钟氏后人 发表于 2005-11-24 22:35:18

我是姓钟的,有些问题想请教?

我的儿子要出生了,我想按辈分给他起名,但问题来了,我问了我父亲,他也不知道我的下一辈该是什么辈分(我是文字辈,我父亲是国字辈,上下都不知道了。),我爷爷(我们叫阿公,据说是广东人的叫法)去世得很早,周围也没有和我们同一支的,所以到这里来,不知道有没有家门儿或是知道的,请帮帮忙,谢谢!
注:1。我父亲说小时候看过族谱,开头就说我们姓钟的是汉钟离的后代。后来族谱在文革中遗失。
2。父亲说他的长辈说我们是从广东迁来四川的,我们称呼都是广东人(我想应该是广东的客家人)的叫法:阿公阿婆(爷爷奶奶),幺叔幺娘(叔父婶婶)等
3。父亲说长辈都不是说四川话的,后来到他们那一辈就只能听不能说了,到了我这里就更不行了,只能说四川话。
由于我们周围姓钟的很少,我能想到的就只有这些了,希望有人能帮我,谢谢!

古小彬 发表于 2005-11-26 19:04:41

你可以请教<钟姓史话>作者钟蔚伦先生(江西瑞金人,现住赣州市),或查阅<钟姓史话>(江西人民出版社出版),将会找到答案.

光头 发表于 2005-11-27 12:01:57

我也是钟姓的...广西人......我们的爷辈,父辈..和我们这一辈都有辈分..我们的下一代就不分什么的了.....全由自己定.......等留下一代以后在由他们去协调决定了.......这也是社会发展所至....以前都是家族集聚生活..现在大家都分开了....相隔较远......大家都随自己心水了..........所以呢...你也不至于烦恼了...哟能找到你们的支系...知道他们还统一用辈分的..那就到时知道了..再给你小孩改名;了

岗背阿哥 发表于 2005-11-30 09:44:16

我姓钟.在广东兴宁岗背,这里有很多姓钟的.我知道我们这里也有族谱,你不知是否是我们那里的人.

ajie1691 发表于 2006-2-2 11:06:38

本人老家广东省五华县(原广东长乐)华城镇河子口。
我是梅州华城(广东长乐)客家钟姓。我们的族谱是这样描述的:

一世    烈公
-------------------
九十一世    尚公  配邹氏,生:山、岱
九十二世    山公  配李氏,生:友文、友武、友勇
九十三世    友武  配徐氏,生:刚、理、齐
 (注:齐配罗氏,生:鼎、胜。鼎配谢氏,迁兴宁太平湖)
九十四世    理公  配李氏,生:大相
九十五世    大相  配李氏,生:天槛、天柱、天栋
九十六世    天柱  配何、李氏,生:壁公字提龄,坛公字遐龄,坦公字祯龄,基公字祥龄,堂公字瑞龄

南宋时期,天柱公  生五子:壁公字提龄,坛公字遐龄,坦公字祯龄,基公字祥龄,堂公字瑞龄。五龄公被奉为钟氏一世祖。
    壁公字提龄、坛公字遐龄、堂公字瑞龄乔迁广东长乐铁炉坝(今华城河子口、铁炉一带)开基,为兴宁、五华两县钟氏之始祖。

据说去年正重编新的钟氏堂公系族谱。
    不过我这里的字辈也只排到我这辈,下一辈就不清楚。
    我略知些族谱,若有能帮上忙的事我可代联系!
   联系E-mail:ajie1691@sina.com

[ Last edited by ajie1691 on 2006-3-24 at 00:16 ]

zhongxingping1 发表于 2006-2-10 16:22:54

本人姓钟,是江西省兴国县潋江镇人氏。(早在五六代以前听说我们那是由兴国县埠头乡迁上来的)本人对家族有着浓厚的兴趣,但是我一直不知道我家族的字辈是怎样的。本人是“为”字辈,我父亲是“有”字辈,我爷爷是“定“字辈,我太公(爷爷的爸爸)是”新“字辈。
即“新”、“定”、“有”、“为”。
只知道这些,有谁知道我们家族的字辈是怎么样。小弟在此多谢了!!
如有知道者请回复。也可加本人QQ:182522160、369905919。
再次感谢,紧紧握手!!!

ajie1691 发表于 2006-3-24 00:17:02

顶一下!

ajie1691 发表于 2006-8-22 00:20:32

:lol:lol:lol:handshake:lol:lol:lol:victory::victory:

刘智强 发表于 2006-8-29 19:08:44

钟呀。我阿婆就姓钟,隆昌石堰桥出生。

rocky2008 发表于 2008-8-15 18:21:55

广西灵山太平 (正業堂)[宣玉公后裔]

我是钟氏始祖(齐公)迁广西灵山县旧州镇的裔孙。从分支祖义明公之第七子钟十七郎至我这一代已经第二十六代了。由钟十七郎第八世孙钟宣玉(号宝山)于明崇祯年间从广东武平县迁居广西灵山县城居住后迁本县旧州镇狮岭村鉴山塘开基创业。后有(士云公)等4个房系的裔孙迁居灵山县太平镇谭有村居住,至今已将近400年的历史。
本族字辈:由宣玉公之子 奇英 (奇鸣迁广西扶缓县居住)开始。
            奇闻良毓,士光永昌。 在钦源芬,宜继。。。(字辈待续)
本房系长房直系,堂号:(正業堂) (新業堂)等
清末于灵山县西太平镇建有具备规模的“鴻昌鍾公祠”

请问有同齐公的宗亲吗?请联系QQ:123731312
                                                                                                          Eamil :galette2817@163.com
页: [1]
查看完整版本: 我是姓钟的,有些问题想请教?