善居楼 发表于 2006-3-1 06:12:19

《奈人寻味的两个纯粹客家字》

在我们河婆,有两个新华字典没有但你一看就知道的字。( 米反 )和( 火壳 )
第一个是河婆小吃用糯米粉或米粉加上青菜,猪肉,豆类做的有〈细 米反〉〈桃 米反〉
第二个是一种烹饪名称,拿食物在锅上烤。有〈火壳 蛋〉〈火壳 咸鱼〉〈火壳 麦米反〉
鄙人比喻得还不够恰当,大家有机会就去河婆看看,大街上到处都是好好吃的风味小吃哦
:D:D:D:D:D

yanxiuhong 发表于 2006-3-1 09:43:07

[火+確的右邊]

白色馬尾巴 发表于 2006-3-1 11:35:41

[米反]   并不单有糯米粉或米粉加上青菜,猪肉,豆类做的有〈细 米反〉〈桃 米反〉
          还有萝卜[米反 ]    酿[米反]等,有意思的是酿[米反],顾名思义,它和酿豆腐一样,不同的是以米粉做成的[米反]皮代替豆腐,说白了就是跟饺子差不多,不过它的皮比较厚.由于米粉是白色的,颜色看起来不是很好,所以在把米磨成米粉时加入曲红使米粉变成带点喜庆的淡红色.

[火壳]    也就是相当于煎   其中烹饪春最常用的是[火壳]   也就所以[火壳]春是一道客家常菜.像台湾的九层春,就是[火壳]出来的

海外客家人 发表于 2006-3-25 07:38:12

擂茶、菜板(米),壳春,嘛介崖都知,听得出,考崖唔倒!

《觋公跌落井-麽法》

善居楼 发表于 2006-3-27 00:43:00

Posted by 海外客家人 at 2006-3-25 07:38
擂茶、菜板(米),壳春,嘛介崖都知,听得出,考崖唔倒!

《觋公跌落井-麽法》
虽然考不倒你,但有的字句的其中意义也许你是很难体会得到的.

海外客家人 发表于 2006-3-27 06:37:26

你说得有道理。在此我不过凑下热闹,别介意!

爱客 发表于 2006-3-27 10:32:06

系唔系味告板

somebody2882 发表于 2006-3-27 21:23:25

Posted by 爱客 at 2006-3-27 10:32
系唔系味告板

可以话汝听,绝对唔mei味告粄!

watonpeng 发表于 2006-3-28 01:40:46

细[米反]吃多了会引起消化不良,还会有口气

海外客家人 发表于 2006-3-29 10:28:01

Posted by watonpeng at 2006-3-28 01:40

细板多吃没理由引起消化不良,包韭菜、蒜馅料的,小便的味道真臭是真。

陆河 发表于 2006-4-2 12:26:27

还有米程呢...

somebody2882 发表于 2006-4-2 18:14:52

Posted by watonpeng at 2006-3-28 01:40

别说了!河婆细粄的那股味~~
我怕怕~~

善居楼 发表于 2006-4-3 04:40:47

什么小吃都有人喜欢有人讨厌
不过我觉得那味道简直是无与伦比

海外客家人 发表于 2006-4-3 07:14:32

Posted by 善居楼 at 2006-4-3 04:40
什么小吃都有人喜欢有人讨厌
不过我觉得那味道简直是无与伦比

对极了!

gxyyh 发表于 2006-4-3 08:42:59

( 米反 ):没有听讲过。
( 火壳 ):相当于煎。我们也有这说法,如 (火壳春)--煎蛋
页: [1] 2
查看完整版本: 《奈人寻味的两个纯粹客家字》