lanker305 发表于 2006-1-15 17:35:45

禾花雀怎么说?

禾花雀是否就是“禾碧迪”???

yanxiuhong 发表于 2006-1-15 19:39:30

应该系。

禾鴓子。

lanker305 发表于 2006-1-15 19:48:09

哦,原来禾花雀就是我小时候所憎恶的对像之一呀。

我曾被家人指使看一处稻田,叫我一看见那些“禾必D”就赶走它们。所以特狠它们,害得我没有童年。

不过,我狠就狠过了,从来没有摧残过它们,更没有吃过它们。到了读书的年代,已经逐渐少见他们了,读中学的时候,很难见到他们,现在几乎见不到了。

今天看到《南方都市报》,原来都被“广东人”吃掉了。我只吃过白鸽,不吃小鸟的,大家呢?

幽壹 发表于 2006-1-15 20:59:15

禾必了,,,

以前很多的,可是有一年残杀得它们太厉害了,结果再也没有飞回来过,怀念ING,,,

罗家枪 发表于 2006-1-15 21:30:48

禾笔仔.

百花园主 发表于 2006-1-15 22:02:25

新疆好多禾鷝仔嘎,
简直可以讲系乌天暗地!!!

罗家枪 发表于 2006-1-15 22:14:20

新疆好多?爱保护好.

ALIN 发表于 2006-1-16 01:45:51

屋簷鳥(海陸客語)

cybernet 发表于 2006-1-16 07:51:04

涯登喊Lo bid ei(羅必诶)  ,應該Wo bid e(禾鴓诶)連讀音變過來e.............-

文武氏 发表于 2006-1-16 08:01:24

貼個照片來看看?

蕭山河 发表于 2006-1-16 11:37:29

是麻雀嗎?還是卦嗶仔呢?

lanker305 发表于 2006-1-16 13:15:42

禾花雀

http://scitech.people.com.cn/mediafile/200510/26/F200510261603371958496281.jpg

3033e 发表于 2006-1-16 20:00:38

Posted by 百花园主 at 2006-1-15 22:02
新疆好多禾鷝仔嘎,
简直可以讲系乌天暗地!!!
新疆??哪边能生存吗?
不了解,问一下。

以客为尊 发表于 2006-1-16 20:48:18

禾嗶仔 (陳永淘 阿淘和孩子一起下課啦 曲目7)

细阿妹 核猪菜
阿山哥 唱山歌
山歌子 開聲唱
一儕唱 两頭望

阿山哥 毋囉唆
日頭下 要割禾
禾嗶仔 毋上樹
風災打冇路

老阿伯 目霎霎
睡當晝 嘴跋跋
老阿婆 笑瞇瞇
扇子潑啊潑

cybernet 发表于 2006-1-17 00:05:12

Posted by cybernet at 2006-1-16 07:51
涯登喊Lo bid ei(羅必诶)  ,應該Wo bid e(禾鴓诶)連讀音變過來e.............-
Lo Bid e羅畢/勞嗶
童謠:
*羅畢子,嘴哇哇,上桃樹,啄桃花,桃花李花盡吾啄,吾好啄涯個龍眼荔枝花。涯愛龍眼留來生貴子,荔枝留來阿妹轉妹家。

*羅畢子,嘴牙牙,一飛飛到涯屋家,問佢脈個柬歡喜,佢話阿爸金榜題名啦,阿公聽來須一抹,阿婆聽到笑脫牙。

*羅畢子,嘴呀呀,麽米食,碓間下,麽油食,油槽下,麽床眠,睡樹杈,麽被蓋,樹葉遮

諺語:
羅畢仔ㄛ閹雞屎--硬漲

音樂:
http://club.ntu.edu.tw/~hakka/song/song.htm
音樂專輯介紹

--------------------------------------------------------------------------------
名稱:客語「童心」新一代童謠
歌曲:叔公、伯公下、大榕樹、雷公、田邊草、人仔細
   細、羅畢仔、啊啾箭、樹上鳥兒叫連連、木浪樹
   、揚葉仔、朋友
介紹:2001年南部六堆最強的製作,「小雨」、「雙人
   枕頭」作曲家王登雄老師精心編曲。客家文化工
   作者:蔡森泰先生、藍群傑博士、邱貞如老師、
   吳瑞珍老師、傅也鳴先生共同精心製作。
發行公司:聲鼎文化事業股份有限公司(08)7335698
     屏東市崇德一路25巷30號

【縣道一八四】
初開始縣道一八四像一尾幰公
從日頭落山話糸又毋通介地方
蟦哪到捱們厥個庄頭

擺擺阿爸車穀包去農會換肥料
就會撖捱擳啦到牛車頂高壓心

從第耶看哪出
縣道一八四像一穴老鼠窿
路兩脣介鐵刀木交尾
噗出羅畢仔揚葉仔撖樹影仔

從第耶看哪出
縣道一八四像一尾蝻蛇
久久正會有一台摒屎牌送車
疊著太支嘛介虛糯奇
攻天攻地從山肚里剷哪出

重劃過後田塍改轉直角
嗒麻糕路打哇密麻嚌啁
耕田是緊來緊省工
但係緊來緊壞攢食

厥項時縣道一八四像一尾湖蜞
巴著捱們厥個庄頭
緊吸緊肥緊吸緊光生
歸庄介後生
卑伊
吸淨淨

*荒廢的花園
詞曲唱/顏志文 友善的狗製作 滾石唱片發行
下晝的日頭對西片的樹山照入來
屋門口的茄苳樹上勞嗶仔跳上跳下
禾埕前的花園菅草生到人恁高
屋簷下的燕仔窩做到大門邊
荒廢的花園 這些人到底走哪位
荒廢的花園 怎般無人來打掃
早到的秋風對北片的河壩吹入來
廳下背的苦苓樹頂伯勞孤孤單單
禾埕上的燥樹葉 風來吹到滿天飛
簷頸下一隻貓仔無人來睬佢

--------------------------------------------------------------------------------
下晝:下午
對西片:從西邊
樹山:森林
勞嗶仔:麻雀
菅草:芒草
恁:如此
簷頸下:屋簷下的走廊

*春 天 來 了

日頭暖暖照樹尾,竹葉青青迎風飛。花園裡,揚尾仔(蜻蜓)、揚葉仔(蝴蝶)飛過來又飛過去,採蜜、吹風、真生趣。樹頂上,羅畢仔(麻雀)、青絲仔,嘰嘰啾啾,跳上跳下,唱歌又跳舞,阿姊講:春天來也,鳥仔最先知。

月光華華

月光華華,點火餵豬嬤,豬嬤唔(不)食汁,揹銃打勞嗶(麻雀),勞嗶尾丁丁,揹銃打先生(老師),先生跳過河,揹銃打鷂婆,鷂婆尾吊吊,揹銃打烏鷯。烏鷯哥,尾兒烏索索。

[ Last edited by cybernet on 2006-1-17 at 00:33 ]
页: [1] 2
查看完整版本: 禾花雀怎么说?