客家幸福牛郎 发表于 2005-9-17 23:17:29

说几句四川客家语,不知道和梅州的相差多少

你去哪里? 倪系莱子?
我不说。 捱翁港。
不要脸的姑娘。 伍冒面个哺娘子。
爷爷奶奶吵架。 阿公阿婆斗高。
带上小孩赶街。 带岛谢节子子岗场。
黑心肠。 乌心冈,乌屁眼。

johnnylee 发表于 2005-9-23 11:18:00

我是石板滩的,和楼主很近,说的话也一样.:shy:

蜀中客家 发表于 2005-10-4 13:56:05

我是龙泉的

xkfzy 发表于 2005-10-14 14:44:53

我们老家那有这些,不知和成都的有没差别?
    转zon3:回
    蹽liao4:玩
    叫giao4:哭
    行hang2:走
    走zeu3:跑
    冲茶cung1 ca2:泡茶
    挪no2:(用手)搓、移开
    唸nem3:想
    揾vun3:找
    攞lo1:拿
    分(俾)bun1:给
    望mong4:看
    眼睡ngan3 soi4:睏
    半眼睡ban4 ngan3 soi4:打磕睡
    起身hi3 xin1:起床
    项身hong4 xin1:起床
    烧烟sao1 ren1:抽烟
    落水lok6 sui3:下雨
    热头ngiet6 teu2:太阳
    月光ngiet6 gong1:月亮
    天时tian1 xi2:天气
    夜ra4:晚上
    朝早zao1 zo3:早上
    宴昼an4 jiu4:中午
    下昼ha1 jiu4:下午
    边唇bian1 sun2:边沿
    黄芽白vong2 nga2 pak6:大白菜
    粟包sluk5 bao1:玉米
    虾蒙ha2 mung1:虾米
    马骝ma1 leu1:猴子
    乌蝇u1 rin2:苍蝇
    台toi2:桌子
    锅(头)vok6:灶
    屋uk5:家、房子
    天棚tian1 pang2:屋顶晒台
    光管gong1 gon3:日光灯

homo 发表于 2005-10-14 17:43:12

你去哪里? 倪系莱子?Ni xi nai zi(你去哪哩?)
我不说。 捱翁港。 Ngai m gong/gang(我不讲。说明:“讲“好像是两读的)
不要脸的姑娘。 伍冒面个哺娘子。M oi mien ge bu ngiong zi(唔爱面个妇娘哩)
爷爷奶奶吵架。 阿公阿婆斗高。A po a gung deu gau(阿婆阿公斗交)
带上小孩赶街。 带岛谢节子子岗场。Dai dau se zi gon cong(带着细子赶场。赶场为
       典型的西南官话词汇)
黑心肠。 乌心冈,乌屁眼。vu xin gon(乌心肝)
===============
成都东郊,我从前去过一次。凭记忆注音翻译如上。肯定有不准确之处,请指正。

炎凉 发表于 2005-10-17 08:47:49

好像不是很一样!!呵呵 正常的。肯定有些许不同的嘛!就算是梅州里面几个县的话也有不同的。

hd136302 发表于 2005-10-17 15:36:42

Posted by xkfzy at 2005-10-14 14:44
   ...

这是引用还是抄袭啊?:D
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7155&highlight=%2B%B9%F0%C4%CF%B5%C4%BF%CD%BC%D2%BB%B0%2B&page=1&1.html

xnxy28 发表于 2005-10-17 15:49:34

Posted by 客家幸福牛郎 at 2005-9-17 23:17
你去哪里? 倪系莱子?
我不说。 捱翁港。
不要脸的姑娘。 伍冒面个哺娘子。
爷爷奶奶吵架。 阿公阿婆斗高。
带上小孩赶街。 带岛谢节子子岗场。
黑心肠。 乌心冈 ...

呵呵,崖看得懂,应该对话系毛问题个!

zjj 发表于 2005-10-18 20:18:04

哦,又见xnxy28.

赖仁芳 发表于 2005-10-19 21:37:34

【求助】客家幸福牛郎:你能否帮我打听成都双流东郊的赖氏客家人吗?

我是广东兴宁客家,但有不少兄弟姐妹在成都双流东郊,具体那个村镇不清楚,你能否帮我打听?

道人 发表于 2005-12-18 20:45:44

我是梅州的,在师大读书~~~~~~~好想有人跟我讲客家话~~~~~~楼主书的跟我们像的~~~~~~~

寻找我的源 发表于 2006-1-8 14:07:52

差不多哦

大部份一样哦

寻找我的源 发表于 2006-1-8 14:09:12

我是成都的 我看了一下哦

好想与你门聊聊哦 08352824074

宁静幽幽 发表于 2006-1-31 00:18:58

捱丫趟得咚,毛门题个!

马来西亚惠州客 发表于 2006-2-1 16:21:39

Posted by xkfzy at 2005-10-14 14:44
   ...
基本上和我的客家都一样
页: [1] 2
查看完整版本: 说几句四川客家语,不知道和梅州的相差多少