yangxuer 发表于 2005-11-13 11:34:41

【求助】白花地棉根 与 铁甲草是何种植物?它们的学名呢?

白花地棉根铁甲草是何种植物?它们的学名呢?
   帮帮我吧!我查询了999本中草药书,又用了1001小时上网查找,就是没找着!!:cry:

yanxiuhong 发表于 2005-11-13 11:43:05

第一种 很矮小的灌木只有一尺多高,背面有白绒毛,深山有。

看看谁能做更好地描述的?

yangxuer 发表于 2005-11-13 20:05:25

谢谢您yanxiuhong!!
   太感激了,您真好!!

yangxuer 发表于 2005-11-13 20:08:12

谢谢您兴宁阿哥哩!!
   小妹太感激您了,您真好!!

yangxuer 发表于 2005-11-13 20:18:07

白花了哥王----瑞香科小葉瑞香Daphne championii

yitianda 发表于 2005-11-28 22:56:05

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-11-13 17:27
地棉根就是了哥王。梅州的应该是白花了哥王,没有4找到图。
了哥王
http://www.stats.ox.ac.uk/~ruth/photos/Sri%20Lanka%202004/imgp5962_std.jpg
了哥王有剧毒,常用中草药图谱有记载,慎用

yanxiuhong 发表于 2005-11-28 23:07:59

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-11-13 17:27
地棉根就是了哥王。梅州的应该是白花了哥王,没有4找到图。
了哥王
http://www.stats.ox.ac.uk/~ruth/photos/Sri%20Lanka%202004/imgp5962_std.jpg

你这个图,非常像。就是叶子没有白绒毛,有的话就是了。开白花,而不是黄花。

yangxuer 发表于 2005-11-29 15:32:41

那应该就是啦!白花了哥王----瑞香科瑞香属小葉瑞香(毛叶瑞香)Daphne championii
      潮汕人也称此为白花了哥王。

springLGZ 发表于 2009-12-13 14:17:34

回复 5# 兴宁阿哥哩 的帖子

这应该是黄花地棉根。结的果子是红色的。
地棉根的皮可用来杀沙虫。用生的地棉根剥皮,刮去表层暗红色皮衣,绑在脚趾上,可用来治杀沙虫食脚(“脚趾断该”也可以用)。

level 发表于 2009-12-15 21:24:52

回复 13# springLGZ 的帖子

我那里叫做“黄皮”,以前常用它的树皮搓成麻绳,坚韧耐用,用来栓牛也拉不断!

anson2812 发表于 2009-12-15 21:56:29

回复 5# 兴宁阿哥哩 的帖子

应该不是有毒的吧?我那里有种叶子能吃而且酸的,不记得叫什么,就像这个。

level 发表于 2009-12-15 22:30:57

回复 15# anson2812 的帖子

你说的是酸藤子吧:

anson2812 发表于 2009-12-15 22:42:58

酸藤子,是。不过,这张图这个,不太像。

level 发表于 2009-12-15 23:10:28

酸藤子有大叶和细叶两种,上面是大叶的。

anson2812 发表于 2009-12-15 23:23:41

我们常见小叶的。
页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】白花地棉根 与 铁甲草是何种植物?它们的学名呢?