2006-4-6 07:46
南洋土人叫 Nanga我们叫Mangkat 大陆人叫 “波罗蜜”对吗?
---------------------
深圳、茂名等地叫:树菠萝,逢季节时有卖,但没吃过。

somebody2882 发表于 2006-4-6 11:58:48

Posted by 海外客家人 at 2006-4-6 07:46

家里也叫 波罗蜜
好香啊

海外客家人 发表于 2006-4-6 16:29:59

Posted by somebody2882 at 2006-4-6 11:58
家里也叫 波罗蜜
好香啊

在揭西龙潭祖地也曾看过,觉得很惊讶。

smilingme 发表于 2006-4-6 17:01:58

刚上大学的时候有湛江的同学带过菠萝蜜,我们宿舍的人吃了后狂刷牙,好难吃,可能是因为没熟的缘故;另外那种是莲雾吗?

海外客家人 发表于 2006-4-6 17:49:16

Posted by smilingme at 2006-4-6 17:01
刚上大学的时候有湛江的同学带过菠萝蜜,我们宿舍的人吃了后狂刷牙,好难吃,可能是因为没熟的缘故;另外那种是莲雾吗?

波罗蜜未成熟不能吃,它分泌一种白色黏性乳汁,倘若用手挖取果实时,客家人说:「猫抓糍粑,吾得脱爪」。
      南洋群岛的土人用八成熟的波罗蜜果实,用咖喱粉(Carry) 江鱼仔(浅海里长不大的长形小鱼,含蛋白质很高)炒,放入椰浆慢火煮,十分可口。

somebody2882 发表于 2006-4-6 18:17:51

Posted by 海外客家人 at 2006-4-6 16:29
在揭西龙潭祖地也曾看过,觉得很惊讶。

哦~~
五经富可能比较多吧,无论山上还是马路旁边还是村子里都有啊!

还很多很大很老的波罗蜜树啊!过多3个月左右有些就熟咯.食得咯!

最怕那树上那二三十斤的,掉下来可是很吓人的啊!
波罗蜜籽也很香很好吃哦(前提是要比较熟的哦)

回味无穷哦:D:D:D

水无痕 发表于 2006-4-6 20:10:53

木菠萝,吃过,扒开来像榴莲一样的一块一块,甜,但不是太好吃。

海外客家人 发表于 2006-4-6 22:47:42

Posted by 水无痕 at 2006-4-6 20:10
木菠萝,吃过,扒开来像榴莲一样的一块一块,甜,但不是太好吃。

波罗蜜有2个品种,一种肉质较生硬,一种肉质较软且甜,我们叫它“糯米菠萝”,不宜久藏,啊你也吃过榴莲(Durian),Durian 马来话“多刺”的意思。

ahakka 发表于 2006-4-6 23:55:47

Posted by 海外客家人 at 2006-4-6 07:49
南洋土人叫 Jampu 华人叫 水蓊

台湾叫“连雾”,潮汕也叫“连雾”。

从零☆开始 发表于 2006-4-7 06:43:55

水蓊好像叫无花果??????????????????
页: [1] 2
查看完整版本: 热带水果